在女儿的强烈推荐下,我们一家人去观看了《哪吒之魔童降世》。
虽人已中年,但平时也喜欢看动画片,什么《大头儿子小头爸爸》,什么《大耳朵图图》等,有的动画片看了好多遍,都觉得挺好看的。
不知是受先前的动画片影响,以前看到的动画片,哪吒的形象是一个长得蛮帅气、可爱的小男孩,而《哪吒之魔童降世》里的哪吒特别是在发怒的时候,面目狰狞。我明白是导演特意而为之,因为哪吒是魔童降世,从外表来体现这一点,这是看这部电影后最深的印象。
这部电影主要讲了阴差阳错成了魔丸的哪吒被所有人恐惧和误解,唯有他的父母从未放弃他,最后哪吒在亲情的感召下克服魔性决定主宰自己的命运,最后,哪吒以一己之力拯救整个钱塘关的百姓,让人生出一种我命由我不由天的豪气万丈!
电影看完,我情不自禁感慨,邪永远不胜正。那龙王之子敖丙,不知是因灵珠作用而向善,最后助哪吒一臂之力,还是人性本善。但我更愿意相信这龙王之子是人性本善,因为于他来说,他也是一个孩子,以前从来就没有一个朋友,现在遇到了一个好朋友,他愿意选择为朋友两肋插刀,这也符合一个孩子的特点。
本电影的主旨应该是宣扬哪吒的我命由我不由天,反抗命运的精神。电影演到三分之二哪吒完全不知道自己的命运,更不用说反抗命运,最后对抗敖丙也主要是为了救他的父母,全电影能体现主旨的只有哪吒那句“是魔是仙我说了算,我命由我不由天”,然而在说完了这么燃的台词后,天劫来临,哪吒毫不反抗直接闭眼等死了……,我觉得这边的处理不能体现哪吒的我命由我不由天,反抗命运的精神。我觉得可以这样处理:哪吒不知天高地厚,主动反抗天劫,就在他为自己的命运与天对抗到命将息时,敖丙为哪吒的精神感动,主动加入支持朋友的行列里,钱塘关百姓刚受到哪吒的救命之恩,认识到自己可能真的错怪了哪吒,也主动加入了声讨上天的行列中,最后哪吒的父母,最后才是太乙真人,用莲花护住哪吒和敖丙的魂魄。这样的设计会不会更能体现哪吒那句“是魔是仙我说了算,我命由我不由天”的精神呢?
我觉得这部电影还有两个地方很打动我。一个是生日宴上李靖夫妇送哪吒礼物,李靖送的礼物是他准备牺牲自己救下哪吒的平安符,那种父母对孩子的祝福和期盼,我永远都没有办法不为亲情动容,在影院观影时,就能感觉到许多人被这情节感动得哭了;另一个是全体龙族拔鳞为敖丙铸就万鳞衣,全族的希望都压在一个人身上,是难言的爱护也是沉重的责任,当时的情景是何等的壮阔。
但这部影片也有值得我们深思的地方。钱塘江的人族愚昧无知、刻薄寡恩。他们没有感念李靖夫妇对他们的保护,而是无论何时何地,他们都只能看到眼前的表象,看到什么便相信什么,冤枉哪吒和最后向哪吒下跪。他们在得之敖丙是妖族时,对敖丙的态度马上改变,他们也不感念敖丙刚才救了他们,就因为敖丙是妖族,囿有成见地认为他就是坏人,和当初知道哪吒是摩丸转世,对哪吒的态度就是排斥,其实哪吒并不是十恶不赦的,他渴望和孩子们一起玩耍,哪吒就是在大家认为我为妖,认为我是魔的情况下,把自己变得像魔。这种赤裸裸的人性,太过现实。而敖丙善良反被善良误,一时心软为自己和整个龙族带来灭顶之灾,纵使他救了李靖夫妇和太乙真人,纵使他救了哪吒,有几个人会真心感谢他,而他和龙族又何去何从?救了人却搭上了自己和全族,到底是做错了还是做对了呢?电影中融入现实主义风格,相当真实,看到这么现实的东西我反而觉得不太舒服。