北京高考满分作文信息
7月7日早晨6点过,我从睡梦中醒来,下意识地伸手去床头摸手机。
但还是有一条信息引起了我的注意——CNN:美国移民及海关执法局宣布全部课程转为在线教育的国际学生将需离境。
之所以会关注到这条信息,是因为好几个朋友的孩子因为疫情,要么在美国上网课,要么已经回国在家上网课,如果真有这条规定,他们的学业必定大受影响。其实受影响的,何止几户人家,完全可能是千家万户。
但在今天这个信息的汪洋大海里,遍地垃圾,真假莫辨,孤单的个人对这些信息往往无能为力,无从判断。你愿意相信什么,你就看到什么。
拿不定主意之际,我试探性地将它转进一个对美国和国际事务有较多关注和议论,同时也有孩子因疫情从美国回来的小群里,一来是求证真假,二来是通报一下涉及切身利益的最新信息。
恐怕是因为时间太早,抑或是被这条信息搞懵掉的缘故,还是没有人回应这个异常重大的信息。
也罢,我想这么重大的信息,等到记者上班,终归有人去核实一下,那就等等看吧。我继续翻看其他信息去了。有聊无聊的信息,冲淡了对这条限制网课留学生的信息,渐渐有些把它遗忘了。
又过了大概一个小时,一个移居新西兰的朋友转进来美国国土安全部官方网站上的相关信息,我想信息应该完全可靠了。这位朋友的点评很有意思——美国的逻辑很难理解:秋季学期完全在线上学习的外国留学生将不再被允许留在美国。
到9点过,一个朋友在朋友圈里转发了澎湃新闻的报道,证实了这条消息的可靠——美国:如果大学转为网上授课,国际学生或需离开美国。
新闻真的跟以前不一样了,以前,记者告诉我发生了什么;现在,记者告诉我,某条信息是真的,或假的。