虽然人们常说:“没有梦想人和咸鱼有什么区别。”但当梦想与站在我们背后的家人发生了冲突,我们又该如何抉择?而《寻梦环游记》就是用魔幻的元素讲述了一个关于这个选择的故事。
在这部影片的开头,就以剪纸的形式讲述了一个关于亡灵节的开端和一个家族的历史。一个音乐梦想与家族事业的激烈冲突。从这个引子来看,这似乎只是一个俗套的“小蝌蚪找爸爸去完成梦想”的哄哄小孩的睡前故事而已,唯一的新意大概就是关于亡灵节和穿梭于两个世界之间的设定罢了。之后的剧情也如预期之中一猜就中。但就是这样简单的剧情,到最后还是能直击心灵,戳中大多人的泪点,在豆瓣评分上获得了9。1分的高分,为什么呢?
除了BGM催泪效果的有力支撑之外,我相信,还有一个很重要的原因:关于家与远方的抉择,是每个人都有过,有着或者将会有的。
诚如在家长如作家龙应台眼中:有些路啊,只能一个人走,所谓父女母子一场的缘分不过是用背影告诉他们和我们:不必追。
在朝气蓬勃、跃跃欲试的青年看来,大致也是如此,纵使内心不这么作文想,也难以摆脱想离父母全权掌控的心态,可在看这部电影之后,我的想法却被彻底扭转了。就像电影中一句简单而真挚的话:“家人最重要。”
无论前路有多少艰难险阻,家人永远站在我们身后,不离不弃,他们是我们最坚强的后盾,最牢固的避风港,他们的肩膀我们永远可以依靠。
看过一个关于“歌神”和米格之间关系的热评:“会祝你早死的一定不是亲人”。亲人永远值得我们付出最大的信任。
远方或许魅力无比,充满未知的可能性,也赋予了梦想斑斓的色彩与辉煌的殿堂,可家的气息和味道是磨灭不了的。你的根,你的心都在那里。别等走到半路再开始后悔,就像电影中米格的曾曾曾祖父一样,最后差点遗恨而终,再也无法亲口对女儿CoCo说出自己的爱与悔恨。
远方虽好,可家人,和家这个地方,无可取代,离开之后,你的心也将无处安放。所以还是那句话:“家人最重要”。
或许,还没有经历过大起大落人生的我们恋家,听起来就好像为赋新词强说愁,或是没有长大的奶娃娃一样。但这就是这部影片带给我的真实的情感,家的羁绊。