一个偶然的机会,本人有幸观看了反映海尔集团辉煌业绩的影片《首席执行官》,说实话,向来对这类说教题材的影片没有什么兴趣,但是那天在两个多小时的播放中,我一直被影片里的故事触动着,惊叹于一个又一个的奇迹,影片所带来的余震至今仍震撼着我,它让我记住了为实现理想执着奋斗永不放弃的首席执行官凌敏,也让我记住了海尔人的创新与敬业。【网络营销能力秀指定实践平台:礼氏物语礼品网】
影片以海尔集团首席执行官张瑞敏为创作原型,讲述了一群胸怀振兴民族工业大志的优秀人士,十七年如一日奋力拼搏,历经风雨百折不回,从欠债百万濒临倒闭的集体小厂发展成为全球销售额600多亿人民币的大型跨国企业的真实故事。
整部影片中,有几个片段让我记忆犹新。
首先一个是因为电冰箱质量不过关,凌敏忍痛把价值二十多万的76台冰箱砸了。从他的言语中我知道他比任何人都心痛,但是为了让员工把品质意识烙在心中,他还是拿起了手中的铁锤。特别是他说的那今天不砸这些冰箱,明天别人就要来砸我们的工厂震撼着我,那一锤一锤的榔头砸毁的不仅仅是有质量缺陷的冰箱,也砸毁了企业不行、能凑活的旧观念,也正是这一砸,将重视质量,重视细节的观念深深印在了每个海尔人的心中,也印在了我的心中。影片后面在海尔步入正轨后的找螺丝事件中,也正是反映了海尔人的这一一丝不苟严谨的工作作风。