岳飞传作文读后感作文
春晚中曾有一个回忆抗战七十周年的阅兵节目,不禁让我想起了千年前祖国一位披荆斩棘,骁勇善战的华夏儿女的戎马生涯,这个人就是岳飞。怀抱着敬仰的心情,我利用假期时间阅读了《岳飞传》,沙场征战,金戈铁马,大义抗金,令人肃然起敬,为之动容。
该书用慷慨激昂,不失柔情朴素的语言为我们讲述了岳飞这位爱国名将“精忠报国”的一生。岳飞青年时勤奋好学,并练就一身好武艺,但因家境贫寒19岁时便投军抗辽,1126年金兵大举入侵中原,岳飞再次投军,开始了他抗击金军,保家卫国的戎马生涯,岳飞升任通州镇抚使兼知泰州,拥有人马万余,建立起一支纪律严明,作战骁勇的“岳家军”一路击败金兵,挥师北上。然而就是这样一位爱国忠义之将最后却壮志难酬,受奸人诬陷,没能终其抱负,留下千古绝唱《满江红》。
岳飞因其精忠报国的精神成为中华民族世代相传的典范,是我们每个中华儿女的榜样。其爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节为历代人们所敬仰,值得我们永远怀念。他的精神保留在中华大地之上,永远流传。
溯古至今,像岳飞这样的爱国之士代代辈出。近代鸦片以来,虎门销烟的林则徐;“师夷之长技以制夷”的魏源;变法维新的梁启超、康有为和我们伟大的革命先行者孙中山。无一不终其一生为民族解放,国家富强呕心沥血。回想起阅兵仪式,举国动容的抗日老兵战车,他们胸前熠熠生辉的勋章显示了当年抗击日军,保家卫国的峥嵘岁月。他们虽然年事已高,但留下的精神是永不磨灭的。
毛主席曾说:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨89点钟的太阳。希望寄托在你们身上!”那么,我们作为新时代的接班人,就应该牢记岳飞精神,对自己,“莫等闲”不要总期望于明天。我们若要心中有梦,有思想,有抱负。那就需要从小做起,阅读战争时期的英雄事迹和书籍,激发心中的爱国主义情操。学习像黄继光用身躯堵枪口的大无畏革命精神;像邱少云为整体,烈火焚身,纹丝不动的无私奉献的精神;像钱学森历尽艰辛,毅然回国的爱国主义精神。.定有目标,付诸行动,为梦而努力奋斗。对于青少年来说,首当其冲的就是学习,用知识来填充自己的梦,多看新闻,在学习的同时,时刻关注着祖国的发展与形式。拥有维护国防设施的观念,用自己的知识在未来为祖国的建设出一份力。
在这和平年代,自强不息的爱国精神和自主创新的时代精神就是引领我们报效祖国的重要动力。
未来祖国的发展,是需要我们每个人的共同努力,无论是战争还是和平,都不能忘记“国之兴盛,匹夫有责”。 虽未与祖国共担苦难,但愿与祖国同创辉煌!