圆明园的观后感作文
作文课上,我们观看了关于圆明园毁灭的记录片《圆明园》,影片呈现了圆明园的起源
,至繁盛以及最后的衰败,让我感触良深。
圆明园坐落在北京海淀区,它始建于康熙46年,由圆明园、长春园、绮春园三园组成。
有园内有风景百余处,主要以各地风景名胜和古代诗人的诗情画意建造,是清朝帝王在150余年间创建的一座皇家园林。
圆明园的规模大,建筑多,都使人羡慕。在圆明园这片土地上几乎把世界上所有的美景,人工的,自然的,东方的,西方的……影片中有一个温馨而动人的场面,在牡丹园中,富贵的皇家牡丹争相竞艳,康熙、雍正、乾隆祖孙三代畅游于其中,其乐融融!
不久雍正即位,对圆明园进行扩建,他让圆明园的设计既蕴涵着中国传统文化积淀又处处铭刻着自己的理想和意志。圆明园尽管来自于中国南方迷人的自然风景和
在先中国诗歌与绘画中的意境
但这一幅幅图象又是圆明园真实的写照!
又过了些时间乾隆即位,对圆明园扩建,扩建的主要位置在圆明园的东面,扩建工程持续了9年!圆明园越建越豪——有西洋建筑,有12生肖来代替西洋的人体喷泉,罗马式立柱、巴洛克式拱门等一应俱全。就在这时,只忙着建筑园林的皇帝不知道,世界变了,西方要侵入中国!
枪支,大炮打开了中国的大门,清军是那么不堪一击,一面是大炮的狂轰猛炸,一面却是皇帝悠闲的沐浴着,画面是多么另人辛酸,难受啊……占领圆明园的第二天联军们变开始偷走圆明园中的东西,一件件奇珍异宝就这样失去了,这样的场景惨不
人睹,凡是能拿走的,统统掠走,拿不动的就搬运,实在运不走的就破坏,一件不留,就这样圆明园消失了……
让我们永远记住
这祖国遭受的这一巨大灾害吧!
“不忘国耻振兴中华!”“为中华之崛起而读书!”
……