宝葫芦的秘密读后感作文
你知道宝葫芦吗?那是一种你想要什么就会给你什么的宝贝,你也想拥有这个宝贝吗?
在这个假期里,我读了一本书,它的名字叫作《宝葫芦的秘密》。讲的是一个叫王葆的小学生,他喜欢吃零食,爱幻想,听故事经常听奶奶讲宝葫芦的故事,奶奶常说:宝葫芦会满足你的所有愿望,你想要什么它就会给你什么。因此,王葆也想拥有一个这样的宝葫芦。
有一天,王葆去河边钓鱼,他想:我要是能钓到宝葫芦就好了,于是他聚精会神得钓鱼,祈祷河神赐给他一个宝葫芦,结果他梦想成真了,真的从河里钓起了一个宝葫芦!
宝葫芦神通广大,可以帮王葆变出很多东西,例如:王葆爱吃的零食,喜爱玩的玩具,喜欢拼的模型,甚至还可以帮王葆写作业。自从王葆有了这个宝葫芦,他再也不用做任何事情了,想要什么宝葫芦都可以帮他实现,学习也不用自己动脑,作业也不用自己做,从此,王葆成了一个闲人,整日就知道吃喝玩乐,这让他觉得这个世界太完美了,自己是世界上最幸福的孩子。
好景不长,有一次王葆和同学下棋,想吃掉对方的棋子,结果宝葫芦立刻让对方的棋子飞进了他的嘴里,让他苦不堪言。还有一次数学考试,宝葫芦帮着王葆作弊,竟然直接把别人的试卷全部复制到王葆的试卷上,甚至连别人的名字也复制上了。被老师发现后,严厉地批评了一顿,并告诉他:学习是自己的事情,不要妄想不劳而获,抄别人的是不对的,即使抄出好成绩也不是自己的。
王葆的这个宝葫芦虽然给他带来了很多乐趣,但同时也带来了很多烦恼。通过老师的教诲,让他明白了:想要不劳而获,凡事依赖别人是不对的,要靠自己的努力取得的成功才能得到真正的快乐。于是他把宝葫芦重新扔回了河里,从此改正缺点,认真学习,做一名优秀的小学生。
我从王葆身上看到了做任何事情想要取得成绩,都必须付出艰辛的努力。生活中我有时也想像王葆一样不劳而获,上次乐理模拟考试前老师再三叮嘱我要回家好好复习,多看书。我自认为上课学的都懂了,回家一个字也没有看,到了模拟考试时我傻眼了,题目都不会,翻书也找不到答案,这时我才懊悔不已。
有了这次教训,我明白了不劳而获是得不到快乐的,只会徒增烦恼罢了。从《宝葫芦的秘密》这个故事里,我们知道了天上不会掉馅饼,我们不能有不切实际的幻想,要脚踏实地,实事求是,必须用自己的努力去实现梦想。靠自己努力取得的成功这样才有意义。生活中,只有靠自己的汗水得到的才最可靠。