今年暑假我读了一本关于第二次世界大战的书,这本书名字叫《莫斯科保卫战》。
这本书讲的是,1941年6月22日凌晨3点15分,德意志撕毁了《苏德互不侵犯条约》一口气出动了190个师、3700辆坦克、4900架飞机、47000门大炮、190艘战舰猛攻苏联。苏联节节败退,德国直接打到莫斯科但是始终都打不下莫斯科。莫斯科人,男人参加了战争,女人在德国飞机**后灭火,开办工厂的人开始生产。
坦克、飞机、大炮源源不断地生产出来。苏**统斯大林做了一个重大决定,仍然开展10月革命纪念阅兵仪式,这个举动大大鼓舞了士气。这时苏联冬天了,还产生了140年都没出现的寒流。
寒流使德共形同虚设,双方战争得到缓和。这时响起了个口号苏联大地辽阔,可我们无路可退,身后就是莫斯科。
我觉得德国有强烈的征服欲望。他想直接吞并苏联。我觉得苏联的工业力量非常强大,苏联人民保卫祖国的愿望非常强烈。
假如我是苏联的一名小学生,我会好好读书天天向上。如果我不好好读书就没有知识,没有知识就无法制造先进的**,没有先进的**就会被别人欺负,正所谓落后就要挨打,这一环扣一环。
我钦佩苏联人不屈不挠的意志,她们在最危险的时候从不放弃。他们也非常团结。他们团结一致,在祖国最困难的时候帮助祖国。
男人参战,女人**物流,大部分工厂转为生产,这足以表明他们的团结。
我讨厌法西斯侵略者。他们为什么要破坏和平。这本书的总序中有一句很好的话:战争摧毁了一个时代,创造了一个新世界。
就像清朝末年孙中山用战争推翻了清朝的统治,让中国进步了一点。清朝和日本打的那场甲午战争,清朝惨败,北海舰队全军覆没,不然清朝还以为自己是最强的,其实我们已经落后很多了。我们长大后一定要用知识武装自己。
报效我们的祖国,为祖国争光。
我们要学***人的顽强意志力和团结。反对法西斯战争,热爱和平。铭记历史。