“书是人类进步的阶梯”,我终于领悟了这句话。这个寒假,我看了晓玲叮当滋养千万中小学生心灵的鸡汤--《非常成长书》系列,看过之后,我因这心灵鸡汤成长了许多。
《非常成长书》是晓玲叮当专门为每个正在成长中的孩子打造的心灵成长读物,一个个有趣的故事揭示一个个显而易懂的道理。故事娓娓动听,深入浅出,直抵千万中小学生心灵深处,其中有个小故事——《鞋匠的儿子》就令我受益匪浅。
该故事的主人公正是安徒生。安徒生出生在一个贫穷的家庭。他父亲是个鞋匠,母亲是个仆人。安徒生小时候喜欢写作,但他母亲希望他成为一个有前途的裁缝。
当稿子被如数退还时,所有人都以为他就此放弃,回家做裁缝了,可安徒生却颠覆了所有人的看法,他不改初衷,不惧前行,直至成功。
迪斯累里说过:“成功的秘诀就在于坚持不懈。”是啊,自古以来哪一番事业获得成就不需要长久的坚持?
没有安徒生百折不挠的坚持,哪有温暖我们童年心灵的“阳光”?同样的,没有司马迁忍辱负重的坚持,哪有《史记》这不朽的篇章?没有李时珍亲尝百草的坚持,哪来 “帝王之秘籍,臣民之重宝”的《本草纲目》?
没有贝多芬扼住命运咽喉的坚持,哪有奏响命运的交响曲……无需祈求一帆风顺,我们不可能稳稳当当走过每一条路,有时会跌倒,但是跌倒并不可怕,可怕的是不再相信自己,而选择放弃,可怕的是没有继续坚持下去的勇气!
一开始,我总是因为别人的谈笑风生而质疑和贬低自己,总想逃避现实。读了这个小故事,知道了安徒生的辛苦,我感到很惭愧。与安徒生相比,我遇到的挫折不值得一提。为什么会因为一些琐事而选择退却,陷入泥潭?我如醍醐灌顶。
是的,“走自己的路,让别人说去吧!”为什么要因为别人的话而贬低自己呢?何必那么在意别人的看法呢?
做自己就好了!
选择目标,坚定信念,执着追求,努力奋斗。即使是一个平凡的人,走一条平凡的路,也要用原来的执着坚持到底!自己的未来自己做主,趁自己风华年少,用心筑梦,全力奔跑,即使远方很远,只要出发,终会抵达!