骆驼的样子读后感作文
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时会埋藏起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”当读到这里时我不禁潸然泪下。这是老舍的代表作《骆驼祥子》中的一句话,祥子在经历买车的三起三落后,在承受一次次灾难的打击后,最终失去了梦想,无法再找回那颗已坠入地狱的心。
经历了山重水复,祥子已没有力气再向前了,那柳暗花明只能出现在他的幻想中了。
《骆驼祥子》中有许多感人肺腑、发人深思的语句。“他只剩下那个高大的肉架子,等着溃烂,预备着到乱死岗子去。”这是祥子漫长而痛苦的生活,每天,祥子的身体和心灵都在溃烂,直等腐烂完,埋到乱死岗子中。
我想象有一把利剑划破祥子的阴暗天空;有一声警报打破祥子内心的犹豫;有一团火焰,温暖而冰冷祥子的心。但只是我的幻想,在那个现实的社会根本不可能出现,那么当祥子的那副肉架子终于也躺进泥土中时,他才能真正得以解脱了罢。
“一年,二年,至少有三四年;一滴汗,两滴汗,不知道有多少滴汗,才挣出那辆车。从风雨里的咬牙,从饭里菜里的自苦,才赚出那辆车,那辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果与报酬,像身经百战的武士的一颗徽章。”祥子的车来之不易,祥子是那么努力地奋斗,为了能自由地拉车,为了这小小的梦想,他与贫苦争,与时间争,与世道争,与一切能争的争,与一切不能争的也争,但他败了。
笼罩着祥子的阴暗实在是太厚重了,以至于经过千百次折射的阳光没能照到他身上,祥子最终也没能见到一缕的阳光,没能拥有一辆属于自己的车。
祥子最后一次充满希望是在曹先生答应让自己和小褔子一起帮他干活的时候,祥子兴奋地去找小福子,脑海中出现了许多美好的幻想,只要自己找到小福子,一切都解决了,自己可以和小福子开始崭新的生活。只是这张崭新的网页还没来得及打开,就和小福子埋在了土里。小福子因承受不了生活的坎坷自杀了,这是一个多么致命的打击呀!
祥子被重重地打了一棍后,他的背彻底地弯了,再也挺不起来了。祥子终于万念俱灰,拥有的终于只有自己的那副躯壳了。祥子的心和魂一起逃到一个没有饥饿,没有寒冷,没有痛苦的地方。
老舍说“《骆驼祥子》可以朗读,它的语言是活的。”对,《骆驼祥子》是那么真实,当我读完这本书时,一个个栩栩如生的人物跃然纸上,里面的不同人物给了我不同的感受:我对自食其力的祥子感到敬佩,当他成为一堆行尸走肉后我又感到惋惜;我对霸道黑心的刘四爷感到悲哀;我对大胆泼辣的虎妞感到憎恶又同情;我对美丽年轻的小福子感到怜悯;我对充满智慧的曹先生感到尊敬;我对……。
老舍为我们呈献了一个冷漠的社会。许多人是这个社会的不幸受害者。生活在那个黑暗社会的祥子很不幸,那么幸运的我们应该怎么做呢?珍惜时间,努力工作,学会感恩,应该是我们对这个和平社会最好的回报。
写景作文读后感(精选4篇)