春节的作文优秀满分作文
黎明,东方渐渐露出了灿烂的晨曦。崭新的一天来临了。湛蓝的天空中洁白如雪的缕缕薄云,昔日里恋巢的小鸟也欢快地亮开了歌喉……噢,原来今天就是除夕了!整个神州大地都洋溢在欢乐的气氛中!下午,在阳光明媚中,家家户户门前张灯结彩,贴上了红红的对联和五彩的窗花,每户人家这天很忙,要彻底大扫除一次,人们已经沉浸在欢乐之中了。
除夕这天,还有抢集,小的时候以为抢集就是去抢,可是长大后才明白抢集就是给那些还没有准备齐全年货的人一个机会。我们小伙伴们也再补足一些自己的所爱。
日近黄昏,妈妈包了饺子。夜幕降临,每户人家接先人,妈妈还在继续准备晚上的干杂果和肉菜。
接来了先人,供奉桌上,给先人点上了香蜡。妈妈将饭菜端了上来,有各种鸡鸭鱼肉,色味倶全,看得我垂涎三尺,我都不知道要吃那个了——今晚,这么多的美食,我随便拿,任意吃,真解馋啊!吃饱喝足,我们打算放烟花爆竹。我们将烟花放在院子里,点燃,烟花一下子飞到了天上,五烟六色,真是好看。此时鞭炮声此起彼伏,相互回应,加上五彩缤纷的烟花,相映成趣,美不胜收。然后一家人坐在一起,边吃瓜籽,边看春节联欢晚会,其乐融融。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。这大概就是年的味道吧。
熬除夕夜后过了才几个钟头,新年的晨光升起来了。新年的第一天是不敢睡懒觉的,所以,无论大人,还是小孩,都起得很早。大年初一,大家穿上了新衣服,还没有吃完早饭,就听见屋外传来了锣鼓声,就像是发出的号角,这号角是我们乡下的新年初一的集结号,大家一定到指定地方迎喜神。那阵势,人头攒动,炮声隆隆,锣鼓喧天。喜神迎来便是走亲访友。
大年初三,虽然送走了祖先,但那热闹的氛围还在。有许多热闹的节目,比如扭秧歌,高台,社火,唱戏,我们都沉浸在这新年的欢乐和喜悦当中了……
正月十五元宵节,又称上元节,元宵上市,又是一个春节的高潮,处处张灯结彩。晚上,花灯亮起变得更加热闹。这一天大家还要吃元宵,这真是美好快乐的日子!
新年就这样过去了,我们依依不舍。可是,总不能一直过年吧!学生该去上学,大人们要照常做事,去远方打工的人们又踏上了新的路程,祝他们的生活更上一层楼,而我们的学习也要更上一层楼吧!