由连奕琦执导的青春爱情电影《秘果》根据饶雪漫同名小说改编,关于欲盖弥彰的秘密,关于隔靴搔痒的暗恋。英译名很直白,很温柔:All about secrets. 关于秘密的一切。17岁少年内心的爱与苦、困顿与纠结,以及这一切情感的发源因由,全部坦白地摊开给你看。17岁的心事与情怀,只能永永远远留在17岁。
电影《秘果》中,令人印象深刻的是由陈飞宇饰演的男主角段柏文,正处在17岁花季的陈飞宇在这部电影中可以称得上是本色出演。毕竟,还有谁会比17岁的少年更加了解17岁少年的生活状态?
不过,绝不能够忽略的一点是,电影中的段柏文和现实中的陈飞宇有着相当大的反差,在性格、生活环境、为人处事的方式等诸多方面都称得上是大相径庭
电影中的段柏文因家庭遭遇与生活环境的影响,自幼便养成了叛逆、孤傲、高冷并且缺乏安全感的性格,纵使成绩优异,具备妙笔生花的文学天赋,却依然沉默寡言、惜字如金。只有真正理解他的人才会懂得,他的冷漠其实源于他害羞善良的天性,想要去爱,又不知如何去爱的诚惶诚恐,以及渴望被爱被关怀的赤子之心。
而现实中的陈飞宇本是生活条件优渥的星二代,更何况只是17岁的少年,不曾经历重大挫折与苦难。这对于首次担当男主角的\'陈飞宇而言,是难能可贵的机遇,更是一次难度极大的挑战。然而陈飞宇成功实现了对于段柏文这个角色的生动诠释,这不仅倚赖于他的演技天赋,更体现了对于该角色的深入揣摩推敲。一往无前的表演潜力,由此可见一斑。
17岁的陈飞宇,长了一张初恋的脸孔,是无矫揉造作、天然去雕饰的青春面容。无需浮夸的演技吸引眼球,这一份青涩的真实已然是相当可贵的可喜。17岁的少年,其实浑身充斥着一种纠结而自相矛盾的品性气质,思想特立独行,满肚子的不合时宜,而感情却细腻温柔,澄澈的眼神里容不下小心机。少年时期最是真实,像一盆清水,就连想要耍帅都不得要领。17岁的鲜肉哪需要摆出什么高姿态,举手投足就是一派怡人光景。他用故作漫不经心的语调讲述成长的故事,但看眼神就知道已经动了心,动了情。
电影《秘果》的拍摄地位于大理,淳朴的人文气息与清新的自然风象和这样一个关于暗恋的纯纯的爱情故事相得益彰。而几时风雨,也不曾误了春光。脸色明媚的陈飞宇,眼角眉梢都流露不言自明的风情,一举手一投足的小小方寸之间,青春的气息都如丰沛的雨水一般留下痕迹。向来喜欢看才子佳人之间懵懂青涩的爱情故事,想来也该是人之常情。人对美好的事物有试图靠近、触碰、抚摸、感受的心态,恰如某些昆虫的趋光性。澄澈的光,朴素的美,对此的渴求如同鹿渴慕溪水。迷茫青春路上迂回的兜兜转转,陈飞宇饰演的17岁段柏文依旧温润如初风日洒然,既见君子,云胡不喜?大概就是这个意思。
钟情于17岁的少年,欣赏段柏文面对爱情从容而决绝的凛冽姿态,而世事果然都如白云苍狗,短暂青春匆遽过渡以后,留下吉光片羽的影。