一块好的钢铁,它既要坚忍不拔又要柔韧有度。那么人会拥有这样的秉性吗?有《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金,就是一位像钢铁一样的伟大人物。
保罗生活在沙皇时代,是一个贫穷工人的小儿子。年轻的保罗很聪明,但是很淘气,因为他得罪了那个虚伪暴戾的牧师,让他失去了上学的机会。内忧外患,资本主义的压迫,外国侵略者的入侵,使保罗的生活艰难,他的艰苦生活从未战胜过他。
在战争的洗礼和革命浪潮的冲击下,保罗逐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他甘愿帮助他人,不计个人得失,以顽强的意志投身革命事业。长期的劳累让保尔双目失明,身体瘫痪,他也想到过自杀,钢铁一样的意志让他重生,拿起手中的笔,与命运做斗争,克服万般困难继续着自己的革命理想。
蒲公英种子随风而起,随风而落。只要有一点点水分,它就会生根发芽,延续生命。黄山松种子即使落在缝隙里也要顽强地生长。小草的种子绝不畏惧压在它身上的大石,终有一天它会推开大石,破土而出。
年轻的老鹰从不惧怕悬崖,勇敢地一次又一次潜水,最后变成了老鹰。它们都是拥有钢铁一样的意志。
没有什么是天生的,没有什么是天生的英雄,有多少伟人经历过烈火的燃烧,炼成钢铁般的意志,为自己的理想而绝望。
我们生活在物质丰富的时代,我们缺少的是对客户服务困难的信念。我们抱怨作业多,抱怨父母和老师的管束,抱怨一切我们看不顺眼的东西。扎在追星的浪潮中不能自拔,为自己的偶像时哭时笑,爱慕偶像的一切。
但是,如果世界发生变化,我们能做些什么来适应恶劣的环境呢?
古人说:剑是磨的,梅花的香味来自苦寒。没有经历过磨难是不会有收获的。
没有经历过风雨的锤炼,是不会获得优秀的人生。保罗·科奇金是我们生活的基准。只要你定下正确的目标,为之努力,你就会拥有和钢铁一样的气质,拥有美好的生活。