“我命由我不由天,是魔是神我自己说了算!”在暑假的时候爸爸妈妈带我去电影院看了影片《哪吒》,里面环环相扣的精彩情节和个性鲜明的人物形象深深吸引了我,尤其是这句台词更让我印象深刻,给了我很大的触动。
哪吒本是一个可爱、顽皮的小孩儿,却因在娘胎里怀了三年才生,并且阴差阳错之下成了魔胎,所以就出现了一出生就让房子着火等异兆,人们都称他为魔童,嘲讽取笑他、用烂水果砸他,大家都对他避犹不及,唯恐给村里带来灾难。可是却没有一个人能懂他,其实他心里是多么希望人们能够理解他,与他成为朋友呀!
直到在一次帮助别人,却被别人误会后气的烧房子时,他结识了一位惺惺相惜的朋友———敖丙。而敖丙是龙族的传人,头上长着两个角,所以为了不暴露身份,他也没有朋友。
可在哪吒生日那天敖丙暴露了身份,于是便打算杀人灭口,把陈塘关给淹没,而走到哪里都不受欢迎的哪吒却没有记恨陈塘关的百姓们,而是克服了魔念的影响,在危急时刻救了他们,自己主宰了自己的命运。
生活中,有时我们也会被误解,也会苦于无法解释,但在那些曾经伤害过我们的人遇到危险时,我们仍会像哪吒一样不计前嫌,挺身而出,其实我们想要的一直很简单,只是希望做自己能被人理解而已。看了哪吒的故事,也使我明白,我们不曾经历过别人的过往,当遇到有违我们认知的事情时,应该多站在对方的角度考虑问题,给他们多一点理解和包容。
在影片中,哪吒将自己的人生信仰阐述的明明白白————我命由我不由天。这个影片也让我懂得了自己的命运掌握在自己的手中,所有的一切都是自己的选择,无论是好还是坏都是由自己的意念所造成的,与老天无关。这个世界本来就没有天生的恶人,在有能力做出选择的时候,更重要的是遵从自己内心的选择。