读后感..作文
在我看过的上百本书中,令我印象最深刻,最令我震撼的便是沈石溪的动物小数《狼王梦》。下面就与大家一起看看读后感
这是一段悲惨的故事,母狼紫岚在绝境中产下五只狼崽,并立志把其中一匹培养成新一代的狼王,完成幼狼的父亲嘿桑未了的心愿。为了实现这个梦想,紫岚努力训练小狼崽,但这个梦想毕竟是一个梦,几只公狼崽相继死去。仅存的狼媚媚夺走了紫岚的幸福,把她赶出了山洞。最后,为了她的狼孙子,齐兰在与金鹰的战斗中死去。
在人们的传统观念中,狼一直是“反面人物”,是一种冷酷、**的动物。然而,《狼王梦》彻底颠覆了我对狼的看法,它不是无情、凶恶,而是拥有同人一样的爱和梦想。紫岚是一只野心勃勃的母狼,她想把自己的狼儿子培养成狼王。为了实现自己的梦想和死去丈夫的梦想,她千方百计地培养孩子。
无论是在人间,还是在“狼间”,都闪烁母爱的光辉,都把母爱视为至高无上的爱。
书中最感人的一幕是,当蓝魂被压在陷阱下时,紫岚干净利落地咬着蓝魂的喉咙。这表面上是残酷的,但却让蓝魂平静地死去,紫岚的心是如此的悲伤。一个不爱儿子的母亲怎么能做出如此正确的选择呢?
这是我体会到了我犯错,父母打骂我时的感受,疼在我身上,更疼在他们的心里啊!
虽然我已多次阅读《狼王梦》,但我仿佛还在宽广的尕尔玛草原上,在充满着爱和梦想的石洞里,在日曲卡雪山悲愁的山脚下……一曲狼的悲歌在我心中回荡。