这个规则看起来很简单,但是对孩子来说要做到恐怕很难,因为它发生的时间实在太短了,听起来好象也感觉不到有多大的意义。为此,克拉克给孩子讲了一个古老的传说:魔鬼的灵魂会趁你打喷嚏饿时候钻进你的身体里,如果你没有及时把嘴捂住,鬼魂就会从嘴里进去,你要是捂住嘴,鬼魂就会被挡在外边。孩子喜欢对各种问题刨根问底,这样讲就能帮他们主动注意这个细节并付诸实际行动。这点我自己也深有体会。
在教学一年级下册的“估计与测量”这一单元时,经常要用到尺子,但由于是刚接触的新事物,学生没办法按要求记住要时刻准备好尺子。我于是就对他们说:我们现在是将要上战场的士兵,尺子是我们战斗的唯一武器,你们准备好了吗,有没有谁上战场不用带武器的,当时正好有几个没带,我于是一个一个点了他们的名字,然后说:对不起,你们已经光荣牺牲了。全班哄然大笑。从那以后,每次说到尺子,学生都很敏感并迅速准备好。