在北京2022年冬奥会开幕式上,观众区域的志愿者一直没戴手套。询问后才得知,原来是为了让鼓掌声音更响亮。开幕式结束后,从国家体育场到大巴车停靠点,每隔几米就有一位志愿者热情问好、耐心指引。精彩纷呈的开幕式定格成经典,幕后参与者的付出给人们带来持久的温暖和感动。
历经磨砺和洗礼,青春风采得以在冬奥盛会绽放。从赛事服务、礼宾接待到场馆运行、文化展示,一支综合素质好、服务水平高、业务能力强的志愿者队伍,经过广泛招募、严格选拔和科学培训,在成百上千次的反复打磨中,“微笑的名片”越擦越亮。通过志愿者专业细致的服务和饱满的精神状态,外国运动员感受到中国人民的热情好客和文明有礼。
从刻苦训练、奋力拼搏的奥运健儿,到为运动员安全护航的医疗保障团队;从不断丰富传播内容、创新传播方式的媒体记者,到日复一日钻研摸索的制冰师、造雪师……人们用奋斗托举起共同的冰雪梦、奥运梦。每个平凡岗位散发的微光,汇聚在一起就能成为耀眼夺目的光源。
北京冬奥会是向世界展示中国的窗口。开幕式志愿者服装上,点缀着中国民间剪纸图案;运动员入场式上的引导牌造型,融合了雪花与中国结。“双奥之城”北京既古老又现代的独特魅力,也在志愿者的介绍中更加生动立体。志愿者的奉献,与场馆建设、端起冰雪“饭碗”奔小康、赛场拼搏等故事融汇在一起,向世界展现了阳光、富强、开放的良好形象。
,北京为世界奉献了一届无与伦比的夏奥会;后,北京冬奥会再次向世界传递“春天的讯息”。时间见证“双奥之城”的成长,映照着从梦想到梦圆的变迁,激扬起一起向未来的澎湃力量!