读后感读后感作文
秋千扬起的微风,吹拂了安逸的小巷,也吹走了繁乱的思绪。
小巷深处,清心而立,看一片素净的雍容华贵,看一方月下的澄明安详——
柳絮拂过天际,笛声阵阵,打破了小巷的宁静。
笛声在耳畔回荡,忽远忽近,或快或慢,教人摸不透,猜不着。
只知道,隐于笛音中的,是那抹疲倦。没有哀愁,没有淡怨,随性所至,触景生情。
清歌漫舞,林中有笛音徘徊。
远处,夕阳斜射,垂柳下,竟有寥寥数朵鹅黄色的小野花。
并不起眼,却仍然幸福地开放,做一处无人观赏的风景。
笛声飘忽入耳,秋风依旧瑟瑟。
小巷里,颇老的住宅此般的平淡无奇;柳絮早已经泛黄,逐渐枯萎、逝去。
这里,已经是一个没有人烟的小巷。
仿佛是累了、倦了,一切显得那般平常、清淡。
“铃……”
蓦地惊醒,吹笛人已经离去。不知哪来的铃响悄然传开。很清脆、很清晰。没有喧哗的杂音。
垂柳身后,有一棵巨大的榕树。它如是粗壮的枝条上,挂着一架秋千。
冷风掠过,榕树似乎有轻微地颤动,或许是有凉意渗入。
已经记不得有多少年了呢……
银铃就系与那秋千的绳索上,在风中清鸣,感觉很淡很淡……
时常会在睡梦中望见,少女一袭红衣,坐于秋千之上,双手扶住绳索,任秋千随风漾起,仍是笑靥如花。
银铃如旧“铃、铃”作响……
风过后,小巷安静下来。
光阴就如沙漏,握不住,从指间转瞬滑落。
荒老的小巷,一切都是如此轻柔淡倦。
用心感受(读后感)
巷,没有人去去注意它。有一个小小的女孩,却能够体验巷的安逸。
她用心去构思,用笔记录下脑海里浮现的深情异印。她写出巷里秋千扬起的微风,打破了整个寂静。
“清歌漫舞,林中有笛声的徘徊。”是的,在人烟稀少的巷中,显现出笛声空荡荡的那股剌人心般的一略及一瞬间,唯有丝甘甜的天籁注入心疑。
我恋于她笔下的小野花,虽然不起眼,但宁愿幸福地去做一处无人观赏的风景。不敢想念这不起眼的小花,且然能成为文中的主角。没错!不要为自己的缺陷感到自卑,抛去杂念,勇敢地面对真实的自己。
“铃……”仍是那抹清脆的银铃,敲响了思,真的累了,倦了。
少女一袭红衣,坐于秋千之上,双手扶住绳索……我依然沉浸在这
虚境中,仿佛,那少女笑大靥如花冲我招手,随风将发吹起,如一面黑旗。
荒老的小巷,一切都是如此轻柔淡倦。指纹嵌烙在巷中脱落漆的围墙,我陷入
陶醉。此时此刻抗拒不了她,也就是童瑶散文的吸引。
从刚在班中朗读过的前夕,我总共读了整整七遍。为什么,不能和童瑶一样,把心注入所写的文章,让它更有锋芒,增添灵性。
或许,小时候的她便有了写散文的灵感。曾经读过童瑶所写的《我战胜了自己》,此文如催泪弹般地使我落下了眼泪。童瑶的童年里,被许多人背叛了承诺,从此便不肯去信任别人……
真可能如此,在瑶的心中增添了苍茫。呵!把情感注入作文当中,用心尽情描绘前程。