中考奋斗满分作文
似水流年里,用奋斗的背影,孕育生命中那一季葳蕤的希望。
——题记
“半个月后,我要上一节市级公开课,关键这次是小古文课,不知从哪儿下手啊!”一日晚饭的餐桌上,妈妈突然唠叨了一句。“那我静候佳音。”我咬着糖醋排骨,漫不经心地答着。我知道,妈妈又得忙上一段时间了。
以前我每次推开门,总能看到妈妈那张笑语盈盈的脸,但最近一段时间,门后却是空荡荡的,取而代之的是书房里那一圈平和的光晕。疾步走入书房,却见爸爸妈妈正坐在书桌前,讨论着教案的设计。细细密密的话语如春蚕咀叶,不时因分歧而跃动的字词与灵感忽至时的长舒相互交融。饱满柔和的灯光洒落在他们的发上、肩上、案前尚未拟好的教案上,绣编出一幅多么专注、庄重的画面!
一个深夜,我一觉醒来,迷迷糊糊地想去喝点水,窗外,浓稠的夜将小区的居民楼捂得严严实实,万家灯火已熄,偶有几声野猫野狗的呜咽在空灵地回荡。我的视线猛然触到了一抹突兀的光亮,循着亮光望去——那不正是我家的小书房!蹑手蹑脚地走到书房前,透过那半掩映的门,我望见了,望见了,是我那亲爱的妈妈,依旧在电脑前忙碌着。
她的嘴里似乎默念着什么,只看见嘴唇在微微蠕动,那纤巧的手指时不时操握着鼠标,又时不时在键盘上翻飞跳跃,那常常含笑注视我的双眸,此刻像搜索引擎一样在屏幕上仔细地寻找着。大概是耐不住熬夜的辛酸,妈妈端起一旁的茶杯微啜一口——茶,怕是早已凉透了。她微微叹口气,又将茶杯放下。妈妈,伸了伸懒腰,揉揉熬红的双眼,拍拍沉重的额头,又继续在字海中奋斗。
看到这一幕,我的眼前模糊了,饱含的泪水似乎下一秒便要喷涌夺目而出。我走上前去,端起桌上的茶杯,指尖传来一丝凉意:“妈妈,你早点休息,我去帮你倒杯热茶。”看到我突然出现,妈妈的脸上浮现出惊愕的神情,下一刻却又被愠色所取代。“这么晚了还不去睡觉,快上床。”她低声训斥我道。
那段时间,妈妈陪伴我的时间一点点减少,更多的时候,看到的不是她在案前紧张备课,就是在镜子前试讲,然后又是一遍遍地修改。妈妈曾经那润泽的那曾经清亮的双眸如今像秋日的湖水,带上了一丝干涸的气息,语音里总带了浓重的鼻音。用妈妈自己的话来说,这次的小古文教学对她和班级孩子来说,都是一次挑战,不能出错。每每这时,我的心中总会交织着一种复杂的情感,有对妈妈如此辛劳奋斗的不忍和心疼,却又时时感到有一股动力在驱使我向前,向前,去追寻妈妈奋斗的脚步。
终于,妈妈的一番奋斗得到了回报,她执教的《伯牙绝弦》小古文课获得了一致好评。望着那红红的证书,我知道,所有的一切都源于妈妈不懈的奋斗,成功的鲜花终是由汗水浇灌而成。为了这一刻,她又付出了怎样艰辛的劳动啊!
陶渊明留下了经典名句“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”。我那亲爱的妈妈,用自己的言行诠释了奋斗是激情澎湃的过去时,奋斗是紧张待战的现在时,奋斗更是充满无限可能的将来时!在未来的人生道路上,只有用奋斗才能迎来最美好的时光!
向奋斗的妈妈,奋斗的我们,奋斗的时光,致敬!