中考满分作文及点评
深处
时间分割成碎片,光亮在碎片的深处游走。我的发丝从水的深处散开来,一如水草。模糊间睁开眼,看着偌大的世界。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”这个年纪的我们,总爱从心的深处浮起古人留下的伤春悲秋的小感伤。于是学着向西抬头四十五度,去观望成悲伤。
日已没入深处,可是光芒仍旧投射到我们所在的地球一侧。云飘得有些低,光芒徘徊在它们的上方,便像淡红色纱布上绣上排列整齐的块状墨云。另有一月拉成满弓逐渐亮出金色的纹理。只是不知将士魂归何处。
“只是不知将士云归何处啊!”平白的,我倒真生出了几分悲怆,遥望满天云彩,像是对古战场的凭吊。月弓的光芒随着时间推移盛了许多,与这渐暗的天空与边界处红霞之光相融,更添了几抹幽深与神秘。云块飘得缓慢,偶送来少许月的脸,在地上投下淡淡的影子。
北齐兰陵王高长恭每与人战必戴一黄金鬼面遮住俊美如天神的容颜,驾马驰骋于疆场,血染白色大地,堙于深处的狰狞形象威震四方。白雪茫茫中,他的黄金假面是否如这月一般闪着让人恍惚的光芒,想必是更添了数分血腥的深邃。如罗刹一般,驱退来敌。便是将士于沙场,骁勇善战,威震四方。保家卫国,也为了留名青史,实现自己的抱负。为此不惜一切。
我确实是小家子气的。纵然羡其豪气,纵然震撼于他的鼓曲,心潮激荡间,不过仍是守着我的小房间,因其悲惨结局而沉默不语。君臣之间,兄弟之间,各种人际关系与政治上的手段,只让我心寒,远胜于无谓的感伤。
但生死于他们究竟算什么?杀人与被杀,乱世之中的争权夺势,成王与败寇,以天下作为筹码,以天下人的性命作为棋子,倒真是大手笔。大概如此才能真正成王成将成士。只是死时,内心深处可有不甘?
我只是个历史的旁观者。兰陵王也不过是华夏数千年之间的一瞬,如苍穹深处的月,我再看时,它便已沉往更深处,不再露面。明日,又是另一种景观。
唯有窗前的水杉在风中摇着细碎的叶子,陪我缅怀历史深处早已消逝的瞬息之美。