陈情表
余常闻:孺子坠地而泣者,乃人之常情也。今思之然也,细品其意,父母之恩甚于天,欲尽孝而可得乎?今唯书此篇,以聊慰自足耳。
诗曰:哀哀父母,生我劬劳。其言不诚邪?否,非若是也。余系母所育而所教,考妣之恩可媲于天地也。夫盍不尽孝于母,承欢膝下邪?昔汉之缇萦,为除父狴犴之灾,拜泣于帝,帝感其诚,赦之。今吾与缇萦,犹萤烛之比于皓月矣。虽此,故亦师缇萦之例以孝吾母。
吾自幼伴于家母左右,情日甚。每与其农作,余乃戾垄上,望天际绕云飞霞。其若突怒偃蹇,争为其状者,殆不可逾什。吾喜而曰:其冲然角列而上者,孰也?似牛马之饮于溪畔。其昂然轩邈而上者,又孰也?似熊罴之登于山巅也。俄而思之,吾指母而曰:非尔等邪?语毕,皆大笑。至今思之,犹心志之,不敢忘也。
吾之母,年近四十,双鬓微白,日夜劬旁,思之盈眶。呜呼!诸君与尊堂尚有几日之欢乎?勉之,毕力尽孝,以得有天伦之欢娱,不使有憾于他日!
人之骨肉之情,发肤之亲,如此奈何!奈何!父母之德,虽琼玖瑶琚未能报万一也。然唐之孟郊云:谁言寸草心,报得三春晖。媚鞠恧态之孝,安能比于咸池?堇喙之毒孝,安能比于珍馐?未如华虫孝壤,进御羔袖以孝余之母耳。
夫达人之卓轨兮,孝字为先,故有所僻陋之所疑,嗟夫!母恩于我如峨峨泰山,又若洋洋江河。汝安能诎高山之巅?汝安能能量江河之方圆乎?恐不可矣!万言凝于一,言之母乃皓月星辰,于夜中虽小,然能照我之天地明亮如曦。
谨陈此表,以献家母。品其之恩,沉璜之瘗,孰久而不光?荃蕙之蔽匿,故劳而不芳?
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。