有的时候,命运往往会置你于一个危险境地之中。在这时,若你惊慌失措,命运多半不会给你任何机会,但要是你善于去找寻机会,那命运就会在伸手不见五指的黑暗里为你留下一座灯塔,助你转危为安,绝处逢生。
记得那是在海南三亚的一个暑假,我经历了离死亡最近的十分钟。
那天午后,我独自一人来到海边。温柔的海风拂过我的脸庞,拂过碧蓝的海面,拂动椰树那宽大的叶片。我赤脚漫步在沙滩上,任由阵阵浪花打湿我的双腿,各种各样的海鸟,从头顶掠过,欢快地鸣叫着。海浪拍打屿石,和风轻拂薄沙,这样的美景着实令我心醉。
七月的烈日炙烤着皮肤,汗水如小溪一般向下淌着。我正准备回去,忽看见沙滩上那一排排椰子树,他们如同卫士一般,在沙滩上筑起了一道坚实的墙。椰子已经完全熟透了,在阳光的照耀下泛着光,令我垂涎三尺,于是我决定爬上树摘几枚椰子带回去,也算是建功立业了,年轻气盛的我爬树功底十分了得,双手抱住枝干,踩着椰树干上的褶皱,三步并作两步,蹭蹭如猿猴一般串了上去。
那椰树足有十米来高,就是功夫再高,也难免令人胆颤,我小心翼翼的迈动双腿,就要够到椰子了,没想到那枝干竟有韧性,我刚迈步过去,竟摇摇晃晃歪了下去,我措手不及,身体一翻就倒了下去,四肢紧紧锁住了枝干这唯一的救命稻草。我用尽全身力气想爬上去,那枝干却越来越弯。就这样僵持了几分钟,我终于支撑不住,双腿一松,两臂仍紧紧拽住枝干。这下我整个人悬挂在了空中,我整个人几乎吓呆了,向下望去,脚底下尽是锋利的,坚硬的砾石。在极度的恐惧之下,我很快冷静下来,认清了自己的处境。我的手心已经积满了汗,变得又湿又滑,支撑不了多久了,我想,与其坐以待毙,不如主动去寻找机会。于是,我大喝一声,用尽全身力气想往上翻,无奈,实在力不从心。我又换一种方式,借着树干的韧性来回荡,依靠着惯性,瞅准时机,身体一挺,双腿一夹,牢牢钳住了枝干,在顺势一蹬,翻了上去。
虽然这整个过程其实只有十分钟,但对我来说却如同一个世纪般漫长。其实,每个人在经历困境时,心中的恐惧自然是不言而喻的。但是,一个人在面临这种困境,没有转机时,往往会激发出自己最大的潜能,这种潜能是极其脆弱的,但凡你的心态有一丝丝的改变,他都有可能破碎。所以,你要利用自己的潜能,去不断寻找机会,直面困境,方能绝地求生。