含泪回顾历史,共忆祖国成长
9月30日下午,我去看电影《我和我的祖国》,全程含泪看完,用泪水涤荡了自己的心灵,用泪水灌溉了自己的心田,用泪水培育了自己的爱国之心。
《我和我的祖国》由六个板块构成:《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》。想说的话有很多,今天先就自己感触最深的三个点说一下。
《夺冠》讲述的是1984年第二十三届奥运会我国女排夺取冠军时,上海一个小巷子里众邻居观看比赛的事。小细节表现出时代特征,电视换频道时现出的《霍元甲》、《燕舞广告》,虽然只是一闪,但让我这个70后一下就回到了那个时代。小男孩陈冬冬对小美的懵懂好感,一次次错失见面的时机,为了见小美最后一面,放下天线,奔下楼来,当看到大家因电视没信号围聚在收音机旁时,伴随着一声呐喊,决择后的他,为了让大家看直播,站在楼顶手擎天线的动作永远定格为我心中的英雄缩影。
《护航》讲述的是2015年9月抗日战争90周年大阅兵时,航空编队吕萧然成为了一个备飞飞行员,理由是:正因为你是最棒的,可以应付多种情况,所以才让你成为备飞。理由充分,对个体来说却很不公平,在国家利益面前,为了任务的完成,她艰难地接受了安排。正式阅兵开始,飞往检阅地点途中,8号机出现故障,让她的战机顶替时,吕萧然却选择了帮助8号机排队故障,继续完成检阅任务。我感触最深得就是她的这种成就他人,无怨无悔的精神。她真正做到了“参与即荣誉,为祖国人发护航”的誓言。 ( )
《相遇》讲述的是1956年成功研制第一颗原子弹的英雄们的故事。高远作为一名普通的科研工作者,为了研制第一颗原子弹,三年音讯全无,在研制过程中,用生命排除了一种失败的可能,为原子弹的成功爆炸做出了贡献。住院期间,期待着消息的他偷偷从医院跑出来,登上了之前自己经常坐的公交车,机缘之下,与自己的恋人方敏相遇,在对方的期待注视下,他也不敢相认,不能相认,只能面带口罩默默倾听,最后在庆贺的人流中失去了彼此的身影。一转眼到了1984年,方敏看到电视中表彰为国家的安全事业奉献出生命的无名英雄中出现了高远的黑白照片。我们的幸福生活要感谢这些献身国防科技的英雄们。
最后,我想说一下张译的演技,无论科研工作时,还是在车上的相遇,他都带着口罩,只能露出一双眼睛,而就是这双眼睛,把遇到恋人想认不敢认、不能认,听到原子弹成功爆炸后的欣喜、欣慰,与恋人的不舍淋漓尽致地表现出来,演技炸裂,无愧于影帝的称号。