没想到,贺岁片又有《满江红》,于是在和《流浪地球2》相较之下,选择了它。
看完满江红,我还是挺满意的。让我想起了张艺谋的另一部电影《英雄》。为了一个共同的目标,之前是刺秦,秦始皇。这次也是刺秦,秦桧。正义之士慷慨赴死。只是那一部讲的都是英雄,这一部讲的是小人物和心怀鬼胎的奸臣斗智斗勇,格局又上升了一点。说明打工人也有大作用,功成不必在我,成功必定有我的信念,着实让人唏嘘。
电影艺术之所以被人看好,可能就是因为电影艺术家在通过电影这种方式来反映社会、表达情感。就比如电影在一些国家会作为政治沟通工具来塑造公民人格,所以某国大片里,总是他们拯救地球。
现在扫黑反腐剧流行,由于反派角色塑造得太过于鲜活,导致有些人认为自己离成功就缺了一个贵人,然后就能叱咤风云,哪怕只能一时也是好的。有更甚者,想着既能叱咤风云,又能全身而退。这多少有点偏离影视剧本意的味道,因此我强烈建议有以上想法的人去看看。大概看完以后会有一种“阳康”的神清气爽,又或者有一种火烧血液八百里,全身一片满江红的酣畅淋漓。看了一部家国情怀的电影,我觉得应该有这种体会。黑恶之所以可怕,是因为你居然也认可他成功的模式,甚至还想成为这种人。当混浊成为一种常态,那么清醒就是一种罪孽?不是滴,清醒不是罪孽,揣着明白装糊涂才是。
整部电影都在找一封信,其实我觉得这封信对谁都不重要。秦桧一开始就说了,找到信就嘎了张大,没找到也嘎了。这么阴险的人应该早就想到了应对的办法。连最后的孙均,都已经将信绑在鸟腿上,但也袖手旁观,让侍女嘎了可怜了一辈子的信鸽。
电影到这,一群慷慨赴死的人要得都只是岳飞死前写下的绝笔。因为在他们看来,这远比这封可能威胁秦桧身家性命的通敌密信要重要。因为信对于秦桧来说是他的性命,而他不知道因为这首词,他将背负千古骂名。在付出几条人命的代价下,换来一首词。这么说来,这就是文学的力量,电影也是文学艺术的一种。
或者,电影里面的审问已经暗示了,如果那个书记官写足了岳飞的谋反罪名流传后世,而没有这首词,那么今之视昔,能认同岳飞吗?
就像《满江红》描述的故事一样,正因为有一群仁人志士的努力,所以被埋没的《满江红》才得以传世。我们虽然是打工人,但是也可以对生活抱有热情,对国家怀揣感情,为了让他们变好而努力,不是吗?
另外,因为很多人看了电影后,就跟看了《狂飙》一样,反派演得太出彩,以至于觉得在为反派翻案。所以再说一句:到现在还有人打秦桧的铁人,那是秦桧罪有应得。有人说宋体字是秦桧发明创造的?不见得吧。一个是秦桧本人的字写怎么样?二是有没有出土宋朝的宋体字?
不能剧透更多了,大家有兴趣可以去看看。