从前,钱塘江有户姓李的人家,李靖的夫人怀胎三年,可是却生出个大肉球。李靖以为是个妖怪,拿起剑来,一剑刺去,没想到竟从肉球里蹦出个大胖小子,这时一位仙人腾云而来,给孩子取名哪吒,并送了他两样宝物乾坤圈、混天绫。
说来也怪,哪吒出生以来钱塘江年年发大水。百姓们无家可归,亲人分离,生活十分艰难。一天,哪吒去海里游泳,他用混天绫把海水搅得天翻地覆,龙王在水晶宫里站也站不稳,急忙叫三太子前去查看。三太子来到海面,却见一个娃娃在水里嬉戏。他生气极了,拿起长矛向哪吒刺去,哪吒犹如一只机灵的猴子,嗖的一下躲开了。他把乾坤圈向三太子扔去,三太子来不及躲闪被打个正着,一下子分不清东西南北。哪吒趁此机会,把他困的结结实实,带去见龙王。
水晶宫里,龙王还没从刚才的眩晕中回过神来,哪吒生气地说:你知不知道,因为你有多少百姓无家可归!又有多少百姓失去亲人!
龙王听了,半信半疑,他化作人形跟哪吒来到陆地一看,到处一片悲惨的景象:房屋倒塌,许多人流落街头龙王十分惭愧,带着三太子回到龙宫。