暑假里,我读了《我可以自己解决烦恼》这本书。读完后,令我受益匪浅。
其中,令我印象最深刻的是《龙虾与寄居蟹》这一篇文章。故事主要讲:在深邃的大海里,住着一只龙虾和一只寄居蟹。有一天,寄居蟹看到龙虾把自己的硬壳脱掉,便提醒它:“喂,龙虾老兄,你这样做会没命的。”龙虾说:“我这样做是为了锻炼自己,让自己更勇敢些。”寄居蟹听后,羞愧的低下了头。
看完这篇文章,我的心情久久不能平静。虽然龙虾的每一次换壳会有短暂的风险,但这种安全是长久的。而寄居蟹的安全并不是靠着自己的本事争取到的,而是借助了别人的力量。文中的寄居蟹,不就是生活中的我们吗?
我们每天依偎在父母的庇护下,事事依靠父母,养尊处优。就像温室里的花朵,经不起风吹雨打,遇到一点困难,便会夭折。有这样一个故事:“有一次,学校组织学生去春游。到了午餐时间,一位孩子从背包中拿出一个鸡蛋,翻来覆去的摸着鸡蛋,却始终不吃。老师见了,走过来疑惑的问道:“孩子,你为什么不吃啊?”孩子回答:“我不会剥鸡蛋。”这句话让老师异常惊讶。
正是过着这样“衣来伸手、饭来张口”的生活,我们才无法“自强”。听老师说:有一次,她在公园里看到,有一家老小出来玩。孩子不小心摔倒了,便坐在地上哇哇大哭,等一家人来扶他。一家人个个急得满头大汗:“还不快扶孩子起来!”、“有没有伤到哪?”、“快帮他拍拍灰尘!”
因为这样的溺爱,我们无法学会“自强”。我们倍受宠爱,却无法让自己成长起来,强大起来。在我们前进的道路上,确实会面临许多的挑战,能获得别人的帮助,也许会使我们少经历一些挫折。但是,这并不意味着我们就可以完全放弃自己的力量,将成功的希望寄托在他人身上,因为建立在他人基础之上的成功是不牢固的。外部的力量一旦发生变化,我们搭建起来的保护层就会瞬间破灭,失败就会随之而来。只有学会“自强”,才能防御各种未知的风险。
从现在起,学会“自强”,让自己成长起来,强大起来。