阳春三月,春姑娘迈着轻健的步伐,已悄然来到人间。受去年冬天新冠病毒的影响,人们的生活被彻底打乱,经过长期的居家隔离,人们终于可以外出了,注定了这个春天是个不平凡的春天。
我漫步在河堤上,两岸的柳树长出嫩芽,柳条像小姑娘的头发随风飘扬。远处的堤坡上铺了一层绿油油的毛毯,里面盛开着各色各样不知名的小花。堤上人头攒动,他们有的在放风筝,有的在野餐,有的在嬉闹,还有的在赏花,唯一与往年不同的是他们都戴着口罩。经过疫情期间的隔离,人们像冲出牢笼的囚犯,大口呼吸着自由新鲜的空气,享受着浓浓春意。
我信步在朝阳公园里,一切都和冬日景象截然不同。枯木开始发芽,草地呈现出一片新绿,各种乔灌木长出嫩叶。远处池塘里有几只小水鸭在嬉戏,漫坡上有几只叽叽喳喳的喜鹊飞来飞去,花园里的蚂蚁结束了冬眠,成群结队的出来觅食。路边的枝头上停落了一群布谷鸟,它们“布谷,布谷……”的叫着,好像在告诉人们:“春天来了”。一切生物仿佛在一夜之间,都被春天的脚步声唤醒了。
我闲步在小区外的街道上,匆匆忙忙的人们脱去了厚厚的冬装,显得格外轻盈和精神。在不到一公里的街道两旁整整齐齐的栽满了两行樱花树,此刻枝头挂满了怒放的樱花,不时一阵微风吹过,樱花如雪花般吹落,好像给街道铺上了粉红色的地毯。看着这满树樱花,我仿佛看到了杜甫笔下“千朵万朵压枝低”的景象。
春天来了,到处呈现一片生机勃勃、欣欣向荣的景象。我坚信随着春天到来,疫情将很快结束,人们将恢复正常的生活,这真是个不平凡的春天呀!