前几天在看一个节目的时候,我无意中看见了一个电影预告片,他一下子就吸引了我。它的名字就叫《我和我的祖国》。我跑去向老妈请示,询问可不可以去看。老妈毅然同意,我就期待着首映的到来。
不知不觉间,首映的日子到来了。老妈订的票是在晚上十点,我有可能在看的时候睡着。放映的时间到了,我们走进了影厅,在座位上坐定。
左等右等,终于开始了。这一部电影讲述的就是建国这些年发生过的一些新闻大事。跟其他,电影不同的是,这一部电影是由七个故事分别组成。每一个故事都有导演来指导,这也是吸引我的一点。
1949年十月一日,xx在天安门城楼上按下电钮,五星红旗伴着晨光冉冉升起。而这背后却有一个故事。因为当时,从来就没有出现过电动升旗。而参与制作的林治远教授,亲自来制作模型。他花费了很长的时间来研究,终于在开国大典前几夜基本完工。可就在试验时,稳定国旗的阻断球突然出了故障。原来,阻断球因为时间太长而生锈,所以坏了。而想要有一个长久之计,必须将组断球弄坚硬。可其中有一个成分不足,离开国大典只剩下三个小时。当然没有办法保证能让xx顺利按下电钮。他只好拿着大喇叭向乡亲们请求支援。可喊了好久,村庄依然是一片静寂。一行人只得回到实验地。没想到不一会儿,两个父老乡亲来送东西。紧接着,小巷里挤满了父老乡亲前来帮忙。房子门口灯火通明,使林治远教授的眼里重燃了希望之火苗。就连大学教授也将学校里唯一的一块实验样本,贡献了出来。经过努力,他终于重新将阻断球做好,而需要把这个阻断球安装到几米高的栏杆上。而只有林治远才会焊接,可他却恰好恐高。可是离典礼只剩下了不到一小时,他克服困难,战胜了心里的恐惧,终于在典礼之前将装置安装完善。
激动的时刻到了,林治远教授站在xx的身后,见证了新中国的红旗冉冉升起!看到这时,我有些梗咽。为了这神圣的一刻,我们都无法想象背后有多少汗水。
第二个故事讲述的是原子弹制造。因为这项工作是国家机密,所以,必须守口如瓶。甚至连家人都无法联系。有一次,正在实验。可不知某个地方突然出了故障,领导只好指挥紧急撤离。而其中一个人突然想起,一个按钮可以挽回损失。就冒着生命危险跑了回去,将岌岌可危的试验场地救了回来。可人却被送去抢救,那英雄已时日不多,领导甚至都不知那英雄的名字。正是因为一个个英雄隐姓埋名,不跟家人联系,才取得成功。
后面又讲了中国女排,当时父老乡亲们喜悦的心情。2008年北京奥运会,一个司机与一个经历过汶川地震的男孩儿之前的故事。最后,又讲了一位女飞行员参加阅兵的故事。
这一个个故事,没有刻意的去,逼着我们感动。也没有刻意的凸显出来艰苦。他利用一个个事件,让我们明白道理。它让我们,不由的燃起感动。不忘初心,砥砺前行!