这几天,我们学习了一个新的童话剧,名字叫《皇帝的新装》。
故事讲的是,很久以前有一个皇帝他非常喜欢穿新衣服。有一天,这个国家来了两个骗子,他们两个说自己能织出世界上最美丽的衣服,于是他们两个深更半夜出来织衣服,第二天两个骗子把自己织的衣服交给皇帝。皇帝穿着骗子织的衣服出去游玩,其实就没穿衣服,但害怕别人说他愚蠢,就假装说这件衣服好看,皇帝周围的人也害怕自己是愚蠢和不称职的人,都说皇帝的衣服漂亮,只有一个小孩子说皇帝没有穿衣服。
读完这个故事,我觉得真正愚蠢的人是皇帝和说这件衣服漂亮的那些人,他们都不敢说真话。这个故事让我懂得了:不管是做人还是做事都要诚实,不能弄虚作假。尤其是在学习当中,不能不懂装懂。