写疫情的满分作文
春雷惊百虫,万物始生长,又是惊蛰春意浓!惊蛰,原名“启蛰”。《夏小正传疏》云:“启蛰,言始发蛰也。”意思是潜伏于土穴中冬眠的蛰虫,至此时节便纷纷醒来,开始启户而出了。最近,气温逐步回升,疫情防控好消息不断传来,形势逐渐好转,这些消息如同“春雷”一般让一些在家蜗居已久的人纷纷出门,于是乎我们看到,广州“陶陶居”排队等位顾客比肩接踵、四川广元市民不戴口罩扎堆喝茶、北京香山景区出现堵车……这些“人山人海全是脑壳”的扎堆聚集场景。
打住!尽管目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但仍是处在“最吃劲的关键阶段”,还远远没有到“刀枪入库、马放南山”的时候,切勿如惊蛰的昆虫一般“闻雷而动”,图一时的口腹之欲、撒欢之快,而令万千努力付诸东流。虽然好消息的“春雷”不断,但只要疫情还没有结束,我们就要等等再等等。
虽然好消息的“春雷”不断,但我们还不能“闻雷而动”,因为新冠肺炎病毒很狡猾。疫情防控并非一蹴而就,短期出现一些积极变化,并不意味着病毒已经被战胜。新冠肺炎病毒是一种全新病毒,它一直在变化,我们还尚未摸清其规律,仍然存在太多的未知信息。超长潜伏期无症状、治愈者出院10日后复检出核酸阳性、确诊1例38天超长潜伏期无症状病例、痰咽检测阴性粪便为阳性……虽然这些特殊的情况仅仅是个例,但也让我们真切感受到新冠病毒的“狡猾多端”。面对这样“狡猾多端”的病毒,看不见,摸不着,我们怎么能麻痹大意?“疫情平稳向好”自然是值得高兴的事,但是,决不能把“疫情向好”解读成了“疫情结束”。这是一场看不见敌人,没有硝烟,谁也不能置身事外的战争,我们必须格外要时时刻刻提高警惕,避免扎堆活动、出门做好个人防护等,眼下依然应该成为我们每个人的行为自觉。虽然病毒“狡猾多端”,但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,只要我们能够积极做好防护工作,再坚持一段时间,减少出门,不要聚集,相信在不久的将来,这场抗击疫情的战争,我们必将取得全面的胜利!
虽然好消息的“春雷”不断,但我们还不能“闻雷而动”,因为疫情防控拐点尚未来。连日来,从一些县区新增确诊病例零增长,到不少省市零增长,湖北及全国各地新增肺炎疫情曲线下降,确诊和疑似病例零增长的地方和天数一天天增加,应急响应级别从一级降到二三级的省市也不断增加,似乎让人感觉是不是“拐点”到了,当然不是!我们必须清醒地认识到,病例“零增长”绝不意味着疫情“零增长”,更不能说明以后就没有新增病例,“全国疫情发展拐点尚未到来,决不可以掉以轻心”。然而,不幸的是,有些地方误把“思想拐点”当成了“疫情拐点”,在重庆,因防控不严的复工复产,导致局部聚集性疫情出现;在湖北,传来部分福利院出现聚集性感染的消息……越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑。须知,思想上松一寸,行动上就会散一尺,哪怕任何一点儿“小松懈”“小疏忽”,都可能给疫情防控带来严重后果。疫情尚未结束,我们每个人还是要做好基本的“家里蹲”、勤洗手、多通风、戴口罩外,不信谣、不传谣、不造谣,坚决抵制野生动物交易,提高我们的群体免疫力,才能迎接“拐点”早日到来。
艰难困苦,玉汝于成;力生连合,春归可期!全民战“疫”成果来之不易,也凝结着所有人的努力。虽然好消息的“春雷”不断,但我们一定不能“闻雷而动”,此时适度的节制、“忍耐”、管好自己,才能更快迎来真正可以放松、“撒欢”的正常生活。