《天边加油站》观后感
周末,打开手机APP,我和孩子共同观看了电影《天边加油站》。不仅我被深深打动几次落泪,孩子小小年纪也感动的湿润了眼睛。
王重庆,可爱的哈力叔叔,不仅对工作认真负责,还细心的将村子里每个人面临的困难都记在心上。他热心助人、为村民调解纠纷、帮助捎带东西、探望孤寡老人,关心每一位村民,赢得了村子里所有人的尊敬,与他们缔结了深厚的情意。对于自己的家,他亏欠太多。在天边加油站坚守二十年,在妻儿最需要他的时候无法赶赴她们身边,甚至一次开会机会回到家中,儿子不认识他,居然叫他叔叔;妻子做手术时他仍不能回去照顾,家庭矛盾加深。在大家与小家的抉择中,他和千千万万奋斗在一线的石油人一样,暂别了属于自己的那一份幸福温馨,舍小家为大家,识大体、顾大局,以集体利益、国家利益为重。王重庆二十年一个人驻守遥远偏僻的天边加油站,在孤独中恪尽职守,无私奉献。
秦孝男,我们不是同一代人,但有着刚参加工作时同样的感受,总能找到自己当年的影子,满怀激情、喜欢挑战、对自已充满信心,经历了困难就无所畏惧。秦孝男在和老站长王重庆的相处中,慢慢了解到王重庆的过去,理解他的悲伤,慢慢被老站长坚定正直的精神所打动。没有人一开始就大彻大悟,总是在很多事的磨难后,很多年的洗礼下才能成长起来,最重要的是不畏艰辛、砥砺奋进。
老一辈石油人在平凡的岗位上可以有不平凡的坚守,新一代石油人继承并践行老一辈人们所留下的优秀品质。
不忘初心、牢记使命、爱岗敬业、无私奉献。
愿石油精神代代相传!