“你说你无悔,这军装穿过一回;你说你无悔,这岁月铸成丰碑;你说当兵有苦有累,更多是甜美……”又是一个金色的秋天,又是一个9月3日,离中国抗日战争胜利已过了七十年了。通过阅兵,我看到了祖国的强大。庆典开始时,《义勇军进行曲》响彻了整个广场,鲜艳的五星红旗似一团火焰在天空上燃烧。xx肃立在车内向海陆空三军问好。“同志们好!同志们辛苦了!”xx的问候如春风一般,温暖人心。“首长好!为人民服务!”士兵们的回答气壮山河。
历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。2014年12月13日,在首个南京大屠杀国家公祭日。xx在仪式上发表重要讲话时强调,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。
抗日战争是一段不被后人所遗忘记的历史!那是一段悲惨的历史!那是一段光荣的历史!这凝结着一个经济与军事实力都远远小于对手的弱国,打败帝国主义强国的历史奇迹!抗战的历史给后人留下了一种民族精神,这种精神给予我们自尊、自信和面对未来的勇气,无论如何,我们都不能忘记那屈辱的“昨天”。
勿忘“昨天”,勿忘那曾经的伤痛;勿忘“昨天”,牢记那可贵的觉醒;勿忘“昨天”,把握那难得的坚毅;勿忘“昨天”,继承那令人敬仰的中国魂。但勿忘“昨天”,不是让我们沉浸在胜利的喜悦和骄傲中不知前进的方向,勿忘“昨天,是为了让我们正视今天,是为了让我们挑战明天,是为了让我们将“昨天”胜利的辉煌重现……