暑假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》后,不禁备受启迪。
在这篇文章中,奥斯特洛夫斯基笔下的主人公保罗·科奇金也深受许多人的感动。
我被保尔的坚强不息的精神所感动。想想一下,如果一个人是盲人,他就看不到他的朋友和五彩缤纷的世界。他只能靠耳朵生活。一个普通人怎么能做到呢?。
更重要的是,保罗的腿瘫痪了,左手不能动?这种坚持不懈的精神也对我有深深的触动。
《钢铁是怎样炼成的》形象地回答了“人的一生是怎样度过”的人生根本问题,它启示了我:人活在世上要活的有价值,人生是在挫折中度过的,没有人是一帆风顺地度过一生的,在挫折的磨练下我们就要像保尔?他学会了坚强,克服困难,成为一个坚强的人
保罗精神的闪光点主要在于他对革命思想的无限忠诚、不屈不挠的精神和革命的乐观精神。这本书也充满了对人生意义和价值的思考和总结。特别是书中的那段“人最宝贵的是生命。
生命对于每一个人只有一次。人的一生应该这样度过。。。。。。
写到这里我真有些惭愧,以前一遇到困难我就退缩,想起来当时真是懦弱。从现在起我要向保尔?柯察金学习,学他的忠诚,学他的信念,学他的坚强……
毅力的表现往往是一个人在挫折中所表现出的令人惊讶的力量。有了它,人们不会向挫折和困难低头,而是会更加坚定地面对挫折和困难。有时候你只是坚持并完成它。告诉你自己你能做到。
生活在一个平和的时代,生活中遇到一点困难也没什么大不了的。只要我们勇敢地面对,等待事情过去,你就会发现我们有毅力。
不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。
”再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,就需要“挫折”这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,没有悲欢离别的伤心,又怎能有重逢的喜悦呢?