晶莹的泪水总是覆盖在感人的文字之上……
永恒的故事总是在泪水滚落的时候延续……
一束白色的茶花,一个绝色的青楼女子,一个淳朴的小伙子,一段沉浸着罪恶的爱情故事……
我说的,仅仅是《茶花女》,仅仅是那部让小仲马白白忏悔了四十年的“玫瑰露”**。惨死在富丽堂皇的贫穷中的青楼女子,叫玛格丽特;一直沉浸在悲痛中的淳朴小伙子,叫阿尔芒。没有一个男人遇到玛格丽特的时候,会表现得如此高雅礼貌;没有一个男人看到玛格丽特患肺病咯血的时候,会落泪;没有一个男人可以让高傲的玛格丽特放弃以往所有狂热、刺激、奢华的生活,只有阿尔芒。
青楼女子中,能为爱情放弃生活的奢华;能牺牲自己的爱情,把幸福让给了一个纯洁的女孩;在临终前还呼喊着给她深深伤害的情人的名字,只有玛格丽特。
小仲马自己也说,他只要听见高尚的不幸者在祷告,就要传播这种并非罪恶的声音。
我不是一个易于被感动的人,也不是一个易于流泪的人,即使“笑面人”的遭遇、“铁达尼号”的凄美,也决不可能让我的眼睛稍稍湿润。
为何我的眼泪只钟情于《茶花女》?
难道异国的茶花枯萎时,真的那么令人心碎吗?难道林黛玉,一个高贵的中国姑娘为爱情咯血生亡,竟没有一个低贱的青楼女子的殉情更扣人心弦?
这不仅仅是曹雪芹和小仲马的较量。
在蒙马特尔公墓里,总像冬景那般凄凉,但只有一座坟墓永远覆盖着新鲜的茶花,它的主人永远被冰封在无边的黄土之下,只能借助茶花的幽香来与地上的心融在一起,那里才是玛格丽特真正的乐园。巴黎上层社会的一切再也不能干涉她了……
为了再次见到我亲爱的玛格丽特,阿尔芒决定搬走她的坟墓。当潮湿的棺木被掀开时,玛格丽特已不再是玛格丽特了,眼睛只剩下两个洞,嘴唇已经烂掉,干枯的黑色长发稍稍遮掩了塌下去的发绿脸颊,极难想象出她就是当年那个有着鸭蛋形脸蛋,曼妙微启的嘴唇,乌黑赛似煤玉的秀发的绝色美人。
红颜薄命,香魂已去,这一切都在折磨着人间里那颗忏悔的心。但是无奈,真正的茶花已在地下枯萎……
妓女,灵魂被肉体吞噬,心灵被感官灼伤,情感被放纵和麻木,她们所激发的爱也被她们出卖。但如果上帝匀许妓女有爱,那么宽恕最终会变成惩罚,玛格丽特默默地接受了惩罚。
在蓝天、青草、田野和树林中,年轻的玛格丽特和阿尔芒开始了他们的新生活,一段纯洁、梦幻、诗意的爱情之旅。他们常常漫步在迷人的星空下,聆听着真正的圣乐或坐上那只漂亮的小船在河上游玩,欣赏着岸边那丝绒一般光滑的草坪,有时他们还走进那神秘幽静的小树林,去感觉暴露在大自然里的新鲜……
因为玛格丽特心中的真爱,所有的奢侈品都一一消失了。曾经奢华的马车、钻石首饰和长长的羊绒围巾不再属于她。她对奢侈的抛弃使她和阿尔芒的爱情成为可能。但无拘无束的幸福注定是玛格丽特的巨大牺牲。
为了“杜瓦尔”这个高贵的姓氏,为了一个体面家庭的名誉,阿尔芒的父亲要求玛格丽特离开他。
对阿尔芒来说,玛格丽特只能无情地回到过去那种生活,阿尔芒疯了
后来,阿尔芒离开了明亮的巴黎,玛格丽特躺在她豪华的房间里,不停地咳血,但仍然坚持给她心爱的阿尔芒写信,希望他能理解她的意图。但这一切实在太迟了,她已经死在“高贵身份”的挡箭牌的前面了。