圆明园的观后感作文
今天,我观看了历史纪录片《火烧圆明园》颇有感受。我的脑海中不由自主地浮现出中国中国青年那前仆后继地往敌人枪口上冲去的血腥场面。我们国家的英雄牺牲了一批又一批,而英法联军在那场战役中只不过牺牲了几名士兵而已!从这个惊人数目对比来看,可想而知英法联军的强大,清政府的弱小。
我闭上眼睛,就好像看到了150多年前,圆明园被大火包围在火海中的悲惨场面;还看到了更多的侵略者在疯狂地抢夺奇珍异宝;还可以清楚地看见他们在得意、骄傲地笑着,笑着他们抢来的胜利品,笑着他们的强大;笑着清政府的腐败与无能。
我们看看,在烧毁圆明园的过程中,清政府不但没有去阻止侵略者的暴力行为,还卑恭屈膝地去讨好侵略者!还准许侵略者拍卖在圆明园内的物品。看到此时,我的心好像被刀割了一般难受、、、、、、
当时的清政府是多么的腐败无能呀!他们用从老百姓身上收刮来的银子去吃山珍海味。买锦衣玉食、、、、、、他们为什么就不能用这些银子去买武器来强大自己的军队呢?为什么就不能去向国外学习先进的东西呢?并且多多研究,也不至于被侵略者打得无能还手。
看到圆明园那悲惨的结局,我更加理解了“落后就要挨打”;明白了“闭关锁国”的严重后果、、、、、、只有能多多向国外学习、交流,祖国才会更加繁荣富强,如果当时清政府做到了这一点的话,圆明园也不会变成如今的这个样子了。
今天,我们的祖国强大了很多很多。20xx年北京奥运会的成功举办,神州七号载人飞船的成功发射,使太空留下了我们伟大的中国人的足迹、、、、、、
现在,我们生活在和平安定的和谐社会中,但是我们不能忘记以前中国人任人宰割的局面。因此,我们要抱着为“中华之崛起而读书”的信念,将来成祖国栋梁,才能担负起建设祖国的重任,才能推动祖国朝着光辉的未来前进!