哎,我的妈妈不也一样的爱我吗?平时自己连瓶饮料都不舍得喝,但在我提出比较合理的要求时,不管多贵,都会给我买;妈妈晚上不管工作多晚回家,也都会关心一下我的学习、看一看我的桌子上有没有要她签名的东西;每次我碰到学习、生活上的困难,妈妈总是在我身边、循循善诱;记得有一次,我到12点都没睡着,妈妈虽然已经睡着了,但在被我吵醒后,不但没有批评我,还讲故事给我听……妈妈已经为我做了这么多,我应该怎么来表现呢?看着母亲节的海报和街上的广告词,我知道我该怎么做
一般说来,“教师”概念之形成经历了十分漫长的历史。杨士勋(唐初学者,四门博士)《春秋谷梁传疏》曰:“师者教人以不及,故谓师为师资也”。
这儿的“师资”,其实就是先秦而后历代对教师的别称之一。《韩非子》也有云:“今有不才之子……师长教之弗为变”其“师长”当然也指教师。
这儿的“师资”和“师长”可称为“教师”概念的雏形,但仍说不上是名副其实的“教师”,因为“教师”必须要有明确的传授知识的对象和本身明确的职责。