猫读后感作文
邓元梅,之前写了她的《背后高人》读后感。这是她的另一本小说。看完这本书,有种说不出的滋味。
内容并没有封面介绍的那样,没有怎么看到乔一川在北京“凭着过人的谋略与胆识,结交各色关键人物,不断拓展资源和圈子,多方运作,奋力经营,在与对手的竞争和较量中,借力打力,巧妙出击,步步为营,还要大刀阔斧,一招一式间展示其非凡的谋略与智慧”,还是在神秘人的帮助下,结果神秘人与公司领导有密切的关系。但不可否认,乔一川有担当,有自己的原则。
书中各人物复杂间的关系不知道说些什么。成道训虽不是乔一川父亲的直接凶手,但是他也是帮凶。他用卑鄙手段谋利益,威胁他人,有和郝小麦成了情人。但是他又不是丧尽天良,坏事做绝的那种,留有几分余地。
成思雨,父母都做了坏事,她却爱上了乔一川,乔一川的父亲和妻子的死又和她爸妈有关系,乔一川和成思雨最后还在一起了,有点难消化。
郝小麦,她是爱她的丈夫的,但是长得美丽也是一种悲哀,被领导觊觎,最终落入魔手,却和魔鬼恋爱了。他爱着魔鬼,又放不下丈夫,还要魔鬼调任丈夫试图帮丈夫一把,并且化身神秘人,指导着乔一川。最终被魔鬼的老婆害死。
还有小齐,开始以为她是一个为爱情飞蛾扑火的小女孩,一个不重要的小配角而已,原来是一个有故事有相当重笔墨的角色。她也是凄惨的命运。
邱国安这只老狐狸,可能看书太快没看懂他是怎么样的一个角色。
阅读起来行文流畅,就是感觉主题比较深,可能人物关系比较复杂,读太快没体会太多味道。感觉偏悲剧比较多。