刚刚看完了陈嘉上导演的《画壁》,真是震撼人心。
演绎爱恨情仇如此洒脱,若不是陈嘉上,还真见不到第二人了。孝廉与牡丹之间到底是什么?有没有爱情或是触动。我想这并不重要了。爱恨本就不该透澈,爱这种隐隐的种子,只有模糊,才能绽放。
我一直不明白,为什么孝廉一心想要进京赴考,那死板刻薄的考试,究竟能为他带来什么?他既然不是了一个追名逐利的人,在那黑暗的八股中又为何要争得一位?在那仙界般繁华的桃源,与他爱或是爱他的女人相守一生一世,看余生花开花落枯枝萎,冬去春来雁南飞。两人在一起执手,一起相爱。岂不快哉?最后在那喧嚣中燃尽一生流年又有何意义呢?若是取得功名,略得小成,那倒也罢了,只当这一切是一浮念,一笑而过。有时若是忆起,也只当玩笑。若是埋没在了这烟雨中,碌碌一生,伤春悲秋,那你所选择的这条路对你能带来什么?爱情没了,功名散了,你也败了…
我若是孝廉,我愿选择牡丹。我愿意爱上他。我也愿意选择芍药,我愿意陪伴她…
牡丹终是给人一种清新的感觉,她爱上了孝廉,无法自拔。愿意在得知孝廉与他人结婚了之后依旧为他守护为他灭亡。。在从七重天回到偏房的那一段,得知孝廉爱的人是芍药。我竟然为她伤心了。而她一个从未经历爱与恨的女子,却能如此释然。她看出了孝廉的心。那时最伤心的人应该是她,可是她没有哭,虽是难过,那却又能怎样呢,她明白,男人的心只要是真正的系在了谁的身上,就再也无法改变了。所以她接受了现实。接受了一个我都无法接受的现实。
芍药,一个坚强的女人,愿意为了自己爱的男人的愿望,而放弃爱情的女人。她从不显情欢,也不显情绪。她没有朋友,其他的人一直以来都把她视为敌人。而她总是一个人默默地忍受着一切,在所有人面前,她总是显得十分坚强。其实她很可怜。她无法与她爱和爱她的男人在一起共度余生。明明是爱情,却是无法明了。最为痛苦的莫过于这了。她们只能选择等待,他去赴考了,她也需要做到她的责任了。冥冥之中的爱情,朦胧的发芽,我相信在下一世,命运将绽放一朵震撼天地的朱红鸢尾。
剧中的姑姑我想,是个好姑姑。她不允许仙女们拥有七情六欲,禁锢她们的自由。因为她明白爱情这把荆销剑所带来的伤痛,她体会过,也痛过。沉睡在痛苦中的她却依旧默默治理着整个桃源,无怨无悔。我想,她就像个沧桑的年轮,无尽的流转,在内心的终点,终是有一个无源的黑暗。即使被她表现得坚强埋没,却怎的,还是露出了枝桠…
幻由心生,浮生若梦贯穿整部画壁。念,往往都是只在瞬间的悲欢感触。虽短却是深函。有时在为不知何物而忙忙碌碌,净心冥思,却方才领悟,这人世百年蹉跎,却也不过一梦。缘生缘灭再难解,也在轮回沙漏中幻灭。。爱一世恨一世又能怎样。终是,幻,由心生,浮生,若梦。