《我的长征》讲述16岁的少年王瑞的长征经历。父亲、姐姐、姐夫、战友都在长征途中牺牲。小小年龄,面对着亲人朋友在炮火中逝去,少年王瑞依旧坚定着跟着走,跟着党走,跟着红军走。四渡赤水河,横渡金沙江,大渡铁索桥,直到胜利的那一天……
如果可以重来,“我”依旧不会后悔那段征途;如果可以重来,“我”庆幸碰到了曾连长;如果可以重来,“我”仍然会感谢毛主席那一番教导。如果可以,“我”宁愿以自己的身躯对抗熊熊炮火;如果可以,“我”要在那青山上插遍红旗,告慰那些逝去的英灵;如果可以,“我”想让和平鸽放飞在蔚蓝的天际;如果可以,“我”愿今后的人儿铭记长征的快乐多一点,苦难少一点。看了《我的长征》,我推测王瑞的心里定是对长征充满的怀念。同时长征也教会我们长征精神。“每个人都有自己幸福的回忆跟痛苦的回忆,我最幸福的回忆是我的长征,我最痛苦的回忆,也是我的长征”。我想,世界上总有些人有些事。只得自己去任眼泪在脸颊肆虐的。《我的长征》就是那一个可以主宰我的悲喜的故事。也许是长征时,类似“瑞牙儿”(王瑞)故事实在是太普遍了,但不可否认,这些“普遍性”又往往带有自己与众不同的“特殊性”。
红军过湘江,死伤无数。但王瑞一家都坚强的撑了过来。可是快乐才刚开始,悲伤,却早已潜伏而来。昌仔先是躺在手术台上,愤怒的吼着,“这哪里是打仗?这是挡仗”。然后因为没有麻药,但不得不减掉胳膊上的烂肉时发出痛苦的哀鸣。而当昌仔以无限凄凉的声音,叫出了最心痛的一声“爹”,感动了多少人啊!我一直以为,兵荒马乱的年代,没有爱,但当我听到那一声“爹”的时候,才真真切切的感觉到,爱,原来一直存在,不管何时,都存在于你、我、他心底。
在后来,红军到达了遵义,到达了那个让人看见曙光的遵义。王瑞在帮毛主席梳头时这样说,“ 主席,我爹说,‘跟着走!’”于是就是这样一种信仰,让他在如此艰苦的环境下,坚持了下来,也让所有人坚持了下来。很惊讶,原来,那时人们的信仰,竟是那么的伟大!可以让无数的人,义无反顾的扑向死亡,或者是新生。比如共产党,扑向的,就是凤凰涅磐。
飞夺泸定桥,到底死了多少人?我不知道,我只知道每一个战士从那座只有铁索的桥上跌下翻滚怒吼的大渡河时,我的心像是被刀割了一样,生疼生疼,特别是昌仔掉下桥时,他的手,一只一只的松开,悲伤地喊着竹妹子的名字。跟着走,然后找到许多许多的爱。
亲情、友情、爱情,它们明明都是那么那么的重,可一旦出现在民族危亡面前,却又变得那么的渺小。“我多么希望现在的人,多一些幸福的回忆,少一些痛苦的回忆……”。然后,《我的长征》结束了,我的眼泪,却依旧,不停流。