最近热炒赵薇的《致青春》,由于影片以我母校校园作为主要场景,同时男主角又是建筑系学生,我有幸一观。总体感觉还不错,作为赵薇的处一女作,应该可以打个高分了。
据说,看了《致青春》后的理解,每个人都是不同的。我对故事情节和最终结局并无特殊偏好,但最大的感触可以浓缩成一句话:只有美一女才有值得怀念的青春。
故事的设定:女主角郑微,美一女,敢一爱一敢恨;准女主角阮莞,美一女,用她特有的清冷守护着对于一爱一情的忠贞。其他女配角,比如黎维娟、朱小北、曾毓,则相貌都一般。
大家必须发现,影片所突出的所有一爱一恨情仇,都是围绕美一女做文章的。而观众的一爱一恨情仇,也是围绕女一性一的相貌变化的。
因为郑微是美一女,所以她的敢一爱一敢恨是对的,死缠烂打也是应该的。没有人谴责她对曾毓的横刀夺一爱一,而曾毓在影片中甚至有点反面角色的意思。同样,因为阮莞是美一女,所以她容忍男朋友出一轨是高尚的,是值得同情的,没有人谴责她最后结婚前还跑去和前男朋友约会。
我们假设,如果演郑微和阮莞的是丑女,而演曾毓的是美一女呢?即使情节一模一样,恐怕观众的喜好就会有180度转弯了:美丽可一爱一的女孩曾毓是校长的女儿,抛开门第,义无反顾地一爱一上了同系穷小子陈孝正,正当两人割舍不下时,突然遭遇丑女郑微横刀夺一爱一,丑女郑微的死缠烂打终于使陈孝正沦陷。而美一女曾毓还是默默地一爱一着陈孝正,在临近毕业时把属于自己的一个出国名额让给了所一爱一的人。陈孝正在国外功成名就,回来却依然和丑女郑微藕断丝连,美一女曾毓终于心灰意冷,嫁给了富二代许开一一。
同样的情节,如果演员的美丑倒置,不知观众会对郑微有如何观感?恐怕确实会反过来一边倒了吧?
如果阮莞是丑女,那么,原本对男朋友的容忍,变成应该的。而结婚前还跑去和前男朋友约会,会变成大逆不道。观众会想,你丫一个丑女,好不容易有人肯娶你,不好好珍惜,婚前还去找前男朋友劈腿,死了活该啊!什么见一面后再和现老公安心过日子?完全扯淡!
影片最后郑微放佛放弃了林静,而叫林静回去选择施洁。我看到这里,觉得林静选择施洁也不错。为什么会有这个心态呢?还不是因为施洁是佟丽娅演的吗?如果是韩红演的施洁,你试试看,估计我都要为林静抱不平了:快回去追郑微,GoForIt!(冲上去咬!)。
所以说,只有美一女才有值得怀念的青春,因为是美一女,必然有很多男人追,所以,如果她死心塌地对一个男人,不管什么原因,都是对的,而男人如果甩了她,不管什么原因都是错的,因为这涉及供需关系。相反,如果是丑女,效果正好倒过来。
青春是什么?影片后很多人作了总结。有人说:青春是用来怀念的。也有人说:青春是用来辜负的。
我要说,他们都不全面。青春是用来怀念美一女的,同样,青春也是用来辜负美一女的。
女人回忆的,是自己青春的美一女时期;而男人回忆的,则是自己青春时期的美一女。