小时候,常听爷爷奶奶们说起。长大后,又从书籍、电视上认识了"它".直到今天重温《我的长征》,我才知道,它就像古希腊文学中一部长长的史诗,而我只读懂了它一小小的章节。
《我的长征》这部2006年的影片,从红军小战士王瑞的视角,讲述了遵义会议、娄山关大捷、飞夺泸定桥等重大历史转折点;讲述了红军长征的艰辛与困苦;讲述了二十二位红军突击队员用血肉之躯谱写的泣人篇章。影片很触人心弦,但王瑞更让我敬佩。他在经历了亲人离世、战争的残酷后,没有想过放弃,哀天怨地,而是凭借着坚定的信念、理想,顽强而又勇敢的前进着。
而在21世纪茁壮成长的我们呢,虽然不用也不会去体验红军长征期间的艰辛(据美国著名记者斯诺统计:红军一共爬过了18条山脉,其中五条终年冰雪覆盖;渡过24条河流;经过12个省份;占领过62座城市;突破10个地方军阀组织的包围,此外还打败或躲过追击的中央军,终于胜利到达陕北革命根据地,开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上的伟大奇迹),但是我们应该学习长征时的那股精神、那股意志,革除懒惰,坚定信念,朝着我们的理想勇敢的前进。就像那句话"苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。"长征精神仍然鼓舞、激励着我们前行。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,未来的路还很长,作为一名积极向党组织靠拢的新成员,党内有太多的前辈们值得我去学习。就像影片的最后,红军还在前行。而我也会始终坚持对党的信仰,严于律己,做一名讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的新成员,以实际行动来争取早日加入党的大家庭。