《散步》是一篇散文,人物有我(作者)、我的母亲、我的妻子和我的儿子。祖孙三代、母子四人,很难有这样的机会,一家人在一起散散步。母亲年老多病,但很听我的话,就像小时候我很听她的话一样。妻子默默无闻,儿子活泼可爱。我和母亲在前面走,妻子和儿子在后面走。儿子突然说:“瞧,前面是母亲和儿子,后面也是母亲和儿子,真逗。”在拐弯处我为难了:母亲要走大路,儿子要走小路。他们都看我的选择,我思考再三,决定走大路。因为我陪儿子的时间还长,陪母亲的时间较短,我说:走大路。
但母亲却改变了注意,要走小路。我说小路不好走,有水沟。母亲说:小路花草多,过不去时你背我,就像小时候我背你过河一样。果然过水沟时,我背起了母亲,妻子背起了儿子。一路欢歌笑语,开心极了。真是:
祖孙三代去散步,敬老爱幼惜亲情。
相互关爱促和谐,血浓于水融坚冰。