谈作文读后感
《生物学家谈生物》比较系统,全面的向我们介绍了细胞的生长过程和一些生命活动,让我们知道了造物者并非开天辟地的盘古,也不是捏土造人的女娲,更不是主宰命运的天帝,而是--细胞。书中给我印象最深的是向我们介绍影响人类健康的十大垃圾食品。以前只知道油炸类食品,腌制类食品,方便类食品对人体有害,没有想到,连加工类肉类食品、肥肉和动物肝脏,奶油类食品,烧烤类食品对人体也有害,因为它们大多是高热量、高脂肪、高蛋白质、低矿物质、低纤维素和低膳食纤维的食品。
如果食用过多不仅会影响身体健康,还易导致体垃圾堆积,使细胞内部和细胞之间的新陈代谢受到破坏,使能量的分配和信息的传导受到阻碍,引起细胞类细微和超细微的生物化学进程被阻断……
这会造成多么严重的后果啊!可在这个科学发达的时代,为什么科学家们没有研究出可以改变这些对我们有害的物质而保留它们原有的美味呢?要知道这些都是我们爱吃的食物,就拿油炸类食品和烧烤类食品来说吧。油炸类食品种类繁多,吃起来香脆可口,是儿童和青少年最喜欢的食品之一,而烧烤类食品又以其鲜而不腻,嫩中带香而闻名,是家庭出游必备的食物,可它们对人体是有害的啊,怎样才能即改变它们中对人有害的成分又保留它们原有的口味呢?
其次在我脑海中留下很深印象的是书中向我们介绍的“细胞制药厂”,细胞制药是工程技术在制药工业方面的应用,它可以得到许多生物活性物质和药用产品,就拿紫醇杉来说吧,它是利用红豆杉培养出来的新一代抗癌药物,近年来癌症已成为夺走人类生命的杀手之一,一直以来都没有得到有效的控制,单紫醇杉的出现,就意味着癌症患者有了治愈的可能,这是一个多么令人振奋的消息啊,但我想说的是,在这个动植物濒危的时候,可不可以也研究出一种药物,给这些濒危的生物以生存的可能!可是,我知道我国的技术水平还达不到这么高,我们对生物还不够了解,我们还做不到这么多,我们还需要努力,我们需要知识,科学需要发展,人类需要进步,这正如身在黑暗中的人向往光明一样。我们也不应该满足现状,要知道唯有不完整的状态才充满变化的可能,斯分克斯之迷,有无长生不老细胞之迷,还等着我们去解答。
读后感精选: 读后感的文章精选
今天,我到新华书店去,买了一套古代人物故事画册。
当我看完了《神奇的地动仪》时,这本书说的是,东汉时期的科学家张衡,发明了一台测报地震的仪器的故事。地动仪的样子像一个大酒桶,上面有八条铜龙,朝着八个方向。张衡对身边的人说:“要是那个地方发生了地震,那个方向的铜龙嘴里含着的铜珠就会掉下来,落到下面蟾蜍的嘴里。”大家听了没有一个人相信,地震和铜珠有什么关系呢?张衡真是个疯子。
一天,“当”的一声,朝着西方的铜龙吐出了一个铜球。张衡向天子讲演说:“西方发生了大地震。”天子吃了一惊:“地震,我们没有感觉到,不可能。”几天后,有人向天子讲演:“甘肃、陕西发生了大地震。”天子这才相信,说:“张衡的地动仪真灵啊!”
读了这本书我熟悉了一位古代发明家——张衡。