在《现代企业管理学》的课上看完的这部电影。下课后走在回寝室的路上,华灯初上,很不适应,倒吸一口气,仿佛自己还处于电影的场景之中,没有回过神来。校园的天空似乎也被拉上了细软的薄纱一般模糊,这种模糊更多的是一种朦胧。望着镜子前面的自己,眼眶微红,我知道,感动曾经来过,这份感动,是对天助自助者由衷的敬佩吧。
每个人都有一个属于自己的梦想,但只有少数人能够真正的去践行,而大多数则会中途易路而行,就好比电影中凌明的翻译一样,在海尔最苦难的时候选择了离开,经受不住诱惑而放弃自己的信仰。当然凌明很有魄力,就如真正的王者那样,最后收留了曾经“背叛”自己的人。横贯整部影片,我们可以看出每个忠于自己梦想的人,他会受到很多的阻碍,朋友的背叛,亲人的疑虑,旁人的说三道四……但最后,他们总是能够听从自己的心声,放手去搏。无论是凌明还是海尔,有太多的优点值得我们去学习,“质量意识”就是我们缺少的,我们把优等品买给欧美,把次品留给自己用,难道我们就是这样的思维吗,一个国家要自强,自信,自爱。只有我们真正的用心去经营我们的每件小事,我们就会变的强大,不是吗?