最近网友们都“吹爆了”这部国漫——《哪吒之魔童降世》,不管是从哪个方面,都是好评如潮,全都大喊着要刷第二遍。
在上映的第二天,我也去看了这部国漫,那时他并没有多少人气,我们一家都是因为弟弟想看才去看的,所以看之前我也免不了一些“担忧”。比如:哪吒闹海这个神话故事几乎是家喻户晓,改编估计也没什么新意之类的。
于是我去看了一下预告片,结果发现电影中哪吒的形象可以说是……一言难尽,顶着两个熊猫眼,满嘴龅牙,还是代表邪恶的魔丸所化,被众人厌恶。而神话中贼眉鼠眼的反派敖丙,反而俊逸无比,神仙一般,是代表善良的灵珠所化,要消灭魔丸。
但看完电影,我却被深深地圈粉了!首先,这部国漫并不是喜洋洋、熊出没等浪费时间,只能拿来打发无聊的“幼龄”动漫,其中有了许多真正值得去思考的问题,这,才能称得上是中国动漫!并且这部国漫跨越了年龄,上至老人,下至幼儿,都能被带入故事里。
并且,这部国漫和《大圣归来》一起,有了一种面向世界的独特的中国动漫路径,不同于漫威由现代技术形成的科幻电影,而是用古老的神话故事改编,与现代文化所结合,发展成中国风的新型动漫!终于,国漫开始崛起了!
剧情也是妙不可言,不仅人设精彩,里面还含有一些哲学的问题,改编的感觉比原来的神话故事都要好一些。
故事里:哪吒是“天定”的魔丸,代表邪恶,可他一直想要改变命运,可是,他不管怎么努力表达善意,最后都会被当成恶意,于是他愤怒的大吼:“既然他们把我当妖怪,我就当给他们瞧瞧!”
这时,肯定有人觉得,哪吒一开始既然想要改变命运,那他一开始的“本性”肯定是善良的,可他还是没能改变,是因为天命不可抗吗?还是因为人的“本性”是无法改变的?其实都不是。
在电影里,申公豹有一句台词说:“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。”
没错,是人们的“成见”导致哪吒让心中“邪恶”滋生的。这可真是残忍啊:人想要去改变别人对他的成见,就要不断的去证明自己。可不管怎么证明,人们的心底总会保留一些,而就是这一些,经过一小件事的激发,就能让你之前做的更多的证明毁于一旦。
比如一个很记仇并且报复心重的人,失去了许多朋友后幡然醒悟,赔礼道歉,可有一次,一个男生被不知道是谁给故意推倒骨折了,而那个男生正好前几天刮伤了他,大家立马认为,就是他干的,丝毫记不起他之前所做的一切……
而敖丙是“天定”的灵珠,代表善良,背负了整个龙族的希望与前程,可哪吒却是他唯一的朋友,而“善良”的他,却要做出“背叛家族”与“背叛朋友”的选择,这也是多么残忍啊!
这部国漫改编的精彩之处,不仅仅是上面说的用矛盾来吸引眼球,还有带入生活……
一开始的敖丙,努力修炼为了杀掉魔丸,背负了全族的未来;前面小半生的饺子导演,学医四年为了找个好工作,背负了父母的期望。可他们的心都并不在此,所以敖丙最后还是救了哪吒,饺子导演也做起了国漫。
用电影的一句话来结尾吧:“我命由我不由天,你是谁,只有你自己说了才算。”