受网络影响,以高中生的身份,与父母看了这一部合家欢的电影:哪吒之魔童降世(以下简称新哪吒)。
我是被网络上这个说法吸引的:中国动画电影的春天(之类的),言下之意就是这部动画电影成了中国动画电影的佳作,振兴了中国动画电影行业。(本人的理解)emmmmm,本来就已经对很多中国家喻户晓的神话麻木的我还是来了兴致,加上父母的推荐,也是兴冲冲地坐进了影院,看完却是心情复杂。
就剧情而言,总体框架与哪吒的神话故事差距不多,做改动较大的是敖丙,但是这一个本就不那么为人所熟知的人物,改了倒是也不太影响,只不过凭空添了一组cp,迎合了目前年轻人的思路,纷纷买账。改动只是为了带给观众一些个不一样的体验,能更好地接受新哪吒的形象。大体尊重了神话故事,倒也是没让许多键盘侠生事。
个人认为:新哪吒制作团队似乎太过于强调创新,他们翻新了人物,创新了故事情节,创新了传统的表现手法,这些在网友眼里都成为了加分项,我觉得倒也是无所谓,至少是带来了不一样的哪吒,无可厚非。但是令人失望的是:这样创新出来的动画,这的是里程碑式的创新吗?(可能这样去质疑有些太严苛。但作为观众,我只是在表达我自己对这部动画不满意的地方)显然网络上无一不是肯定新哪吒的创新的,否则怎会有中国动画电影的春天(之类的)这些说法。可我既然写到这里,自然是要提出新哪吒让我还不太买账的地方。
既然人物,故事情节,就连专家们最在意的艺术表现都给你创新了还有什么好“杠”的?
也许是动漫这个东西接触地太多(还是比不上很多比我还热爱动漫文化的人),各式各样的套路也是有所接触,虽难以明了地举出例子(似乎难以让人信服?),但我想表达的便是这么个意思:新哪吒缺少套路的创新。我不是漫画家,不是导演,不是编剧,甚至不是一个有任何创作的专业知识的人,但我仍然要讲:在我内心,新哪吒与许多动漫没什么区别,无非是套了一层中国传统文化的壳,演绎着中日一般动漫的剧情,剧情越创新越是迎合年轻观众越是让观众(准确来说是我)觉得剧情都大相径庭。反而影响了对影片的感受。
说到,一个影片更为重要的便也是,奇哉怪也,一向强调,文化的网友却是在这一次大肆吹捧新哪吒的制作质量(画面,配音),也对,快时代的今天,看动漫也就是看个新奇,看个舒爽,管你有什么,最后总结出来也就是感人。出了电影院,该读书读书,该工作工作,又和往常没什么不同,不同的只是自己和朋友圈的人讨论话题从刚更新的权利的游戏转到了敖丙和哪吒真的好配。
无所谓了,反正我也是想起了影评的作业也才想起自己看过新哪吒这回事来。为了证明我不是要黑新哪吒,还是要说出:大家一定要去支持国产!要做自来水!
中国动画电影的振兴不是靠媒体每天给出的数字,也不是靠“网友”的鼓吹,关键是导演和观众能看到可以让麻木的自己为之一颤的作品。