这本书是梁晓声的作品,特别引人入胜,我连续读了两遍。这本书里面有很多个故事,每个故事都特别感人。
读了这本书,让我深深地感觉到他的母亲是一个特别善良,勤劳,爱心,能出苦的伟大的妈妈。为了省钱,不舍得花钱做坐公交车,都是步行上班。在作者小的时候,他的母亲时常一边做针线活,一边给他讲故事;母亲为了微薄的工资,在铁路工厂做零时工,干男人才干得很累很危险的活----翻砂;母亲回到家里,也总是等孩子睡觉以后,在昏暗的灯光下为孩子补辍衣裤,以至于视力很差。母亲为了作者能吃上鸡蛋,没事就用手捂着鸡蛋。
还有一个是令我印象最深的是,书上还讲了作者的小姨。其实书中的小姨不是他的亲小姨,是和她妈妈一起的临时工,没有地方住,就住到了他们家里,作者的母亲就让孩子们叫他小姨,这个小姨比他们的亲小姨对他们还好。小姨没有结婚,要生孩子了,母亲依然不怕连累把小姨留在家里照顾。最后再见小姨时,她小姨已经特别瘦了,还把她的女儿托付给作者。他小姨也是一个了不起的妈妈,临终时还放不下自己的女儿。
天下所有的母亲们,为了儿女能够无忧无虑的幸福生活,不论儿女是否残疾或者瘫痪,都不会嫌弃,也不会放弃。所以,母爱是伟大,无私的。