哪吒观后感范文
最近新上映了一部电影,《哪吒》看完之后,除了发现现在的国漫做的无论画质,还是效果,真的是越来越精致。也想谈一下它的剧情,其实对于里面善恶的分别,或者是对于不同种族的鄙视链,应该都是很多人会去看出来的,我就想说一下,哪吒父母对他的教育。这个可能就是不同人不同时间,会看出不同感受,小朋友看到善恶,年轻人看的感情,不过都是可以相互交流的。就像小时候根本不知道观后感写什么,因为大家基本上看到的都是善恶,长大了才发现可以讨论的侧面很多,写出来也只是部分。
这个月以前,我写了另外一篇文章,《教人的三种境界》,显示出不同的教法它的结果,和教与学两人之间的关系,今天要说的也是,如果想让别人走向你希望的方向,最好的方式,应该是用自己的灵魂去影响他,而不是用自己的要求,去限制他。
电影里面有一条线,就是哪吒降生没有按照预计的规划,变成了魔丸,师傅用法器困住了他,所以无论父母还是师傅,都想尽各种办法限制他,从而来让他走上正道,但是所有的办法并没有用处,他继续危害四方,直到最后他得到解除师傅的束缚方法,大开杀戒。最后为了救人,再次解除束缚的时候,他只是减少束缚,学会正确应用自己的力量。
这就是很多人在进行教导或者领导时候,走的最多的弯路,不管是对于小朋友,学生的教导,还是在集体中的领导,很多时候一直使用说教的方式,当然在此说明,并非这个方法无效,而是我们在一些关键时刻,可以选择更好的,那就是影响,我比较认同樊登对于领导力的说法,领导力更需要的是影响。举个小朋友的例子,很多人觉得小朋友不能碰电子产品,会上瘾,会产生不良结果,但是我们去找根本原因,其实是大多数成人自己都无法克服上瘾,更不知道怎么去引导孩子,最后把问题怪罪到电子产品上,那么根据电影我们会发现,哪吒父母师傅用尽各种方法去限制他,就像很多父母限制孩子玩手机一样,你会发现限制只有一时的安宁,但是真正解决问题的是你的感受传递。
所以学生的电子设备使用,需要引导,引导他们进入自制状态,而这种状态来自于父母的影响,如果你们回家就开始看着电脑玩,那么你其实没有可能性让孩子认真做作业的,就像哪吒最终愿意自己限制自己,完全受到他父母对于天下大爱的影响,这才是最终的正解。所以我们需要先自己修行,让自己学会控制注意力,然后影响孩子,只有这样才能完成教人的最高境界,达成所愿。那么在此状态自己达到前,确实只能靠说教,所以当处于说教传递知识和方法时,我们要明白自己还不够好,需要加油。
最后致敬所以在自我提升路上的人,我们在提升的快乐与不足的痛苦中,继续前进。
如果说教能解决一切问题,那还要警察干嘛?