扬帆起航,创造自我
——读三国演义之草船借箭有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,青山依旧在,几度夕阳红……”这是鸿篇巨作《三国演义》的开篇词。
《三国演义》是我一本百读不厌的书,不一样的时期读它有不一样的感受。在小学高年级时再读它,我对里面的情节也有了更深刻的认识,特别是草船借箭这个故事,让我深深感受到诸葛亮的神机妙算和聪明机智。
故事讲述的是魏蜀两国即将在水中交战时,都督周瑜妒忌军师诸葛亮的才华,令他三天内造出十万枝箭并让其立下军令状,心中暗喜的周瑜未曾想到诸葛亮会欣然答应,便等着看好戏。诸葛亮走后,周瑜为了治好诸葛亮的罪过,要求所有工匠推迟造箭,并派鲁肃去调查情况。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说:
“请借我二十艘船,每条船上有三十名军士,船用青布幔子盖住,还要一千多个草靶子,排在船的两边,吾自有妙用。”诸葛亮又道:“只是不可让公瑾知道,否则我的计划就完了。
”鲁肃答应了。吕肃不知道诸葛亮借船有什么用。他回来向周瑜汇报。他没有提到借船的事。
鲁肃按照诸葛亮的要求安排了船只。诸葛亮用铁锁把船头和船尾连接起来,向北岸出发。这时江上大雾漫天,江上什么都看不见,天还没亮,船已经逼近曹军水寨,诸葛亮下令将船头朝西,船头朝东,一字排开,又叫船上的兵士擂鼓呐喊。鲁肃吃惊的说:
“如果曹兵齐出,该怎么办?”诸葛亮笑道:“这么大雾,曹军定不敢出,我们只顾饮酒取乐,等天亮就回。
”事情果然和诸葛亮想的一样,曹操不知虚实,便下令往江里射箭。过了一会儿,诸葛亮命令把船头和船尾转过来,继续接受射箭。天开始亮了,但雾还没有消失。这时,船两边的草靶子上满是箭。
诸葛亮还吩咐兵士们高喊:“谢丞相箭。”接着叫二十条船驶回南岸,曹操这才知道上当了,立马叫船去追,可这里船轻水急,诸葛亮他们早已回到南岸,已追之不及。
读完草船借箭这篇故事,再想想我自己平时遇到困难,容易心烦气躁,知难而退。我不得不佩服诸葛亮的聪明才智,以及他沉着冷静的卓越品质。同时悟出了一个道理:
要像诸葛亮一样宽宏大度、沉着冷静。而不是像周瑜那样小心眼。在我的成长过程中,总会遇到某方面比我强的人,正所谓“三人行必有我师焉”,不能嫌弃别人的缺点,要虚心学***长处,改正自己的缺点,才能不断超越自我。
诸葛亮之所以成为三国英雄,与他儿时的努力是分不开的。他从小生活就很艰苦。他的流浪生活给了他思考世界大事的基础。多么英雄的苦难!诸葛亮的成功不是偶然的,是经过长期苦读潜心研究的结果,如同我们的学习,要取得好成绩,需要脚踏实地学习,容不得半点弄虚作假,只有经过长期不懈的努力积累,才能厚积薄发,勇攀学***峰,将来才能成为国家栋梁之才。
所以我们必须要在青春年少时奋斗。
不奋斗,我的才华如何配上我的任性;
不奋斗,我的脚步如何赶上父母老去的速度;
不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;
我现在六年级了。我正处于小学和初中的关键阶段,这将影响我今后的学习。如果我现在不努力学习,将来怎么能考上重点大学呢?读完这篇短文,我暗自下定决心,从现在起,每天都要好好学习。我严格要求自己多读书,不断攀登学习的高峰,扬帆启航,创造自我!
小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
它离不开对周围事物的观察。除了学习知识外,还要了解外面的世界,仔细观察,认真思考,勤奋实践,这对提高作文水平是非常有帮助的。