母亲读后感作文
那些只有母亲才有的体会《成为母亲》读后感1000字:
近期读了蕾切尔卡斯克的《成为母亲》,作者本身是一名小说家。在她成为母亲的最初一段时间里,她写下了这一特殊时期的种种经历与感想。书中内容并不是教人如何去做一名母亲,而是关于成为母亲后生活颠倒、角色转变、身体变化、事业追求、社会认同、爱恨交加、敏感多疑等真实的场景描述与内心写照。
书中大多数是理性的分析与思考,偶尔有一点点的煽情,贯穿全文的我女儿这一称谓,含蓄的表达出了为人之母后满满的幸福感。关于写法。蕾切尔卡斯克是英国一名小说家,在这本书之前出版过很多小说。小说与散文读起来感觉是不一样的,小说的文字简朴,但给读者想象空间较大;相比之下,散文读起来就比较随性与简单了。
《成为母亲》这本书,作为非虚构的作品,很多地方读起来并不轻松,甚至有点晦涩难懂。就想象空间而言本书似乎介于小说与散文之间,小说家的笔力与文字的应用确实高于一筹。
关于内容。书中作者主要描述了怀孕、成为母亲后的种种生活场景,由此而带来的一些个人、社会、关系等的思考。作为一名7岁孩子的母亲,很多的场景描述引起了我极度的共鸣。作者对于很多问题的思考也把我再一次带回初为人母时的各种思绪混乱、情绪多变的脆弱时期。
每一个母亲都是从迷茫、困惑、敏感、矛盾中一路走来的,书中作者内心的直白,每一个母亲都有过,只不过可能我们中的大多数没有深度思考这种问题的矛盾之所在及如何去改变。
我震惊的发现,成为母亲后,我个人的重要性如同暴跌的股票,最终跌停。
身为母亲,你要学习既当烈士,又当恶魔。
孩子的出生不仅将女人和男人区分开来,也将女人和女人区分开来,于是女性对于存在的意义的理解发生了巨变。她体内存在另一个人,孩子出生后便受她的意识所管辖。孩子在身边时,她做不了自己;孩子不在身边时,她也做不了自己。
作者在书中的某一章节写到,她成为母亲后,走在街上看见那些生活困难的老人、不健康的孩子,她异常同情,这种同情不同于未成为母亲前简单的心里难受,而是觉得你似乎有责任与义务去养活他们。
成为母亲,对每个女人来说是一次身心的革新。大多数的母亲,内心都变得很柔软或有柔软的一大面。我至今记得我第一次正式去医院上班时,电梯停留在16层时,医护人员推进一个小小的手术推车。那个推车很小,上面熟睡的一个估计一岁多的孩子,跟我的孩子差不多大。
他安静的睡着,估计是因为麻醉药的效果吧,他白白嫩嫩的胳膊上还输着液体。我看不见他的脸,一条薄薄的花色被单盖住了他整个身体。他得了什么病?他是刚做完手术还是要去做手术?在冰冷的手术室里,他这么小,就得离开父母,遭受如此痛苦。一瞬间,我脑袋里想了关于这个小孩的一切,然后泪如雨下,无法直视他安静的身体。
关于成为母亲的感受,千言万语也道不出其中意。每一个母亲,都有滔滔不绝的话可以讲,岂止一本书可以说完。而这些,无关母亲这一角色的学历、社会地位、收入等,只因她是母亲。在这一点上,纵然父爱如山,父亲们也难知其意。
关于翻译。我在读到最后,才发现本书的译者是一名男士,也是一名父亲,这让我感到很惊讶。一直觉得如此细腻、真实的关于母亲的种种描写,只有母亲才懂,只有为人母者才能翻译出来,而又不失原味。得知真相时,诧异是我、惊讶是我、感叹是我!
翻译是一门遗憾的艺术,语言在转化过程中很容易丢失原有的意义。一本好的书,一定要有一个好的译者。总之,《成为母亲》这本书的阅读体验还是不错的。但是,不是母亲的估计看不懂,成为母亲的一定会感同身受!