什么是年轻精神?年轻精神是指精神年龄年轻者所特有的品质。这是郭沫若先生《在萧红墓前的五分钟讲演》一文中热情赞扬的年轻人的品格。他指出:年轻人之所以为年轻人,并不是单看年纪轻。年轻精神充分的,虽老而不死;年轻精神丧失的,年虽轻而人已死了。真理的追求者博爱的实践者勇敢的战士,便是年轻精神的三个特征。
中华民族的历史,不就是无数先驱以他们的年轻精神孜孜不倦奋斗的历史吗?
从两千多年前的中国古代伟大的教育家孔子所创立的仁爱说,到今天所提倡的素质教育创新教育;从中国古代的四大发明,到航天飞机腾飞太空;从被洋人辱骂为东亚病夫,到奥运会金牌零的突破,再到2000年第27届奥运会金牌总数位居世界第三一切的一切,无不都是年轻精神的真实体现。
年轻精神,是我们中华民族的民族精神!
伟大的年轻精神,在中国近代史上曾激励了无数有志之士为民族的解放和人民的幸福,去冒着坐牢、砍头的危险,以百倍的勇气和必胜的信念,探求真理,坚持真理。谭嗣同、邹容、秋瑾、李大钊、刘胡兰、杨靖宇等无数英烈为我们树立了坚持真理和不怕牺牲的光辉榜样。
伟大的年轻精神,在祖国五十年创业史上,也鼓舞着共和国的每一位公民,为民族的振兴、国家的昌盛而踏踏实实、兢兢业业地在自己的岗位上奉献出光和热。周恩来、雷锋、焦裕禄、孔繁森、张海迪,还有我们的奥运健儿们等千千万万个优秀人物,都成为了甘当人民公仆的楷模。
今天,我们站在新世纪的门槛前,耳边回荡着郭沫若先生那激越人心的讲演,眼前展现着一幕幕我们民族历史上奋发、创业的画面。在翘首企盼新世纪曙光到来的同时,我们更急切地呼唤着伟大的年轻精神。为了使我们的国家永远立于世界民族之林,在新的世纪里,我们比以往任何时候都需要伟大的年轻精神;我们需要那些能与人民同甘共苦,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的人民公仆;我们也需要为了党和人民的利益,为了国家的繁荣富强而在所不惜的时代英雄。