我读过很多很多的小说,青春文学读的是最多的。因为我认为,青春文学才适合我们这样的年龄去阅读,那些所谓的经典名著其实我们都看不懂。可是直至我上个学期阅读了高尔基的《童年》,我才明白,经典名著也有它吸引人的地方。因为它是高尔基以自传体的形式来写的小说,所以,小说中的故事就是高尔基的亲身经历。看完小说,我的感触挺深的。小说中的阿廖沙,也就是小时候的高尔基,是生活在一个没有光明,不见天日的世界。无边的痛苦和悲伤总是弥漫在他生活的小镇。所以,高尔基说拥有的童年,并不像我们现在拥有的那样快乐。
看完小说,我不禁感叹。在高尔基的童年里,连最基本的温饱都没有办法可以满足。可是我们的童年,是大人拿着饭碗追着我们,“恳求”我们吃饭。仔细的回想,我们的童年时多么的幸福和充裕的。可是我们却抱怨这抱怨那,实在是不该。在高尔基的童年里,他是如此的渴望读书,可是却没有条件可以供他读书。现在的我们,在条件非常好的学校读书,可许多的同学仍然是荒废学业,把自己的时间和青春浪费在不该浪费的地方。
可是,我也从高尔基的童年里看到了我们的童年里没有的东西。比如说,高尔基的童年里没有读书的压力,尽管神父非常严格,可是也没有像我们现在的一样,到处是竞争,到处是压力。比如说,高尔基的童年里虽然没有漂亮的玩具,可是有一大帮可爱有趣的玩伴。我们的童年,尽管有漂亮的玩具,可是却没有小伙伴的陪伴。在父母的呵护下小心翼翼地长大,没有了挫折的磨练,最终总是经不住风吹雨打。
其实说到底,我们的童年是美好的,我们要好好的把童年的记忆保存在心底。我们也要珍惜我们现在拥有的一切,珍惜我们现在的生活。