美术馆有丰子恺的漫画展,带着马程程两次观赏,丰子恺老先生一向为人所尊重,画作简练,意趣深厚,浑然天成,回味无穷。
稍有所体会,从一个外行的角度进行几点体会说明,有体会总比没有强,由感性认识到理性认识,就是这么一点点来得。
一是,有远有近,这样的话,画作就有了层次感,近处有树木,远处有大山,感觉画面更加丰富充实。
二是,有高有低,这样的话,画作就有了立体感,不仅仅是平面的了,如马儿拴在杨柳树上,朋友在楼上小酌。
三是,有动有静,这样的话,画作就有了生动感,画作不仅仅是静态的,感觉活泼的,甚至是活了,如春日,杨柳枝梢浮动水面。
四是,有主有次,这样的话,画作就有了整体感,不仅仅是孤立的,而是一个完整的画面,有一个全景,总感觉能够置身其中,如一叶落知天下秋,飘落的叶子是主角,而远处的房子这是辅助的。
五是,有虚有实,这样的话,画作就有了厚重感,不局限于画作展示之境,也让人联想到了画作之外的景色,意味无穷,如人散后一钩新月天如水。【有头有尾】碗中盛有一鱼,然不见其身,只露头尾。形象直观鲜明而寓意深刻,观之耐人寻味。显然丰先生在以实寓虚,说教人们在现实生活中为人处事的准则。
此外,丰子恺先生的画作里面有几个事情出现较多,一是,喝酒,三五个人相约小酌,说明这是一个慎重友情的人;二是,山山水水,花花草草较多,当然是出生江南山清水秀之地,更是有一片天人和谐之境,老先生天真烂漫;三是,春天多,春天万物生长,一片欣欣向荣景象,老先生充满生命的热情;四是,画作中多有小孩子,说明老先生是留恋家庭的人,重感情重亲情。丰子恺先生的儿童漫画妙趣横生,天真可爱。他认为儿童才是真正的人,一悲一喜真实自然。他常常从儿童生活中取材作画,仿佛一篇篇抒情散文。