今年央视春晚以“大美中国梦,__报春来”为主题,上海、广西桂林、四川凉山、黑龙江哈尔滨四个地区作为春晚分会场特色鲜明,与北京主会场交相辉映,营造出了举国同庆、喜迎除夕的联欢氛围,可谓“东西南北中,全民大联欢”。
尤其难得的是,今年春晚还邀请到科学界重量级的人物,国家最高科技奖获得者、“中国肝胆外科之父”吴孟超和中国商飞制造总师、上飞公司总工程师姜丽萍代表科学界亮相,献唱一曲《紫竹调》。今年春晚主会场的五位主持人分别是朱军、董卿、康辉、朱迅、尼格买提。其中,朱军已经创下20__年担任春晚主持人的纪录,董卿也是第13次主持春晚。
去年影视圈火爆一时的热播剧演员齐刷刷的登场,可谓春晚上的一道靓丽风景线。都市时尚剧《欢乐颂》五位女主角刘涛等,开场时载歌载舞登台拜年。
紧随其后的是谍战剧《伪装者》两大主演胡歌、王凯,他们在春晚上深情对唱。电影《寻龙诀》男主角鹿晗、和热播剧《老九门》主演陈伟霆合唱了经典歌曲《爱你一万年》。马天宇和关晓彤分别作为热播剧《幻城》和《九州天空城》主演也来到春晚,在桂林分会场演唱歌曲。
每年央视春晚,那些特别的创意节目总是带给观众惊喜。今年武术节目《中国骄傲》聚集了多位武术冠军表演高难技巧动作,展示了中华武术文化的源远流长与博大精深。
成龙协同两岸三地及少数民族大学生代表演绎歌曲《国家》,兼具情怀与气势。致敬老红军的的特别节目《继往开来军旗红》也令不少观众热泪盈眶,彰显正能量。