《沙漠中的绿洲》主要讲的是,沙漠之国迪拜是怎样诞生的。
迪拜原来只是一片荒凉的沙漠。后来,迪拜人挖去板结的泥土,从国外买来的泥土,栽上买来的花草树木,为树木浇上水。真是功夫不负有心人,现在迪拜已经成为了一片绿洲。在那儿迪拜人民把绿色看做生命,把水源看做生命的源泉,迪拜人民一生都不会去损毁一棵树木,一生也不会去浪费一滴水。 我认为,我们因该和迪拜人民学习。我们不应该认为我们所在的地方是水源丰富的江南水乡,就去乱砍滥发花草树木,浪费水源。
学完课文后,我终于知道了,因为有了树木的绿色呼吸,地球才有了生命的脉搏律动。有了树木,我们才有了氧气,有了树木我们才有了果实,我要检讨我以前爬树的行为。我以后要多植树造林,我以后我还要多多节约用水,要想到还有多少山区里的孩子还没有水喝呀。
大家一起齐声呼吁吧:一个木诞生了树木,两个木就成了树林,三个数繁衍了森林。爱护树木,就是爱护我们的地球。