《天边加油站》观后感
电影《天边加油站》以一座加油站、两代站长、一次工作上的新老交接为线索,为我们演绎了加油站站长王重庆以高度责任感和使命感,二十年如一日,在天山脚下偏远地区的天边加油站独自坚守的故事。
《天边加油站》中天边有美丽的风景,有善良的民族,有热情的姑娘,但天蓝的忧伤,雪白的冰凉,风吹的断肠。这一切在小男人眼中都是苍白的,天边应似天堂或是地狱没有世俗,没有温度,没有未来。老男人扎根天边加油站,有理不顺的柴米油盐,有聊不完的家长里短,有喝不完的奶茶烈酒,他给汽车加油,给生命加油,给汉哈民族关系加油。在见证了危险、生命与希望之后,小男人被包裹的心逐渐打开,开始走向身边的琐碎牵绊,走向需要关爱的人,走向世俗火热的生活。用真情回馈热情的边民,用双手抚慰受伤的心灵,用智慧给一直照亮他人的老男人,找到回家的路。
王重庆,一个热情似火的名字温暖了这片苍茫大地几十年,老站长用担当、忠诚和敬业谱写了一篇新时代的边塞诗,纵是两行清泪为思亲,也需时刻铭记一寸丹心图报国。老站长二十年如一日守护着天边加油站,但在家庭方面的缺失,让他面临着妻子埋怨、父子不和与有家不能回的危机。就算如此他依旧不舍抛下这座“加油站”。兢兢业业,恪尽职守地做好自己本职工作的同时,还将自己奉献给了哈萨克村民,在生活上和精神上给予他们无私的爱和帮助,也换来了村民的真心以待和对自己妻儿的舍命相救。老站长用自己的一言一行关爱着、教导着、拯救着受伤的年轻人,而年轻人也将他送回温暖的家。
在这个充满爱与被爱,给予与被给予,施恩与被施恩,需要与被需要,拯救与被拯救的故事中展现的是一个简单的道理,你不经意地给他一点阳光,他可能会回报整个世界大团大团的灿烂。感情靠人善待,不管拥有着谁,都离不开真心的关怀,情意靠心交换,不管陪伴着谁,都需要彼此相互的疼爱。
年轻人初到加油站,身上有着矫情和虚荣,有着期待和憧憬。但现实远非他所想的那样,他一度失望和逃离,后因成长与清醒,理解了这份工作的重要和伟大,了解了这是一座“为命加油”的加油站,他也终于理解了老站长内心的坚持和痛苦。年轻人最终也会如老站长一般在这里度过一个个春秋,始终如一地守护着这座加油站。
从事测绘事业的我们都好似影片中的年轻人一般,认为测绘工作枯燥乏味,每天执行着重复的动作,没有激情。从最开始的一腔热血,到后来的落寞与失望,想逃离想放弃。但殊不知无论哪种工作都需要我们精心体会,耐心品味,平凡中有伟大,重复中有情怀。测绘行业是一个大家庭,一个个员工组成了我们这个共同体,愿所有年轻人都如影片中那般不忘初心,砥砺奋进,不因条件艰苦而轻易放弃,不为工作困难而怨天尤人,为测绘事业一度春秋,始终如一。