爱,像空气,每天在我们身边;爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一本教育我终生的书!看了这本风行全世界的书,那如春风般的故事,我的心被震撼了,仿拂受了一次又一次的洗礼。
这是其中的一个故事:安利柯的朋友一不小心把一位老人打伤了,那位朋友在老师和同学的支持和鼓励下去向老人道歉,并把自己最心爱的邮票册送给了他,过了几天老人的病好了后,他不仅亲自去学校看砸伤自己的人,还把邮册还给了他。
这就是爱,是爱使他勇敢承认错误,是爱使老师同学给予他鼓励,是爱使老人原谅了他。没有爱就没有这一切。这一霎那,我忽然觉得爱深不可测,高尚无比,似乎“爱”这个字的每一笔划都是一个爱的哲理,她们也像一个拉环把每一个人的距离拉近,让他们相互爱护;爱让世界更精彩。
友谊是无限的,如果你不去珍惜他,它就会很快消失。读过了《爱的教育》后,我才体会到什么是真正的友谊。这是12岁的初中生恩里科写的日记,他生活在一个充满温馨和爱心的家庭里,他与他的叔叔爸爸妈妈以书信的方式告诉他要爱祖国,保护祖国。
当我读到洛贝谛跑到马路中央,把惊慌失措的小男孩往马路边一推。自己却被马车扎伤了,这是多么伟大的举动呀!我情不自禁流下了眼泪。当我读到无论谁向卡罗内借小刀或什么,他都回借给他,甚至送给他。如果找到一百个初中生,其中不一定会有一个像卡罗内一样的人!当我读到奈利向老人砸去一块石头时,我惊呆了!没想到他会这样对一位老人做出如此野蛮的举动,我很气愤!但是当我读到他向老人深深鞠了一躬,然后依偎在老人怀里时,我的眼睛再次模糊了!这代表着他与老人之间的一份亲情。
人有人之间最珍贵的就是友谊,如果你失去了友谊,就等于失去了生命例如:读了每月故事《小抄写员》告诉了我,我们也应该帮父母分担一些家务活或工作;《小印第安士兵》告诉我要保护祖国。我佩服卡罗内的大方;我也佩服小男孩的英勇;我更佩服斯得蕾谛爸爸的宽宏大量。
是啊!我们都要一真诚的西去对待别人,这样别人才会用真诚的心去对待你。在以后的时间里,我们要以这样的心态与每位小朋友相处好。
《爱的教育》一书讲述了安利柯在老师、父母、同学的引导和帮助下变成了聪明善良、富有同情心的阳光男孩。让我们体会到爱的力量是无穷无尽的。
世界上的爱如空气,遍布着每个角落,无论在哪里都能感受到爱的情意。∪如说安利柯的老师不对学生发脾气是因为他太爱安利柯他们,想让他们在学习中感受到像在家里一样的温馨与和谐。
亲子之爱、师生之情、 朋友之谊,这一切的情与爱,让我感觉到充满情与爱的世界是幸福、友好的。在别人爱你的同时,可别忘记关爱别人哟!让我们珍惜这难得的机会,在这爱意盈盈的环境里再多制造些爱的芬芳!