第一条:茶花女看完后,觉得玛格丽特是珍珠的意思。那个拿着茶花的又漂亮又可怜的女人,只有这样纯洁的文字才是她的名字。
她在巴黎,那里的人性几乎消失了,她以笑为生,而我有一个幸福的家庭,无忧无虑地长大。我们之间并无任何相似,但她一直长久**撼着我的心。
第一次读《茶花女》是在九岁,儿童版,是她,第一次让年少无知的我懂得了“不幸”的含义。以后的日子里,我总是会回忆起她的故事,为她叹息,为她愤恨。
而真正懂她却是在十一岁。那一天,我恰巧没带书签,又不忍心折坏书页,便只好把全译本的《茶花女》打开放在屉中,结果数学老师硬是说我在数学课上看书,把书拽出来,掷在地下。
心里很委屈。我俯身拿起书,试着分辩出几句话,但随后我看到老师脸上的愤怒和拿着纸巾的手抚摸着封面。突然,我想起了阿尔芒的父亲央玛格丽特和阿尔芒分手的时候。
静静听完了老人的一大堆严厉的指责与苦苦的哀求后,玛格丽特一字一颤地说:“那就请您转告您那美好、纯洁、可爱的女儿,说从前有个女人,她一生只有一个心愿,但为了您的女儿,她把这愿望砸毁,用两只手把心捣碎,死了。”
玛格丽特说这话的时候,非常绝望。放弃她的爱就像跳进她刚刚逃离的火坑。这不是她的义务,而是为了另一个女孩的婚姻幸福,她愿意牺牲自己唯一的愿望!这种委屈就像挖出她的骨头一样痛苦!
相比之下,我所受的委屈,又算得了什么呢?我又有什么资格为自己鸣冤喊屈、忿忿不平?
刹那间,我明白了玛格丽特,她的善良,她的艰辛,她的坚韧和伟大。
我和她,虽然有太多的不同,但这并不妨碍我,成为一个像她一样的人,充满人性的光辉!
泪,在那一瞬夺眶而出,晶莹如珍珠。
繁华深处茶花仙,
水中倩影已难辨。
珍珠作名心亦洁,
淡笑一抹绝尘烟。