今天,我在看《意林小小姐》淑女文学馆的《素心如兰谈雅香》,里面有简蔓、爱困猫猫、薏苡薇……写的文章集中,有一篇名叫《逆风飞过忧伤海洋》。
“十六岁的心慈父母多年前就离婚了,她随妈妈生活。寒假前,妈妈把她送到外婆家,因为我妈妈7月份就要出国留学了,我没时间照顾她。那天,外婆在雪地摔了一跤。
后来,去舅舅家时,蒋勋给大家买了一根五毛钱的棒棒糖,给心慈买了一块五元的巧克力。书妍有一个姐姐叫书馨,那年她的家乡被洪水淹没了。书馨为救蒋勋而死。但是,书妍并不相信,以为她在骗自己,书妍是被爸爸接去外地读书的“幸运女孩”……”读到这里,我想,书馨舍己为人,为救蒋勋宁可放弃自己生命的精神真值得学习。
“心慈开学两周后,分别收到了书妍和蒋勋的信,内容却大相径庭,书妍反复叮嘱:好好学习,多穿衣服,别感冒……”读到这里,我体会到了书妍对心慈的关心和爱护。而蒋勋则像记流水账般记录了自己在箱包厂的生活:
食堂换厨师了,菜做得超好吃;组长又夸奖他了,这次奖了一百元……而信封上的收件人一栏里却写得出奇地一致——唐心慈妹妹(收)。同桌的女生突然凑过来,惊叹道:“这么多信!
心慈,你交笔友了吗?”心慈笑着摇头:“他们是我的哥哥姐姐。
”班里的同学都是独身子女,听到这样的回答,顿时羡慕声四起。他心怀善意和自豪地想:果然,上帝安排的每一次邂逅都是巧妙和感激的。
窗外的榕树树发了新芽,春天就要到了。《手心花已调零》这样写道:“她叫岑虞,她亲生的哥哥岑离便是当今的圣上,她的母妃宜妃产下她的那天,整个夜空乌云密布,只有一颗紫色的星星在西北方闪着鬼魅的光,她降生的时候双手紧握,乳娘……”