中考满分作文妈妈
文章题目是“妈妈的爱”,“爱”是一个情感化的词,但文章的立意却浸透着作者的理性思考:与其说是“爱”,不如说是孩子自由成长的枷锁。曾听到“有一种爱叫伤害”的话,本文不正是它的写照么?作者以“我”要外出、妈妈以爱的外义阻止“我”外出构思剧情,“我”和妈妈的对话个性鲜明,“我”的呼喊声情并茂,对时间、场景的交代清晰,具有表演的诸多要素。新颖独特的形式,使读者在感受矛盾冲撞中,深刻领会还给孩子们“一片自由自在的天空”的主旨。这对一个实际初中生来说,实在难能可贵。
我:妈妈,我要到同学家找一下复习资料,困会儿回来。
我:不用了,我已经长大了,不是小孩子了,没问题的。
妈妈:不行,在我的眼里你就是个孩子,乖,再去看会儿书,等我忙完,我陪你去。
妈妈:孩子,要听话,这种机会以后多的是,现在不行,去看书,我就要忙完了,等一下陪你去。
(我欲言又止,这样的对话已不止遍了,感觉自己像一个长不大的孩子。)
我:妈妈,学校组织春游,去上海玩两天,我好激动哦!
妈妈:去两天,时间太长了,马上要考试了,好好在家复习。
我:可是,这种机会很难得,初中三年最后一次和同学去玩。
妈妈:等你考试考好了,暑假玩的时间很多,我和你爸爸也会带你出去玩。到时候,你也可以约同学出来玩。
妈妈:不行,别再说了,这件事我已决定,我是不会同意你去春游的,在家里好好复习。
(没办法,只好眼睁睁地看着同学们高高兴兴地去春游,坐在书桌前,我流下了眼泪。)
何时的我才可以自由自在?何时才可以不受妈妈的限制?我想高声地喊出埋藏已久的话:“我要一片自由自在的天空。”
“没有追求的人生是可悲的”,首先,我们在字里行间读出的小作者的成长过程,就是一个不断进取,不断追求的过程;追求的各个层面,表现了作者高尚志趣和对生活的热爱;追求的过程,显示了作者的自信,追求的目标,说明作者志向的远大,短短六百字,把成长与追求的关系表达的近乎完美,文章的标题和结尾也都突出的体现出这一点。其次,文笔流畅,语言简洁优美,内涵丰富,思想深邃。比喻、排比使文章文采飞扬,引用与文意结合的自然巧妙。
生命如风。
好一个亘古的比喻。你也许感叹它的来也匆匆,去也匆匆,不着痕迹。而我却跋山涉水,在历史里淘金沙砂,寻找它的真谛:
阳光明媚的春天,我追寻那灼灼其华的桃花;
赤日炎炎的夏天,我追寻那接天莲叶无穷碧,映日别样红的荷花;
硕果累累的秋天,我追寻那犹傲霜枝的金菊;
寒风凛冽的冬天,我追寻独傲霜雪、犹有暗香的雪梅。
也许,生命本是一场追求,成长的足迹浸没了追寻的汗水。
儿时,爸妈在田间劳作,我与奶奶相随饷田去,总希望夜幕的降临,我和全家人一起坐在院中,一起“轻罗小扇扑流萤”,一起“坐看牛郎织女星”。
渐渐地步入学堂,我不再局限于自然的满足,而是悄悄走进文人的心灵。我追寻杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志;我渴望“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱悠闲;我寻觅“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友谊。
如今六月来临,追寻的脚步愈加急促,追寻的心声更加强烈。曾经失意过,但不曾放弃过努力,如今又坐在这久违的“沙场”上,思绪在驰骋,心儿在飞扬,高中的大门似乎已在敞开。
成长与追求是一棵树上的并蒂果,谁也分不开谁,如果分开只会两败俱伤。
我们追寻一朵丁香,想出豆蔻年华;我们追寻一泓清泉,润出天街绿意;我们追寻满园春色,然后从中 撷取那一枝红杏,放在心头,感悟人生。
成长是一支沙漏,分缓急轻重,追寻与成长平分秋色。