“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这是新中国成立70周年xx的讲话,响遍了中国,响彻了世界每一个角落。纵观新中国的发展历程,我得从《我和我的祖国》这部电影谈起,七个故事,七个历史性经典瞬间。
1949年开国大典前夜,为了能够使新中国第一面五星红旗顺利升起,工程师林治远,彻夜不眠,争分夺秒的反复调试机器,为确保万无一失。在发现需要一些稀有金属来做定滑轮的固定球的时候,千千万万的市民前来“帮忙”,大家纷纷献上自己视为珍宝东西,只盼着能够为祖国出一份力。这群纯朴、善良的老百姓,或许不懂什么叫铬、镍等金属,但他们却真切地希望新中国能够顺顺利利的。这一刻,我流泪了。
1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。讲述了科学家高远和自己相爱的人,相遇不能相认的心酸泪史。科学进步的同时,我们没有人看到科学家背后不为人知的心酸故事。
1984年,中国女排夺冠。街坊邻居们,齐聚在胡同口,搬来自家的小凳子,坐在一台不到20寸的黑白电视机前,为女排们加油,喝彩。当女排们以3:0的成绩战胜了美国队,夺取这一届的冠军时,全场的人,都激动得撒下泪水,欢呼雀跃起来。这一刻,我被女排运动员的顽强拼搏的精神打动了,让我再一次从女排精神中吸取了力量。
1997年香港回归祖国前期,中国政府与英国殖民者交接工作的种种瞬间,更是诠释了一秒都不能少的原则性问题。中国有中国的底线,中国有中国的原则,任何力量都不得触碰。
2008年北京奥运会开幕,一位好心的出租车大爷,把自己心爱的一张门票让给了一位从四川跑来看开幕式的少年。当孩子,接受采访的那一刻,一股暖流涌上大爷的心头,真心为这位少年高兴。
接下来的《白昼流星》更是让人感动,退休扶贫办主任老李,把一对少年流浪兄弟,领回家中吃顿饱饭,洗个热水澡,换上自己儿子的干净衣服。帮助他们找到了生活的目标,神州大地,千千万万需要改变的迷途少年,真的很需要老李这样的善良有责任心的好人帮忙拉一把。《护航》这则故事,展现了中国的一群女中豪杰,女飞行员们巾帼不让须眉的倔强劲头。
开国大典以来,中国的发展突飞猛进。中华民族从站起来,到富起来,再到强起来,一步一步,越走越实,越走越稳。“当你在海外遇到危险,不要放弃,在你的身后有一个强大的祖国。”这段话,显示在《战狼2》的电影结尾处,中国护照的封面上。作为一个中国人,我骄傲,我自豪!我爱您,祖国!