各位代表,朋友们:
大家好。中国自古就有桥的国度之称,桥梁建设早在我国隋朝已有长足的发展。比如有名的赵州桥,历经千年风雨而屹立不倒,充分显示了中国劳动人民的非凡智慧和艺术创造力。今天,我想以“桥”为元素与大家分享几个中国成语。
我要分享的第一个成语是“牵线搭桥”。它的意思是比喻从中撮合,使建立某种关系。哪种关系?当然是男女恋爱关系,“鹊桥相会”嘛。牛郎织女这对苦命鸳鸯,一年才得见一回面,也多亏了那成千上万的鹊儿叠翼成桥才成就了这桩好事。鸟儿尚且知道“牵线搭桥”, 成人之美,我们人类,是不是也应该为有需要的人,为有需要的国家搭建一道桥梁?为加深交流,增进彼此的友谊创设一种必须的硬件。中国的“鹊桥”随时可以为你搭建,只要你诚心诚意,我们也会一心一意。那时候,说不定各国的美女都纷纷到中国来相会呢。
“逢山开路,遇水叠桥”是我要和大家分享的第二个成语。这个成语是说遇见山则打通道路,遇见水则架起桥梁。我们中国将它比喻为不畏艰险,打通前进道路上的重重障碍。中国桥梁史上,可歌可泣的例子太多了,好像洛阳桥、卢沟桥、湘子桥等等。过去了的自不必去炫耀,但今天正式开通的港珠澳大桥,那可真是“天堑变通途”的有力印证!也让毛泽东主席诗词中的“下海捉鳖”变成了现实。不过捉的不是鳖了,而是用一条不可思议的大桥捉住了海!可见,我们中国人民的智慧古已有之,今更胜昔呀。
中国人从来不会惧怕重重困难,在中国人面前,一切的困难都是纸老虎。纸老虎有什么可怕的?一阵风,一把火就要了它的小命。逢山,我们便开路;遇水,我们便搭桥。这充分显示了我国人民的坚毅品质。我们建国之初的外交不也是遇到了很多的困难吗,现在还不是和在座的很多朋友建立了深厚的友情?我希望其他还没有与我们成为好朋友的人快快搭“桥”相会,共谋和平与发展。当然,如果愿意的话,我们也可以帮忙搭。
最后,我要分享的成语不怎么中听,带着贬义,叫做“过桥抽板”。它的意思是比喻一些人达到目的后,就把帮助过自己的人一脚踢开。这种做法最为人所不耻的!中国向来恩怨分明,是绝不会与这样的人一起的,所谓道不同不相为谋。中国走的是共同发展的道路,现在我们国家搞“一带一路”, 就是要建立一道实现共同繁荣的合作共赢的桥梁。
中国是一个热爱和平的国家,是一个喜欢交朋友的国家,对破坏世界和平,不喜欢交朋友、阳奉阴违的国家,中国是绝对不会与他搭建桥梁的,用我们的老话说就是“我走我的阳关道,你走你的独木桥”。
我的讲话完毕,谢谢大家。