——小鱼喜欢大海。因为每一朵浪花中,都讲述了一个动情的传说。
——小鸟喜欢天空。因为在每一朵云里,都有一个精彩的故事。
——我,喜欢好书。因为每一本好书都蕴涵着深刻的真理。
每一本好书,我都视之为珍宝和挚友。在每个寂静的夜,与书促膝长谈。
好书,伴我成长。
沉醉格林,情暖童心
很小很小的我,在宁静的夜里躺在外婆的怀抱里,听外婆讲那些古老的民间寓言。长大一点,我能读三两个字。我开始自己读童话。格林童话是我的最爱。
我想去花团锦簇的大森林,和白雪公主玩游戏;我想去壮丽的海上皇宫,找那个有泡沫的小美人鱼。我想寻找丑小鸭,让它成为白天鹅的故事。童话为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,教给了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,教给了我人生的第一课。
漫步诗海,回味古韵
随着年龄的增长,我开始注意到诗歌的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,感动于梦得的壮志难酬,痛心在清照的凄凄惨惨。体味东坡才气飘逸,胸襟豁达的“但愿人长久,千里共婵娟。
”泪撒于岳飞满江红中的一腔忠愤,碧血丹心。用稚嫩的眼光去阅读秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”这千古流传的爱情誓言。
诗歌让我穿越时空,回到起点,去欣赏古人的沧桑、起伏。书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
畅游文坛,感受大家
现在,散文**成了我的挚友。伴着海明威的脚步去陪伴着老人钓鱼,在风浪中去搏击强敌,陪着高尔基去回忆他痛苦中又交织着甜蜜的《童年》,《在人间》,《我的大学》。跟着冰心去追回那故去的往事,那盏在暗夜中的小橘灯。
看着曹雪芹笔下黛玉的丧花,贾家的兴衰,让历史的脚步停留在那一刻。一个跟斗云,随着吴承恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,尽情游玩。望着梁山一百零八将的英勇豪迈。
刘备、曹操、孙权三国并肩立书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。
一本好书已经和我一起度过了12个春夏秋冬。一本好书陪伴着我,迎接一个辉煌的明天。好书伴我成长。