《天边加油站》观后感
厚厚的大雪铺满草原,一个小小的写着“中国石油”的加油站显得额外的突出,在蔚蓝的天空与雪白的大地之间,远远的看,真的是宛如“天边”。
电影《天边的加油站》根据中国石油企业员工王重庆在新疆偏僻的加油站留守20余年,兢兢业业守候在天山脚下,为这片民族地区的和谐添砖加瓦,直至退休的真实事迹拍摄而成。王重庆承受着家庭矛盾,用着一股子“倔脾气”无怨无悔的默默付出,别的加油站是给车加油,而在王重庆的眼里天边加油站是给命加油。
故事以秦孝男的视角拉开序幕,通过秦孝男去发现探索出了王重庆在天边加油站工作20余年背后的故事和心酸。这是一个新站长从逃避走向担当的过程,也是老站长从妻子生气、儿子也不认他的严重家庭矛盾到最后解开误会,合家相聚的过程。看完这部影片后我被他的这种无私奉献、勇于担当深深打动。
王重庆留守的加油站靠近天山之下的哈萨克族小村落,离最近的县城也要100多公里路程,那里的村民都叫他王站长,也叫哈力站长,本来由于国道改建,加油站收益并不好,准备拆除,是木拉提村长和王站长为了村子的“命脉”一起保住了加油站,并且由王站长值守。过了五年,由于王站长家庭原因,王站长被调离天边加油站,可是,除了王站长没有人愿意再去,王站长舍小家为大家,答应了村长的请求,而这一去,就是20年,76封对家人爱的“情书”一直未有勇气送出。我发自内心的感到敬佩,作为石油工人,他为其奉献了一切,不求回报。
在村里,王站长尽心尽力帮助村民。帮村里的小学老师赫兰把东西带给她在县里面读高中的儿子;叶尔兰老是忘记加油,王站长每个星期都会打电话提醒他,还会出去送油;孝敬阿妈,给阿妈孙子别克报驾校学车,阿妈儿子哈力是为了救王站长儿子摔死的,所以王站长改名哈力,主动承担起照顾阿妈的义务;给路过加油的车辆发自己手写的名片,为了在他们遇到问题时联系他……。王站长嘴上说着:“年纪大了,就退呗!”,看似洒脱,其实对于这份工作,这份责任,这里的风土人情,他放不下也舍不得,他对每一个人都细致入微的帮助、照顾,做到了他能做到的一切!却唯独对自己的事默默承受,他背负得太多太多了,我由衷的感慨,作为一个基层工作者竟然有如此大的“力量”。
新站长秦孝男则是与王站长形成鲜明的对比,一开始只是因为逃避失恋,选择去了远方,可他并没有明白自己的责任,最后王站长一巴掌打醒了秦孝男,经历了辞职、逃跑,最后悔悟回到了天边加油站。看到这里,我想到了自己,同样我也是90后的大学毕业生,今年来到了大唐彭水水电站,同样作为国企基层工人我感到无比的自豪和光荣,王站长是我心中的榜样,我会接过前辈手中的“接力棒”,在以后的工作中发光发热,主动承担起自己的责任,做好自己力所能及的方方面面,传承无私奉献的精神。