当我读完《名人传》这本书之后,我被其中三个名人的故事所吸引,也对他们的故事有所感触。
这本书是罗曼罗兰著作的,他是法国著名的作家,这部《名人传》是由三个部分组成的:第一部分是《贝多芬传》;第二部分是《米开朗琪罗传》;第三部分是《托尔斯泰传》。贝多芬是一位著名的音乐家,但是他的人生却是坎坷不平的,迷茫、无助、绝望充斥着他的心。在他双耳失聪后,贝多芬用自己坚强的性格决定了他不会屈服于挫折。他在病魔缠身的状况下,创作出了许多比以往更加有秀的作品。最后,他的意志力占了上风,一种无法抗拒的力量把他那阴沉的思想悉数涤荡。生命的沸腾掀起了音乐的终曲。这时,贝多芬渴望幸福,他不愿相信自己的不幸是无法医治的:他渴望治愈,渴求感情,又开始追求新的生活。之后,贝多芬在演出时受到的礼遇竟然超过了皇族驾临。在最后,贝多芬患了胸膜炎,在一场暴风雪中,伟大的贝多芬从容、宁静地走了。贝多芬恰好给我们带给了一面镜子,他照出了我们内心的那份卑微与渺小,给我们的心灵以良好的启迪,贝多芬是一位不朽的英雄,他让我们呼吸到了强烈的“英雄气息”!
米开朗琪罗出生高贵却有着强烈的个性,家里人想让他出人头地,但他却要坚持自己的追求,这让他经历了很多苦难。米开朗琪罗对自己的每一项工作都十分地投入,然而命运给予天才的恩赐太过吝啬,他总是用幻灭的苦涩、期望的破灭、意志的摧毁作为对天才努力的酬谢。米开朗琪罗也因此变得沉默和日日忧郁,未能完成的作品正是此时他心理崩溃的外在表现。因为身为充满偏激、狂热和激情的佛楼伦萨的一分子,米开朗琪罗始终坚守着民主与共和的信念,而佛罗伦萨的失陷,米开朗琪罗同当时的大多数人一样,迅速跌落到了崩溃的深渊,这是一种比任何东西都更致命的打击。当卡瓦列里和维多莉亚的出现使米开朗琪罗有幸感受这对他来说十分可贵的幸福。无论是真挚的友情还是甜蜜的感情,都让米开朗琪罗重新盎然生机。优美的十四行诗,还有雕像相继完成,让人不能不叹服于爱的力量。伟大的艺术家都认为工作是他们最好的酬劳,米开朗琪罗也是这样的人。在他七十岁时,担任了圣彼得大教堂的建筑总监,为了完成这一宏伟大业,米开朗琪罗倾尽了一切心力。而对饱受磨难的艺术家而言,死是最好的解脱。守候在他身边的人则等待着遗嘱和财产。当平和的天国的第一日,他安息了。
托尔斯泰是一位大家再熟悉但是的俄罗斯作家。可他的童年却是残缺亲情的,在2岁时,失去了母爱,9岁时,失去了父爱,这种常人无法忍受的痛苦包围着他的人生。当托尔斯泰来到了一个安宁的处所,便去找上帝,但他在向上帝询问的同时,自己的情欲却在折磨自己,使自己无法真正理解上帝。成年以后,他评价自己写的《童年时代》,并指出了自己的错误和不足。这揭示出了托尔斯泰对自己的不满的原因。土耳其战争爆发后,托尔斯泰去当兵了,这让他的思想层面又到了另一个层面,想去追求自身的解脱,但是战争生活让他对生活有了另一种体验。所以,他写的著作打动着我们,在弥留之际的话语震撼了我们,要去驱逐现实的黑暗,到达人生的最高理想和境界。
读了这本书,这三个名人都是伟大的,他们背后都隐藏了一个故事,他们摔倒了,爬起来继续向前走,而我们,有一点困难却不会自己处理,他们是我们的榜样,我们应向他们学习!