学习了《怀念母亲》这一篇课文,使我的心深深的被触动了。
这篇课文作者季羡林是我国闻名学者、国学大师,他从前有过长达10年的留学生计,在多年的肄业过程中,他远离故乡,远离祖国母亲。对母亲的怀念,对故乡的留恋,对祖国的期盼,一向随同他走过在异国的孤单年月。
这篇文章就是在这样的布景下诞生的。文章首要讲了,作者怎么牵挂自己的亲生母亲和祖国母亲。从文章中他摘录的日记能够看出他激烈的怀念之情表达得酣畅淋漓。从对房东太太的描绘中能够体会到“古今中外的母亲都是相同的。”这时我不由想起自己小时候的往事:假日,爸爸妈妈由于作业的原因,而暂时让我住在姑姑家。日子一天天过去了,看到姑姑仔细呵护表妹时,心里总是酸酸的,忍不住想起心爱我的爸爸妈妈,泪水就悄悄的从我脸上滑落,真牵挂妈妈那双温暖的手啊!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我必定好好学习,酬谢爸爸妈妈对我的养育之恩。