游泳比赛一直是中国人民比较期待的一项比赛,尤其是近两年来几名游泳健将的出现,更是加大了中国民众对游泳这项比赛的期待。
据中国之声《新闻纵横》报道,游泳项目是最能体现一个国家竞技体育实力的基础大项之一,同时还是奥运会里的金牌大项,而明星游泳运动员也一向广受大众喜爱。
4月3号到10号,全国游泳冠军赛暨里约奥运会选拔赛在广东佛山进行,几乎所有中国游泳明星全都亮相赛场。在通过这次比赛进一步调整状态的同时,也集齐了里约奥运会所有个人项目的参赛入场券,参加里约奥运会的名单也将在本月底最终确定。
今年的全国游泳冠军赛,一个重要目标就是要争取能集满奥运参赛名额。这次比赛之前, 26个奥运游泳个人项目,中国选手全部都有人达到A标,但其中有六个项目还没达到两人的奥运满额标准,结果通过本次冠军赛,又有58人达到奥运A标,所有26个项目都已经可以满额报名两人。
回看这次冠军赛的成绩单,一些奥运冠军和世界冠军受困伤病,没能有特别出众的表现。孙杨脚伤痊愈不久,没有参赛,宁泽涛在男子100米自由泳比赛里游完预赛和半决赛之后,也因为胃病再也没有出场。而刚刚伤愈的叶诗文在赛事第一天就出现了赛后胃痉挛的状况,不过仅仅休息了一天之后,她又回到了赛场,而且在后面的比赛里拿到了女子200米个人混合泳的冠军,虽然成绩和自己的巅峰时代依然无法相提并论,但言语之中依然处处透着对自己的高标准严要求。
叶诗文表示,一直以来,胃都不好。第一场,给自己的目标基本达成了。
不过令人欣喜的是,中国泳坛依然不乏新生力量,许多履历中还没有世界冠军或者奥运冠军头衔的年轻运动员游出了很有竞争力的成绩,其中王立卓打破男子100米蛙泳全国纪录,徐嘉余打破男子200米仰泳全国纪录,李朱濠平男子100米蝶泳全国纪录。