喜也罢,悲也罢,期待也罢,恐惧也未常不可……它——高考,总是要求的。一年一度,它总是紧随着夏的脚步来到,无声无息,但我们能够看到一双双眼睛都在守望着它,也能够觉察到一根根心弦早已因之绷紧。
高考是一种人生经历。有了它,我们的人生旅途中又多了一道靓丽的风景;它更是一种人生财富,有了它,我们的前进路途中就多了一些资本。它不能食用,但依然有着滋味。食物的滋味是我们用舌头品味出来的,而高考的滋味则需要我们花费三年的时光用身心来体会的。高考当然也有着苦,它的苦在于起早贪黑,终日忙碌在书山题海中,同时此番忙碌的结果是什么,谁也无法告诉你。付出是会有收获的,而收获的多少我却不敢确定。这种不确定性,给人带来惶恐与压力,比起那些表面的辛苦来说,要苦上数百倍。考试并不是考生担心的,他们担心的是那结果。一旦失败,虽说不至于一失足成千古恨,但足以让人难以面对父母与师长的目光,也足以让人失落几天。苦,是无法逃避的,它的存在让我们知道人生并非一如心愿的。
高考,你是一个五味瓶,打开,有清香,有沉郁,有微笑,也有愁眉,有欢笑,也有泪水,几年来,我从中品尝出了酸甜苦辣。
高考,你是一座独木桥,想要过桥的人很多,很拥挤。所以有掉下桥的危险。
高考,你是一座险峻的高峰。攀上顶峰可以看到美丽的日出夕阳。可是,山路的确很崎岖,丛林中荆棘密布,一不小心,便会有划伤手脚的危险。
学生告别无知、无味、无趣、无意的嬉戏,迎来有喜、有悲、有乐、有愁的三载高中生涯。这个过程中,我们是失去了不少所谓的“乐趣”,但换来的将是明天的辉煌。
苦尽甘来,这是人们的一句善意的劝勉。苦与甜并没有那么明显的界限,它是与甜相伴生长着的。一次成绩上的飞跃,一次挫折的克服,一个赞许的眼神……这些都会带来成功的喜悦。这个喜悦是因为自己的付出得到了认可,也会让自己充满信心去面对以后的路程。不经历风雨,无法看见风雨之后那绚烂的彩虹。没有经历高考而做出的种种努力也就无法品到成功后的那一丝甘甜,尽管不一定浓,但它是绵长的,也许历久弥香,回味终生。
作为一个被选拔与被诊断者,自己更应该清梦自己。平凡的自我只能充满信心,笑对高考,畅享诗意人生。
高考,努力的终点。