酷热的天陪儿子看哪吒,出乎意料的好看,儿子对于电影没有太大的热情,开始还不太愿意选择此片。本来计划的看《银河补习班》,一起学习别人的教育,但排场全在下午,就比较勉强的选择了哪吒。儿子说:"哪吒不就是哪吒闹海打了三太子,被惩罚的故事吗?有啥好看的呢?"
是啊,这么个耳熟能详的故事,这么个被各种书籍各种漫画已经讲得没啥新意的人物,居然还又新拍成大电影,并且据说票房不俗。刚进电梯,就有三个小伙在手机上购票排座,好多座都已卖出,所以应该会好看,并非只是拍给小孩娱乐一下的儿童动画片吧!
这是一个完全颠覆了我们以有的想象的故事,很多的心思,很多的新意穿插期间,有意思有想法有教育也非常搞笑。儿子一起看完了直念叨:"这票钱没白花,值了,非常好看,这钱没白花,值得呢!"
神话里的哪吒,孙悟空都是顽劣的代表。这个出生及被魔丸附体的小孩,顽劣,孤独,可怜又令人害怕。电影里的太乙真人更是颠覆以往白胡子老头古板慈祥的形象,变成一个好似猪八戒模样的神仙,他肥胖又贪杯,他被委以重任照顾好灵珠管束好魔丸为灵珠顺利投胎降世到李靖的家中护航,但因为贪杯误事,导致灵珠被盗,魔丸降世。
太乙的师弟申公豹嫉恨师父天尊偏爱太乙,将宝贝和重要的事务都交于太乙,并为他预留十二金仙的宝位。申公豹对他的徒弟敖丙说"尽管我一直很努力练功,但因为是豹子的身份,所以不会被师父重视,这就是我们与人的差异,所以要抓住难得的机会,重新改写命运"。他教导敖丙技法和功夫,和龙王交易一起试图改写自己被忽视被束缚的命运,他们将希望和想法寄托并灌输到敖丙的身上。敖丙由灵珠附体,帅气登场,像天使一样与哪吒不打不相识,成为彼此唯一的朋友,惺惺相惜。
哪吒的命从一开始就被注定。传说魔丸会在三年后遭天劫,注定会祸害人间。所以人们怕他,要消灭他。本能的母爱,让他得以存活,却并不开心。他的父母想用爱和管束让他顺利长大,让他开心。因为忙碌却也无法时时陪伴。母亲只能偶尔陪他踢毽子,他也开心得很。
最有意思最有想象力的社稷江山图,一景一花充满灵气,美伦美幻,哪吒学习变化术,障眼法分分钟搞定的画面特别搞笑。学习不在表面,练着练着就琢磨出诀窍,并且出于蓝而胜于蓝。有意思得绘制江山神笔,让我想起了神笔马良的神笔,真是一支神奇的笔,会画画好重要啊,说不定哪天自己也得一支这样的神笔,那就可以画出自己的梦想啦!
这样的魔童,似乎无法约束无法管服。可是他却在看到父亲宁愿舍弃自己的命准备换命代他受劫时,体会到了父母对于他的付出和包容以及深爱。这份爱尽管会因为降妖除魔的责任而有所忽略,因为严厉的管束,因为苦心的隐瞒而令他无法理解。但却是对他最深沉最真的爱。
也正因为这些深沉的爱,让哪吒感受到父亲传递的力量,能凭借自身的不放弃,不屈服去拯救陈塘关,去抗击那些世人皆以为的天命。
我命由我不由天,这大概就是想要让我们从哪吒身上学到的吧!