摘自:高分网
每年开学我们都要观看由教育部,**电视台主办的《开学第一课》,今年也不例外。2012年开学第一课的主题是“美就在身边”。9月2日晚上8点半,我在电视机前看了这个节目。在节目中,第一位女宇航员刘洋向我们讲述了太空之美。
太空固然很美,但其实如果我们保持好的角度看世界,何处不太空?何处不美丽?
在公园里,看见五彩缤纷的花朵簇拥在一起时,你会不由自主地赞叹道:“这些花真美!”
在街道旁,遇见一个天真可爱的小女孩时,你会情不自禁地欣赏她:“真美!”
在嘈杂的天桥下,我看到环卫阿姨小心姨一地把所有的垃圾倒进车里。她的背很漂亮!
……我们常常埋怨地球的嘈杂,环境的不美,然而刘洋在太空中,却被地球的美所震撼,她说,“这颗我们世代栖息的星球,在茫茫宇宙中竟然显得那么瑰丽、那么耀眼,她弧段的边清晰可见,披着一层蓝白相间的光晕,阳光投射在海洋上照出深深浅浅的蓝,大地脉络分明,海岸线清晰绵长。地球是如此的美丽,一颗玲珑剔透的行星,在漆黑一片的宇宙中,安安静静地焕发出梦幻般的、蔚蓝色的光芒,像极了一颗镶嵌在黑色丝绒布上的蓝宝石,简直是一种超越了语言的美。那是我的家,在那里,有我的朋友和最亲的家人,就在那一刻,地球离我是那么的遥远,但又是那么的亲近”。
刘洋告诉我们,“去太空走了这么一趟,看见了地球的渺小,更明白了地球的伟大;离开了地球,才意识到对这颗星球无限的依赖、无限的爱。我爱这里明媚的阳光,爱这里清新的空气,爱这里纯净的水,爱这里的江河湖海,爱这里的高山平原,爱这里生存着的多样化的物种,爱这里生活着的我们人类”。
看《开学第一课》,刘洋对美的阐述告诉我们,美,往往有不同的表达方式。美丽,在人们心中最深处,就在你身边。这只取决于你是否有一个仔细的经验。《开学第一课》这堂教育视频真的十分好,我学习了很多东西。