从我识字开始的到现在,看过不少书。其中,《神奇的收费站》是对我影响最深、启发最大的书籍之一。
书中主人公小米洛原来是一个无所事事、不愿动脑、整天抱怨的小男孩,因为一个神奇的收费亭,他开始了一段奇妙的梦中探险之旅。他历经艰辛,克服种种困难,最终获得了成功。这一连串的梦中经历让他明白了:只要去思考、去动脑,就会找到成功的道路。我要感谢《神奇的收费亭》。说句心里话,我也多么渴望进行一次大脑旅行!
星期天早上,我跟着爸爸来到农庄钓鱼。
钓鱼需要漫长的等待,没多久我便烦躁了,我把鱼竿放下,想去农庄其他地方溜达溜达,谁知爸爸眼睛一瞪:“这么没耐心耐心!爸爸不是告诉过你要耐得住寂寞沉得住气,才会有收获吗?给我老老实实坐下!“我皱眉,怎么钓个鱼也这么困难的!我不禁有些无趣。
忽然,鱼漂动了!只见爸爸摒住呼吸,稳住鱼竿,沉下,甩起………。说时迟那时快,只见白光一闪,一条足有半斤重的大鱼“飞“上岸来,我忙放下手中的鱼竿,喜滋滋的跑过去,可是这鱼像和我作对似的,又跳又甩,弄得我束手无策,还是老爸有办法,一下用大手按住鱼儿,我两手一夹,接过老爸手中的鱼儿放进早已准备好的网袋里,你别说老爸这招还真灵。我学着老爸的样子垂钓,一个上午,我们钓了五六斤鱼,望着网袋里活蹦乱跳的鱼儿,我高兴地对爸爸说:“你瞧,今天我们的收获可不少。”
爸爸问我:“仅仅是鱼吗?”
“还有什么?”我瞪大了眼睛不解的问。
“你想,我们为什么能钓那么多鱼?”
“我们诱饵做的好,它们贪吃,还有……”我好像突然明白了什么,爸爸之所以带我来钓鱼,是在用一种特殊的方法告诉我:做任何事要一步一个脚印,沉着耐心,坚持不懈。
今天,我们钓的不止是鱼,还有隐藏在我们身上的“愚”,爸爸用他的方式让我进行了一次大脑的旅行!