2018-04-15《无尽的追问》是我国著名的核物理学家王淦昌讲述自己从事核物理学研究的经历和故事的一本书。
他用朴实睿智的语言讲述了自己一生的学习、科研和生活。
从中我们可以看到的是每一个坚强生命的奋斗历程,是近几十年来中国科学发展的历史,也是一种高尚的人格精神。
王爷爷未满四岁就失去了父亲,小学五年级时母亲逝世,但他自觉努力,成绩优秀,18岁考进清华,23岁留学德国,29岁担任浙大教授,48岁当选院士,一直在科研战线上奋斗到老。
在德国,有人劝王爷爷:科学没有国界,中国很落后,没有你需要的研究条件,为什么要回中国?可是王爷爷说科学家是有祖国的,祖国困难,我更要回国服务。
正当王爷爷取得了一个个的科研成果,有可能获得诺贝尔奖的时候,为了祖国的强盛,为了中国也能造出原子弹、氢弹来,他隐姓化名,默默地在戈壁滩极其艰苦的环境下工作了17年。
感悟与明晰:少年智则中国智,少年强则中国强梦想,一个人怎能没有梦想?没有梦想,便没有奋斗的目标;没有梦想,生活则平淡如水;没有梦想,便失去了人生的价值……在这本书里,我体会到了王爷爷所讲述成就梦想的艰辛和磨砺,他的梦想从不可能到完全实现,一波三折,不断跨越自我和超越自我的极限,这些故事令我感动。
女航天员刘洋姐姐说:梦想有多远,探索的足迹有多远。
我们是国家的希望。为了实现中国梦,实现中国梦,我们准备好了!我要认真学习中国共产党的文化知识,成长为国家的栋梁,承担起实现中华民族伟大复兴的任务!我们将成为中国梦的执行者,让“中国梦”这个词更加具体。
少年智则中国智,少年强则中国强,我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦!同学们,让我们努力学习,用自己的力量完成我们美好的梦想,让我们放飞我们的梦想,让它引领我们走向成功,走向完美。
让我们的祖国变得更加强大、繁华!让梦想照耀中国,闪亮世界!