9月30日,期待已久的历史回忆性片《我和我的祖国》终于上映了!
第一个故事,林治远是一名平凡的工程师,他的工作并不平凡,他要确保在开国大典上,当xx按下电钮时,电动升旗装置能顺利运作。这是新中国首次用电动装置升旗,这也是新中国的第一面红旗,必须确保万无一失。然而,那是70年前,没有人工智能,一切全靠中国人用双手一点点做出来。国庆当天凌晨,电动装置突发故障,时间紧迫务必尽快弄好。
这个故事是关于中国第一颗原子弹爆炸成功的故事,但是主要人物不是邓稼先或钱学森而这个故事里的主角是你从未听说过的两个人高远和方敏,高远是参与原子弹研发的工作人员,在当时,所有和原子弹研发有关的人、信息,都是国家机密,需要严格保密。三年里,方敏对高远的去向和现状一无所知,一对真心相爱的青年就这样被迫分离,不用我说你都知道中国为什么研发核武器,我忘不了当庆祝的人潮涌来,他们俩脸上的笑容。这笑不是为了自己,而是为了祖国。
夺冠透过一个上海小男孩冬冬的视角,刻画出了1984年的上海弄堂里,那些普通的市民们在这一历史时刻下的百态。虽说故事的名字叫“夺冠”,在我看来,故事真正的主角却是以冬冬为代表的这些你都能在生活中遇到的普通人。当冬冬最后一次爬上天台,“披风”在空中扬起的时候,我笑了又哭了,“永不放弃,力争向上”的精神就在我们身边。
1997年6月30日晚,香港主权交接在即,但是关于中英两国国旗的升降时间却迟迟未定。英方坚持要到最后一刻7月1日0点0分0秒降旗,而中方坚持7月1日0点0分0秒必须是中国国旗的升旗时间。经过16轮的拉锯式谈判,中方最终掌握主导权。为此,中国派出最优秀的海陆空三军仪仗队,每一个流程都严丝合缝,精确到以秒为单位,就是为了确保象征主权的国旗升旗仪式必需圆满完成。
2008年北京奥运会对于中国人而言是自豪、难忘的回忆。鸟巢让全世界再一次认识到了中国的能力。但是,这恢宏建筑背后的故事又有多少人了解呢?故事借助截然不同的两对父子关系,为我们讲述了这个笑中带泪的故事。
草原上有一个寓言,传说,人们如果能在白昼里看到本该在夜晚出现的流星,荒凉的穷土,就会变成肥沃的绿洲,人的穷命就可以被改变了有一天,这颗“流星”真的来了,它,它就是成功着陆的神舟十一号飞船返回舱。而当两个因为闭塞,因为贫穷而浑浑噩噩度日的内蒙少年亲眼看到这颗“流星”,才真正的变了。
我和我的祖国这部电影让我知道什么才是中华儿女该有的品质。