《满江红》是个相当典型的商业类型片,制作成本不高但卡司还算豪华,实力派喜剧和正剧演员云集,再加上国师和新生代电影演员中风头最劲的太子,票房号召力相当可怕,大概率会是贺岁档冠军。全片两个小时的故事集中发生在一个院子的空间和一个时辰的时间里,喜剧、悬疑和主旋律要素轮番登场,剧情理解起来很轻松,最终呈现的效果也还不错,可以说是今年合家欢的第一选择。
从架构上来说,想要保持“喜剧”、“悬疑”和“主旋律”三个要素配比不失衡又各自精彩是件挺难的事,喜剧+悬疑的架构也总让我想起《三枪拍案惊奇》。所幸这次张导没翻车,在我看来《满江红》在三个方向都没有犯什么大错,但可惜的是同样也没出什么大彩。
《满江红》的结构相当工整,每段剧情主题分明,看下来一点也不乱。影片的前段观众带入的是一无所知的视角,因此这部分完全是喜剧唱主角,久经大荧幕考验的沈腾自不必说,岳云鹏虽然既视感强烈但也没让观感完全崩掉,电影的笑点虽然不密集老梗也不少,但还是远超春晚语言类节目好几个数量级,起码我看的那场该笑的时候大家都笑的很开心。
闹得差不多了,电影中后段故事主线逐渐明晰,挑大梁的就是影片的悬疑部分了。导演运用演员的目的很明确,喜剧部分一过,就让喜剧演员的角色以各种各样的理由退场,把担子压在了正剧演员肩上。在“悬疑”这一要素的表达上,影片最亮眼的就是出人意料的多次反转,这确实带来了很好的戏剧冲突,效果很不错。但对我来说后半段的反转实在是太多也太集中了,短短一个小时里安排五六个反转会让人觉得匠气太重,给人以“我放弃思考了编剧你怎么编都行”的反作用。从剧情发展上来讲,故事结局也草率得甚至让我感觉有一丝荒诞。
影片最后自然少不了对“精忠报国”这一主旨的升华,这段表演是易烊千玺在雷佳音的配合下挑大梁,整体上还算不过不失。但可能是因为想达成笑中带泪的效果,在结局的十几分钟内硬是安排了喜剧、悬疑和主旋律要素接连亮相,如此频繁的情绪切换导致影片的节奏变换有点不自然,煽情、搞笑和惊讶的几个情绪点间隔也不够长,最后反而让我哭也不是笑也不是。煽情部分太硬的老毛病也还是存在的,但没有严重到让人反感。
我蛮喜欢这部电影的内核,它的核心论点其实挺文人或者说挺士大夫的,也就是所谓刀只能杀掉一个秦桧,而《满江红》却能愧杀后世千千万万个秦桧,铸成民族的精神脊梁。就表达上来说深度是有的,比大多数商业片都要高明一点。
如今仍执导筒的第五代导演已经不多了,更何况张艺谋哪怕年过七十,电影依旧还能在保持浓烈的个人风格的同时融入一些新东西。如今他的片子真的是看一部少一部了,如果票价不贵的话,《满江红》还是值得一看的。