去年寒假,我读了一篇国外的名着,是苏联知名作家高尔基所写,讲述了一个名为阿廖沙的小男孩的故事,故事讲述了一个悲惨的童年。
阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲瓦尔瓦拉把他寄养在外祖父的家里,阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家业已经开始衰落,因为家业不景气,外祖父变得也愈加跋扈急躁。阿廖沙的两个舅舅为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁奁而不中断地争吵、斗殴。阿廖沙一进外祖父家就不喜欢外祖父,害怕他,感到他的眼里含着敌意。外祖母为人善良公正,热爱糊口,也非常爱阿廖沙。
母亲在一天早晨忽然回来了,她的变化使阿廖沙心里感到十分沉痛。开始,她教阿廖沙认字读书,但是,糊口的折磨使她徐徐地变得不以为意,常常发脾气,愁眉不展。后来母亲的再婚,使得阿廖沙对四周的一切都失去了爱好,竭力避开大人,想一个人单独糊口。就这样经由了一个夏天思索之后,他终于增强了气力和决心信念。母亲婚后糊口是不幸福的,她常常挨后父打。贫困和疾病,吞蚀着她的锦绣。因为她心境不好对阿廖沙经常表现出冷酷和不公平。阿廖沙在家中感触感染不到暖和,在学校也受歧视和刁难。因此,在阿廖沙的心灵中,“爱”的情感徐徐被对一切的恨所代替。因为和后父分歧,阿廖沙又回到外祖父家中,这时外祖父已经全面破产!他们的糊口也越来越困苦。为了生活阿廖沙放学后同邻居的孩子们合伙拣褴褛卖。同时,也感触感染到了情谊和同情。但这也招致学校的非难。他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开了学校课堂。这时候阿廖沙母亲逝世,他安葬了母亲以后,不久便到“人间”去餬口。看完之后,我的感慨很深:阿廖沙的童年固然悲惨,但他有一颗热爱糊口的心,不怕任何难题,一往无前,他的这种精神值得在我们的人生道路上学习。