初中作文读后感
本文是关于初中作文的《平凡的世界》读后感,感谢您的阅读!
《平凡的世界》记录着平凡的人,平凡的事,有着平凡的社会,平凡的国家,但它却是不平凡的。
说这本书不平凡,并不是因为它曾获得过多大的奖项,多大的荣誉,而是《平凡的世界》里有一个“大”人物——孙少平。
第一次见到孙少平,真是穷极了——拿着两个最低等的主食高粱**,连菜都是别的同学所剩下的淡菜汤!看到这里,我的眼里满是不屑与嘲笑。而当他因为一本《钢铁是怎样炼成的》而热爱书,因为一本《红岩》而珍惜书,因为一份《参考消息》而相信书的时候,我的心里对他升起一种从未有过的敬佩。
当他和晓霞一起去演出,在回来的路上尽职地为家人买礼物时,我不禁对他表示了一点欣赏。
是的,现在还有谁能忍受贫穷呢?还有谁能够那么沉迷于书本?在家庭环境的艰苦条件下,还有谁能如此孝顺?
如今,人们贪图财富,沉迷于手机,甚至无视亲朋好友。谁来回答我的三个问题?
少平为未来不懈奋斗,也是那个时代人民的一个闪光点,是留给子孙后代的宝贵财富。不管他面对什么样的挫折,他都能平静地接受,对生活充满希望。虽然他对田晓霞的爱以悲剧收场,但他仍然能包容一切,勇敢而真诚地面对生活。
少平完美的诠释出了“坚强”这两个字的含义。虽然在他的人生道路上困难重重,但他依旧不退缩,勇往直前,这不正是我们当代人应该学***方吗?
虽然我现在住在城里,有很好的学习和条件,但我不像少平。我没有他骨子里所表现出来的坚强勇敢的正义精神。我不像他那样遇到挫折,不退步,不勇往直前。我想学习中国共产党的精神。我要像他一样,不怕困难,相信自己。
《平凡的世界》一书充分表达出了当时社会的风貌,当时的社会有满满的正能量,而对比现在的社会,是这样吗?