在中国体育舞台上,中国女排具备特别的地位,曾在1984年和2004年拿过奥运会金牌,1996年也拿到奥运银牌。如今,年轻一代的女排姑娘们,再一次带动起中国人的女排情结。
在本届奥运会三大球中,中国男足、中国男排没有获得参赛资格,中国男篮以小组赛五战全败的战绩排名垫底,中国女篮1胜4负无缘八强,女足未能杀进四强。唯一能够背负起国人希望的,只有中国女排。不畏强敌、能打硬仗,相比于胜利,赛场上女排姑娘们展现的不抛弃不放弃的态度和精神,更让人感动。而这一点,恰恰是中国三大球其他队伍所缺乏的。
女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定.
中国女排在小组赛输给了荷兰和塞尔维亚,塞尔维亚女排在小组赛输给了美国;最后半决赛中国战胜了荷兰,塞尔维亚战胜了美国,小组赛赢的球队在半决赛中都被翻盘,是不是预示着中国女排将在决赛中战胜塞尔维亚?