当令人震撼的旋律响起,影片划上圆满的句号,我的情绪久久不能平复,“母爱梦想感恩“这几个词不停地闪此刻我的脑海,我控制不住地提笔写下这篇文字。
关于梦想:梦想是生命不灭的火种
影片中的女主人公,14岁的印度少女为了实现自我的音乐梦,一次次地躲开父亲,偷偷练习。她穿上罩衫,偷偷录制视频上传到网站;她独自一人乘飞机到孟买录制电影主题曲;她大胆地向音乐人夏克提库马尔提出自我对音乐的见解;她一次又一次地用心歌唱。她说:“做梦是每个人的权利,人醒来就是为了实现梦想!如果没有梦想,那活着还有什么好处?睡着醒着,都无区别,活着醒着,都无区别!”她的坚持和执着为她在歌坛赢得一席之地,她最终成为了最佳女歌手。
是梦想支撑着她克服种种困难,是梦想让她的人生开创了新的篇章。梦想对我们每一个人来说都至关重要,梦想燃起我们生活的火种,愿你我的人生之路,都能拥有梦想,并为之努力拼搏。
关于母爱:母爱似水、似火、似明灯,照亮你前行的方向
女主人公的母亲大字不识一个,生活在丈夫的强压之下,动不动就要被丈夫毒打,却和女儿一齐唱歌,鼓励孩子实现自我的梦想,把仅有的一条金项链当掉,给女儿买来电脑,鼓励女儿穿罩衫录制视频。在女儿出生之前被要求放弃这个孩子时独自外出十个月,忍受着生活的种种艰难生下女儿,在最终一刻,勇敢地在离婚协议书上签字,带着一双儿女独自留在孟买。
这是一个平凡而又伟大的母亲,她用她强大的内心维护这这个家,没有文化却懂得鼓励孩子的梦想,宁愿自我挨打也要护孩子周全,最终为了女儿的吉他,果断与丈夫离婚,带着儿女离开。也许母爱就是这样,温柔如水,又热情似火,关键时刻能成为明灯指引你的前行之路。
我们在为影片中的母亲鼓掌呐喊的时候,回望我们的母亲,又何尝不是这样?十月怀胎的辛苦,生产那一刻的剧痛在她们哪里都不是什么事,她们生来就是要护我们周全,我们拥有一个好人生就是她们的终极目标。庆幸我们都有着这样一位平凡而又伟大的母亲,也期望我们都能成为这样的母亲,善于引导孩子,鼓励孩子,放手让孩子自我去闯去拼。
关于感恩:哪有什么岁月静好,那是有人在替你负重前行!
影片中的女主人公之所以能成功,离不开母亲的支持和鼓励,离不开同学钦腾的鼓励帮忙,离不开夏克提的发现与提携,甚至离不开弟弟古杜的留意思和看似愚蠢的粘贴电脑的行为。她生活在一个男权至上的家庭,每一天活在父亲的暴力和压制下,她是不幸的,她又是幸运的,因为有这么多爱她的人帮忙她,支持她,鼓励她。
我们每一个人看似平静的生活底下都是波澜壮阔,甚至是惊涛骇浪,可是我们要明白无论生活有多苦,总有人在偷偷爱你,总有人在默默支持你,所以感恩这个词绝不就应只是一句口号,而应成为我们的人生准则!让我们都能真诚待人,心怀感恩,珍惜拥有!
影片已然落下帷幕,但影片留给我们的不仅仅仅是震撼的音乐,生动的情节,更是对梦想的追求,对母爱的理解,对生命的感悟,这是一部适合全年龄观看的影片,我为它打满分。