2022读后感推荐 《细米》读书心得
妈妈给我买了曹文轩的书,有《青铜葵花》,有《草房子》,有《根鸟》……但是我觉得最好看的,最感动的书就是《细米》了。
《细米》的作者曹文轩,他是中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授和博士生导师。《细米》的主角就叫细米。他是个爱脸红的男孩,他与表妹红藕一同长大,日子如清水一般流淌。一天,来自苏州城的女知青梅纹,她以纯净而温柔的精神力量,使细米步入新的成长历程。
这本书很好看。其中有一次,细米偷了他们考试的试卷他爸爸让他在外头淋雨,还打他。梅纹一直看着他,细米他妈妈嘴里念着:“打死了好,打死了好……”而脸上却泪流满面。当时我就像是走进了画面,看到了细米他爸爸打他的情景,非常感动。
看了这段故事,你喜欢吗?不喜欢没关系,你一定要看看,看完你一定会受益匪浅!
[推荐读书心得] 《细米》读后感精选一篇
《细米》的作者是曹文轩,他的作品非常好看。
这本书描写了少年细米与梅纹的故事。读了这本书,我认识了顽皮的细米、美丽的红藕、可恶的小七子、善良的梅纹和可爱的翘翘。其中我最欣赏的是细米,他非常厉害:能画许多有趣的画,能神不知鬼不觉的将他父亲的钥匙偷走,能仔细观察到许多事情。
我还欣赏翘翘,它对它的主人非常忠心,能自己管好自己,不会出事让细米担心。
读完这本书,我最深刻的体会就是:你对别人好,别人绝对不会亏待你!
我们每一个人都应该感谢自己的故乡、父母。是他们养育了我们,给予我们一切,让我们懂得了做人的道理。
热门读书心得:《细米》读后感之四
我觉得细米是一个胆小而又害羞的小男孩。我很喜欢他的小狗翘翘,它有一种“我要保护主人,我要回报主人”这样的精神。当我读到翘翘为了帮助细米而被小七子打得头破血流时,我哭了。我为细米有一条这样的好狗而感到骄傲,寂寞的时候有翘翘陪伴他;快乐的时候可以和翘翘一起分享;伤心的时候翘翘会帮他分担痛苦。
把这本书点缀得更美的是梅纹。她下地干活干得血都流出来了,但是还继续干,她身上那种坚持不懈、永不放弃的精神值得我们学习。遇到困难,我们应该勇敢地向前冲,才能取得最后胜利。
[作品悦读]《细米》读后感(篇五)
今天,我读了《细米》的第五张,这张让我感受很深。自从梅纹来到细米的家时,细米就一直关注她。什么都听她的。可这样,他却忽略了他最好的朋友红藕。他发现他和红藕的关系越来越淡,红藕也开始生他的气了。于是,细米就千方百计的想讨好红藕,想引起她的注意。所以做了很多不寻常的事。他吃甜瓜,在篮球架上玩儿,去骑所有人都不敢骑的那头大白牛,但是还没有成功。所以它很失落。
读完这一章后,我深刻的体会到朋友的重要性。比如说,你现在有一个朋友,长大了,他可能是你的好帮手。你可能在无意中就可以交到一个朋友,可是你也可能在无意中伤害到一个朋友。当你想挽回这段友谊是,那是非常困难的。希望大家的友谊能地久天长。
朋友,可以把快乐加倍,把悲伤减半。这是文学家西塞罗的名言。我们要珍惜友谊,用爱心来延续友谊 ,让友谊布满世界的每个角落!