《西游记》读后感初中】
读《西游记》有感
“西游记”这三个字从我很小开始便耳熟能详,小时候多以看电视剧为主,兴奋的同时去想象着那令人向往的神魔世界。现在长大一些了,试着去静下心来读原著。虽然这个词比动画世界更无聊,但它能展现一个更迷人的世界。
现在我们没有兴趣去分辨那些充满魔幻色彩的真假故事,但是《西游记》中四位唐僧师徒的精神永远值得我们学习。
这本书主要讲述了唐僧和他的三个**14年来历经磨难,终于来到西天取经的故事。
当我读《西游记》时,我佩服的不是悟空的精明,而是沙僧的真诚和稳定。社会上不需要那么多的孙悟空,反而需要有人去做沙僧,在不起眼的地方默默挑起沉重的担子,一步一个脚印踏踏实实的向前走,不求什么过多的回报,只求为社会的发展做出贡献。这样的人的精神,值得我们去学习。
同时,沙僧的存在也寄托了笔者的美好愿望。
作者吴承恩所处的明代是一个混乱的时期:皇帝昏庸;官吏腐败,兵不打仗,农民服役而不耕作??这大概就是明朝灭亡的原因——人们没有坚守本分,不做该做的事,导致社会混乱。
我想吴承恩在这个时**下巨著《西游记》,不光是为了批判社会的黑暗,还通过本书告诉我们:每个人只有如沙僧一样,一心做好分内该做的事,不过分追求利益,愿意为社会的前进贡献一份力量,人人如此,社会才会迎来美好的未来。
我们是学生,学***们当前的责任。因此,我们应该努力做好学业,不辜负老师和家长的希望,成为未来社会的栋梁,为社会尽自己的一份力量。