老舍,一位闻名中外的作家。《骆驼祥子》,是他的代表作之一。而我,有幸读过一次。《骆驼祥子》的主人公是祥子。
他是一个富于理想的人:他为了能拥有一辆自己的洋车而省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,他的洋车被士兵抢走了。
但他没有灰心,靠自己的努力买了一辆外国车。却再次被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子开始游戏生活,吃喝嫖赌,渐渐走向“死亡”。
这故事是一个悲剧。一个曾经努力工作、持之以恒、有自己目标的人,最终沦为社会垃圾。祥子过去善良诚实,诚实正直,对生活充满信心。
他和周围的人不一样。他一直在为自己的理想生活奋斗。不管刮风下雪,他都默默地忍受,努力工作,朝着自己的目标努力。他不断依靠汗水浇灌道路,用实际行动铺就成功,追求幸福。
可人有不测风云,到最后,他仍然没有到达自己想要的生活。 也许这才是现实,残酷与挫折并存的路。理想和现实总是充满矛盾的,它们往往同时存在,却永远不能在一起。
社会是现实的,不会因理想而改变。人们为自己的理想而奋斗,但最终可能不会成功。但只有努力了,才能更接近于成功。
对于祥子,我同情、遗憾、钦佩和钦佩他的力量和勇敢以及对美好生活的追求。然而他最终没能战胜自己、战胜现实。也许是因为社会的极端黑暗,也许是上天的宿命太多了。
但社会因素的影响却是不可忽略的。如果当时的社会不是无情的,也许祥子能够成功,而不是成为行尸走肉。个人离不开社会,社会也离不开个人。
如果每个人都能做好自己,社会可能会好得多,自己的道路可能会更平坦。每个人都应该有自己的理想和追求。但要随着时代的变化而变化,我们不可能总是一样的。
不要轻易放弃,也许只是失败,所以请不要放弃希望。否则,你也许会变成“祥子”,不断地颓废。理想总是有起点和终点的。只有树立明确的目标,以昂扬的斗志和坚忍不拔的精神前进,才能更接近终点!