评论式笔记不单是摘录,而且要把自己对读物内容的主要观点、材料的看法写出来。其中还可表达出笔记作者的感情。评论式笔记有下列几种:
1.书头批注
书头批注是一种最简易的笔记作法。就是在读书时,把书中重要的地方或自己体会最深的地方,用笔在字句旁边的空白处打上个符号,或者在空白处加批注。如毛泽东在读伦理学原理一书时,用朱墨两种色笔在书中作了不少的圈圈点点,遇到他认为观点正确、文字优美的地方,就批上“此论颇精”、“此言甚合我意,认为不对的地方就画‘‘×”,或批上“不通¨、“荒谬”之类词句。
这种笔记方法只能在自己的书上用,这是应当注意的。
2.评注
评注笔记,是读完读物后对它的得失加以评论,或对疑难之点加以注解。例如顾维桢(捕风提影说思维中的一段文字:哥德尔的不完整定理。是数学史里的一个里程碑。原来在严谨的数学堡垒之中,竞有一大漏洞,而且这漏洞是无可填的。本来严谨的数学架构,以少数的公理为基础,以明确的推演为方法,导出七层宝塔似备辉煌威果来,真是美不胜收。而且高妙的数学架构,严谨之外,兼具普及性:貌似不同的事物,透过抽象表达,往往可以归纳在同一种数学描述范围之内,看来真是放诸四海而皆;隹了。哥德尔却证明,凡是普及性高的正式逻辑系统,其中必有某些命题,是无法以这系统的逻辑去辨别其是非的。这毛病多半出在“只缘身在此山中”。