今年寒假我看了《小学生萧红读本》原本我以为她是一位文静,厚重的受人们爱戴的大作家,没有想到萧红小时候也有一段淘气顽皮但很幸福快乐的时光。
让我印象最深的是萧红带着家人去看野台子戏的这一篇,在看戏时,人们都象过节一样打扮得很干净,特别是姑娘们,个个把自已打扮得漂漂亮亮的。刘海线剪得一刀齐,有胭脂的擦上了粉红的胭脂,还穿上了新衣服,有藕荷色的,有银灰色的,有的姑娘觉得还不够漂亮,在上面装饰了一下。头辫梳得一丝不乱,扎了红辫根,绿辫俏,也有扎了水红的,也有扎了蛋青的,打扮得可清秀了呢!戏台上那些演员们更是个个打扮的光彩照人,再加上那跌宕起伏的故事情节,让人看得眼花缭乱!
其实在现代生活中也有这样的场景,就在婚礼上。参加婚礼的女士们也个个打扮得很美丽。有的穿上了礼服;有的穿上了高跟鞋;有的在胸前挂串珍珠项链条;有的在头发上装饰了一下次;还有的特意化了妆,个个有如七仙女下凡,貌美如花。男方的女方的亲人,亲戚,朋友,同事都来了,大家欢聚在一起祝福他们。终于新娘出现了,她身穿美丽的婚纱,头戴雪白的头纱,手上戴謓闪耀的钻戒,脚上穿着晶莹剔透的高跟鞋。当新郎新娘同站在舞台上时,舞台格外耀眼,大家的目光都聚集在舞台上。新郎新娘不就像戏台子上的那光彩夺目的女主角和男主角吗?
读了这本书让我颇有感受,童年原来这么重要,这么幸福,这么快乐,这么无忧无虑!