《十日谈》讲述了1348年,弗罗伦萨这个美丽的城市染上了一场恐怖的鼠疫。染上此疫的人开始时腋下肿痛,很快就唱出肿块,不过三天就死,全城医生都束手无策。其中有十位少男少女为了逃避瘟疫,跑到城外居住了十几天。其中十天,他们每人每天讲个故事消遣。
这些故事涉及到国王贵族、教士、商人、手工业者、农民等各阶层的人物。
他们所讲的每个故事都让我受益匪浅:有的让我明白做人不能随波逐流,没有一点自己的见解;有的让我懂得了要见机行事,不能死搬教条;有的让我知道了不可耍小聪明,否则会聪明反被聪明误……这些小故事凝聚了他们多少智慧和口才呀!
读完《十日谈》后,我若有所思。是个青年男女面对文艺并没有整天愁眉苦脸、忧心忡忡的,而是乐观向上地团聚在一起,以讲故事的形式快快乐乐的度过了所谓的“魔鬼般”的十天。
放下手中的书本,我又想起《鲁滨逊漂流记》里的主人公鲁滨逊20__年独自生活在孤岛上,每天面临的是一望无际的大海,恶劣的气候,甚至还有缺水得传染病立即死亡的可能,但是他畏惧了吗?他不还是照样乐观活了下来,最后得以回家了吗?作者笛福说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这话不是对鲁滨逊和十位青年男女顽强乐观地最好解释吗?
然而,在我们身边有多少人能做到这点呢?这真是寥寥无几呀。有的人一生下来就娇生惯养,长大后还需父母扶持;有的人一遇挫折就退缩不前;还有的不想经历苦难,想一步登天……其实,人生中并没有什么坦途,只有靠乐观的心态和坚强的毅力才能取得最后的辉煌。这是个青年男女和鲁滨逊都是我们的榜样。
同学们,一起来读这本书,收获最终的成功吧!