“为你,千千万万遍!”这句话烙印在我的脑海里,久久挥之不去。在这本书中曾有三个人说过这句话:哈桑、法里德、阿米尔。
第一次:哈桑对阿米尔说。我想,当哈桑对阿米尔说过之后,才会使阿米尔后来对他的所作所为而强烈地感到羞愧、自责、悔恨。
第二次:是法里德对阿米尔说的。当我读到:“你能再帮我一个忙吗?”“为你,千千万万遍。”法里德说时,我居然和本文的主人公阿米尔一样,泪水顿时涌出了眼眶,我又想起了哈桑对阿米尔说这句话进的情景,脑海中不断浮现:两个男孩并肩坐在草坪上……哈桑和法里德,他们一定很爱阿米尔,一定把阿米尔当成他们的唯一。
最后一次,是阿米尔对哈桑的儿子索拉博说的。当阿米尔对索拉博说这句话的时候,一定饱含了他对哈桑深深的歉意,和对哈桑和索拉博的爱,他希望,能通过对索拉博深切的关心,来弥补对哈桑犯下的过错。
爱,有时表过得很明显,但有时需要回味和感悟。在本文阿米尔拿着石榴,让哈桑还手时,哭着喊着:“我该拿你怎么办?哈桑?我该拿你怎么办?”时,或许有些人会觉得阿米尔蛮横无理、无理取闹,可我却认为,阿米尔是在乎哈桑的,爱着哈桑的。
如果不是在乎哈桑,爱哈桑,阿米尔怎么会那么需要哈桑的原谅呢?其实阿米尔在哭着喊着叫哈桑还手时,就是在向哈桑求得原谅,但当时的他还小,懵懂无知,他认为只要哈桑打他一顿,就能让哈桑得到满足,就能舒服许多。他爱哈桑,他需要哈桑的原谅,只是他在求得原谅的时候,方法用错了。
本文出现过很多次的一句话:“世间只有一种罪行,那就是盗窃。”很奇怪的是:我每一次去读它时,感觉都不一样,我认为盗窃可耻,偷财、偷命,甚至后来,我品味到的偷权利,这些都使我感到痛恨!我想:那些盗窃者可知失去自己最重要的东西的感觉?
但后来,我发现我想得不完全对,盗窃奕然可耻,但在行窃之后,那些行窃者要是意识到自己的错误,对自己的行为感到羞愧,并不断弥补自己的过错的话。我想,这行窃,定能成为他们人生中一次可耻的经历,而这可耻有经历又在不断地监督着他们,他们便不会再犯错。
“为你,千千万万遍。”更像是对一个人的承诺,它们能让人们感到温暖,能让人们铭记。我想,它一定还能让人们反思,反思自己是否有这样去关心别人,是否有这样给别人承诺,并遵守诺言。