不忘初心,为国戍边
他们站立的地方,就是中国。
——题记
在茫茫萨尔布拉克草原上,有一个面积超过50平方公里的无人区,在那里住着一位七旬老人——魏大有。
他是一位丈夫,一位父亲,他有血,有肉,有情,有感,但他却一手拿枪,一手拿镐,在那生活了五十二年,因为他同时也是一位守边人。
影片中曾有一句话“人在边境在,人不在边境也得在。”每一个守边人的信仰就是陪伴国家的边远寸土,直到白头。无论前方是雄关漫道还是荆棘满途,他们都不会畏惧。因为他们要守卫的是中国的领土!
“这里是中华人民共和国的土地,请你们立刻离开!”一句掷地有声的话语,一句震憾人心的话语,从古到今,无论是秦始皇的一统六国,还是蒙古铁蹄踏遍欧洲,以及明朝提出的“天子守国门,君主死社稷”都彰显着中国的每一寸土地神圣而不可侵犯。
在1894年的一个秋日,爆发了一场使所有中华儿女都为之惊心动魄的甲午中日战争,在当时,他们都知道,无论北洋舰队如何奋起反抗,终究是寡不敌众,尽管如此,由邓世昌带领的200余名将士仍是义无反顾的与日本联合舰队在黄海海面展开激战。天高云淡,伴着丝丝秋雨,他们壮烈殉国……可历史不会忘记他们,不会忘记他们每一个人为守卫祖国的每一寸土地而献出的生命。“寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任。杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心。”
而我们的守边人,也许平凡而普通。在你的眼中,萨尔布拉克草原被蓝天白云映衬着辽阔壮美,可你又何曾知晓那儿的冬季狂风肆虐,夏天蚊虫猖獗,时时生活在危险之中,是狼群随时的出没,又亦或是外国士兵看似不经意的“侵略”……每一次危险的到来都是如此的突然,但守边人他是一张“活地图”,他不怕死,不畏死,心中只有中国。他们不忘初心,为国戍边,此时的守边人,与奋斗在一线的士兵、与为革命而牺牲的先烈相比,他们丝毫不逊色。
老魏起床后的第一件事,就是升起家门口的五星红旗。没有国歌,没有观众,他却每一个动作都一丝不苟。这是对国旗的敬意,对中国的敬意,试问有多少人可以做到?今年六月以来的香港游行是对包括香港同胞在内的14亿中国人民维护国家统一和领土、主权完整坚定意志的公然挑衅。他们肆意侮辱国旗,但历史却不能被改变,香港永远是中国的香港!然而,此时的我们都是“守边人”,只为守护中国领土的完整。
其实无论界碑有无,守边人心中的界碑将永远耸立。WWW.ZUoweN101.CoM
魏大有不曾忘记他的初心,守边人不曾忘记他们的初心。尽管一代人的躺下,但又会出现一代人的崛起,那是生命的蜕变和轮回。那些面孔在变,那些声音在变,不变的是对灵魂的诠释和一颗坚决守卫祖国领土的心。
当影片结束时,我的内心已如激荡的湖水,眼眶中噙着眼泪,“为什么我们总是热泪盈眶?因为我们的血为祖国流淌。”周总理从小便立志“为中华之崛起而读书”,而我辈更亦当一步一个脚印,为之中国梦而奋斗。
崇山峻岭之上,峭壁深壑之间,始终有守边人的身影。
不要忘记,花开花落
不要忘记,生死相依
不要忘记,守边人!
耳畔的旋律久久不能停息,“为什么感受生命旋律,为什么梦想变得如此清晰,为什么初心不忘如此美丽……”因为有你,因为有魏大有,因为有守边人。