圆明园的观后感作文
位于北京西北部郊区,有着一座旷世奇园,它的名字叫做圆明园。可是,就在1860年10月1日,一群嚣张的强盗闯进了圆明园,把里面的物品洗劫一空。并一把火烧毁了圆明园,烧毁了我们心中一个百年的梦……
在去北京之前,我曾无数次地幻想它被烧毁后的模样,或华丽,或朴素;或高大,或矮小。可等我到了才发现,偌大的空地上只有成片的青苔和被岁月刮伤了脸庞的巨大石柱。
我知道,这一切的一切都是那群侵略者们做出的好事。一切都无法挽回了,就算我们憎恨他们又能如何?我们不能拿回流失的文物,不能让英法两国交出文物,这就说明辉煌了整整一个半世纪的圆明园将不复存在,一个令世人叹为观止的世界奇迹将不复曾在!
想到这儿,我不免有些许悲痛。不过转念一想,若不是,咸丰皇帝没有以身作则,自己先吸起了鸦片,恐怕也就不会有那么多人受到鸦片的诱惑,去吸食鸦片;若不是,咸丰皇帝不顾江山和人民,自己临阵脱逃,只顾着自己享乐,却不顾百姓的安危,恐怕城池不会这么快便攻破,大清帝国恐怕也不会如此快便灭亡;若不是,清政府在紧急关头扔下百姓们不管,而是誓死与百姓们共存亡,恐怕这紫禁城里头就不会血流成河,也就不会遍地尸体,令人触目惊心。不管怎样,圆明园是我们中华民族的“艺术国宝”。我相信,新的世纪已经来到,可我们的惋惜和痛恨却会一直留在我们中国人民的心底,永不消失!直到永远!