带着小时候对科技的热爱,我带着女儿在北京参观中国科技馆。中国科技馆应该是中国最大的科技馆,里面设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、 “挑战与未来”五大主题展厅,将中国古代四大发明及天文、陶瓷、建筑、青铜、冶铸、纺织、刺绣、中医中药、机械、手工艺等传统科技文化以及电磁、力学、机械、声光、信息、核技术等现代科技的基本原理和科技成果通过影视、光电、虚拟现实技术等现代化手段展示给观众,令人眼花缭乱、目不暇给,确实是广大中小学生增长见识、启迪智慧的圣殿。
但最吸引我的是中国科技馆的球幕影院。从外面看,这座建筑就像一个巨大的高尔夫球,堪称中国科技馆的地标性建筑,产生了强烈的进入室内的冲动。
据了解,中国科技馆球幕影院是目前世界上最大的球幕影院。看节目单,目前正在**的几部影片中,《穿越落基山》的片长最长,达52分钟。我们买票入场了。
走进球幕里面,抬头看时,几乎所有第一次观影的观众都不由得“哇”的惊叫起来。只见在我们的头顶上是一面1000多平米的巨大的白色“天穹”,天穹下面,是倾斜成30度的440多个座位。据工作人员介绍,尽量坐高一点,这样**的效果更好更舒服。
带着激动的心情,我们找了个靠上的座位。坐在位置上,如同在世界最高的山峰上仰望苍穹,令人心旷神怡。
不久巨大的“天穹”暗了下来。随着《穿越落基山》的画面呼啸着扑面而来,顿时让人感觉身在天穹间自由飞翔。
落基山脉,是北美大陆的“脊梁骨”,南北纵贯4500多公里。她是河流的源头。气候多样,植被茂盛,矿产资源丰富,使落基山神奇迷人。如果把北美大陆比作一个身体,那么落基山脉就是一条大动脉,它是北美大陆的生命线,为陆地的生命提供营养。
《穿越落基山》不是普通影片,这是一部imax dome影片,采用鱼眼镜头拍摄,使180度的景物能成像于平坦的底片上。投影时再采用另一鱼眼镜头即可让全景重现银幕。imax dome水平投影角达180度,而垂直则为122度,其中22度低于投影机水平线,100度高于投影机水平线,这是配合倾斜半球形银幕而特别设计的。
在蒸汽火车的隆隆声中,相机带我们漫步在落基山之间,穿过白雪皑皑的群山,穿过激流滚滚的大峡谷,穿过带火车的悬崖。因为在黑暗之中,巨大的“天穹”成为了唯一的参照物,我们的身体如同一只雄鹰在天宇间翱翔,紧张,刺激,释放。伴随着《five hundred miles》的欢快又略带忧伤的曲子,吉他悠悠的伴奏,无边无际的绿野扑面而来,飞驰的蒸汽火车如风般驶过,两旁色彩斑斓的树叶如彩蝶般飞舞,我的心深深的陶醉了……
全球最大的球幕影院,超人的视角画面和逼真的环绕声效果,带给观众强烈的视听震撼和无与伦比的艺术享受,确实名副其实,让人大开眼界!其实,这里更适合演示的是恒星、行星等天体,以更具震撼力的场景揭示宇宙的奥秘。可惜此次未能在此看到宇宙大片,只能留待以后有机会再来……
在天空面前,蒸汽火车再次呼啸而过,震撼着每个人的心。那是无数曾经离乡背井在落基山修筑铁路的游子回家的路呢,还是今日的我们将去往的未知的远方呢?