春节的作文优秀满分作文
从腊八那天开始,济南春节悄然而至。当天晚上,大家准备了好吃又辣的腊八粥,拿出辣腊八蒜来吃。吃完这顿饭,大家开始准备年货。大人买灯笼,“福”字对联,小孩买好吃好玩的。他们都很忙。
每年的23号,除了准备年货,这一天大家都会打扫屋子。他们会一直打扫房子,把桌子和玻璃擦得一尘不染。这个家的窗户用窗花和“福”字装饰。有些人喜欢把“福”字倒放在门上,这意味着福到家了。总之,家里有了新面孔。当然,这一天最重要的是祭灶。这天晚上,家里的老人会给灶神献上大鱼大肉,让灶神说点好听的,争取一个安稳吉祥的年景。
从小到大,到大年三十,大家都买饺子,买大鱼大肉,买鞭炮,给大年三十增添光彩。除夕之夜,可以说是一年中最热闹的夜晚:天一黑,鞭炮声就会响起,一年的浓浓味道就会弥漫开来,散发出火药味。济南人把中型烟花称为“大雷子”。“今天让我们放一个大雷子,新年快乐!”他们都这么说,脸上洋溢着节日的喜悦。7点到8点,鞭炮声几乎没有断过一个小时。这巨大的噪音让人很不舒服,但我并不无聊。还听说鞭炮可以驱走年兽,带来和平。8点,《春节联欢晚会》新鲜出炉,朝气蓬勃。精彩的杂技表演,有趣有趣的小品,春节庆祝活动从电视中溢出。这一天,大家还是需要团聚的,家人团聚是我们最大的希望。七八个人围着一张窄窄的桌子坐着,好开心。我们当然吃饺子和大年夜饭。
除夕的鞭炮还没来得及清理,第一天早上鞭炮又响了。这一天,我们会互相拜年。当鞭炮几乎响了,太阳已经升到头顶时,人们仍然可以去大明湖参观庙会。看大明湖岸边的庙会,真的美得难以言表。阳光透过薄雾照射在未结冰的冰上。萧萧的冬风,清澈的湖面,晶莹剔透的浮冰,多美的画面啊!仿古建筑的店铺都是正月初六才开业。从第一天到第五天,大家都沉浸在幸福中,没有人买无用的杂货。
转眼间,元宵节就要到了,人们自然想晚上看灯。在大观园,京师路路口,来看灯的人真是摩肩接踵。夜晚,旋转的灯笼海洋非常壮观。如果你仔细看,它似乎是一个很棒的装饰品。塑料制成的龙灯,方形和圆形的薄纱灯笼等等,简直美得让人惊叹这些工匠的灵巧。
从这一天开始,春节就要结束了,人们照常工作,孩子们都去上学了。我觉得济南的春节真的很美。