最近,我在看一部我国著名长篇历史**《三国演义》。“草船借箭”这个故事很让我感叹。这个故事主要是关于周瑜嫉妒诸葛亮的能力,要求他在10天内造10万支箭。
然而,诸葛亮无所畏惧,三天内借了10万支箭,打破了周瑜的阴谋。
读了这个故事,让我最深刻的体会是诸葛亮懂得天文学,懂得人心,顾全大局,我很佩服他。诸葛亮之所以可以三天内借到十万支箭,是因为他知识丰盛,他知道第三天必有大雾,又知道曹操是个过于谨慎、多疑的人,便顺利地向曹操“借”到了箭。
结合现实生活,我们没有像诸葛亮那样考虑全局。我们总是为了一些小事影响课堂纪律,不给学生安静的学习。我要向诸葛亮学习,学会顾全大局,不影响课堂纪律,给学生好的学习。
这个故事给我的启发是:不要像周瑜那样看见他人比自己强就千方百计地去陷害他人,要像诸葛亮学习,要领有良好的学识,做事更要顾全大局。