“为什么梦想变得如此清晰,为什么初心不忘如此美丽,因为有你……”这几句优美而感人的歌词深深打动着我,这正是《守边人》这部电影留给我最深的印象。正是这些守边人在平凡之中默默付出,我们的生活才有安宁。
《守边人》是以全国“时代楷模”魏德友的先进事迹改编,展现了魏德友五十多年坚守戍边的感人故事,谱写了平凡人伟大的爱国情怀。其中影片中的魏大有就是魏德友的原型。在抗洪中他失去了第一个孩子,在与新疆人民争辩中失去了第二个孩子,在戍边生活中拥有了第三个孩子“宝贝”可是他忍受骨肉分离的痛苦将自己的孩子送到县城读书。可“宝贝”在学校中却被人说是没人要的孩子。魏大有的无私,舍小家的精神令人动容,让我敬佩、感动。边陲之戍,用保封疆,国之大防,莫过于此。
“这是中华人民共和国的土地,请你们立即离开。”这是魏大有的信仰,也是每一个戍边人的信仰。当兵二连被解散,调离其他岗位,唯有魏大有不忘初心坚持留下。当战友借去自己褪色的五星红旗时,却用自己女儿的红领巾作为红旗的一角,庄严的敬礼。昂扬的旋律,魏大有每天都会升起这面红旗,红旗的颜色随岁月消褪,而魏大有的爱国心永不泯灭。他的爱国情是那样纯粹,我内心的爱国情和自豪感油然而生。
光荣在于平淡,艰苦在于漫长,英雄不老,只是抵不过岁月的沧桑。从某种意义上说,每一位戍边人都是一座界碑,清晰地标示出祖国的边界和人生的境界。向那些不忘初心、无私奉献的戍边人致敬!