《天边加油站》观后感
电影《天边加油站》以一座加油站、两代站长、一次工作上的新老交接为线索,为我们演绎了加油站经理王重庆以高度责任感和使命感,二十年如一日,一个人驻守遥远偏僻的天边加油站,在孤独中恪尽职守、无私奉献,与当地各族群众朝夕相处、相濡以沫并结下了深厚的兄弟情、民族情的感人故事。
王重庆,从身份上来说,是一个老人,是一个加油站的退休站长,但从心灵上来说,他有着年轻人的火热与活力。他热心助人,为村民调解纠纷,帮忙捎带东西,时常探望孤寡老人;他坚定正直,不接受叶尔兰的感谢金;他恪尽职守,纵使年老,也不愿轻易放下肩膀上的责任,天边加油站就是他的另一个家。如果说古丽娅是“天山上的白天鹅”,那他则是天山上生长的“美丽雪莲”。而接替老站长的秦孝男,则是对当代年轻人最真实的写照。从刚开始的一番热血,充满希望,到繁华与荒凉,理想与现实的落差。他也曾试图放弃,但内心的愧疚感与怯弱让他感到羞耻。最终他选择了回到岗位,认真接替王重庆的岗位,最终,也得到了圆满的结局。
从老站长的身上我看到了守初心,担使命,脚踏实地稳向前。作为一名财务人员,我同影片中的“秦孝男”一样,在入职初期,存在着当代大学毕业生缺乏工作经验、专业能力不够、业务水平不足等问题,但我始终热爱自己的企业,始终铭记作为一名“中煤人”的初心和使命。几年来,在公司领导的栽培和同事的帮助下,以及自己利用闲余时间的努力学习下;我的工作能力、业务水平都得到了明显的大幅提升,在工作中向领导及时汇报,准确实时的解决问题,与同事们积极沟通努力高效完成核算任务,在实践中也养成了对工作严谨认真、一丝不苟的工作态度。我会用我脚踏实地的工作态度和高度饱满的工作热忱去积极完成各项任务。
重奉献,轻回报,细致服务暖人心。在我们的身边,总是有这么一群可爱的人:他们工作在基层一线,却从来无怨无悔,用细致入微的服务向我们诠释了工作中“最美好的样子”;他们任劳任怨,却从来不计较得失,大家的认可就是对他们工作最高的评价。他们就像冰天雪地里的一把温暖的火焰,就像乌黑夜色里的指路明灯,温暖了身边的每一个人,也照耀着前行的路。他们是伟大的,同样也是普通的。正是由这千千万万的伟大的普通人,才构成了我们这个甘于奉献,不求回报的大家庭。
千帆过尽,唯有不忘初心;历尽世事,唯有不畏前行。诗人汪国真说过:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我们就要做这样的人。虽然暂时还无法像电影中“王站长”那样伟大,但是我们可以在自己的岗位上,立足本职,心怀全局,默默地发光发热,永远地坚守自己的本心。