今天天气虽然十分炎热,但我依然保持着无比激动的心情,因为今天下午学校组织我们三年级看一个叫《守边人》的电影。
电影讲的是退伍军人魏大有和刘小好夫妻俩,在非常艰苦的环境下,依然守护北疆边界长达五十二年之久的感人故事。当我看到在洪水泛滥的季节他们为了保卫那五平方公里的土地,由于物资不够,他们竟然跳入湍急的洪水中用自己的身躯来充当麻包,花花被洪水冲走献出了自己年轻的生命。还有马忠诚为了保护边疆的人民被狼活活地咬死了,当我看到这儿时,不由得泪流满面,恨不得冲上去用枪把狼打死为马忠诚报仇。
这个电影中有很多的片段让我印象深刻,其中给我印象最深的是:有一天,魏大有像往常一样到边界线去巡逻,突然看见外国军队开着翻土机要进入中国边境,魏大有立刻举起枪同对方五个人对峙,并大声喊出“这是中华人民共和国的土地,请你们立即离开!”边境线上的军人都是荷枪实弹,稍有差池便是流血牺牲,而魏大有不顾生命危险、勇敢地阻止外国人。他的爱国精神真让我敬佩!
看完这个电影,我学到了魏大有热爱祖国、无私奉献的责任心,学到了马忠诚保卫他人而献出生命的无畏无私,学到了刘小好身上的纯朴善良……
同学们,我们之所以现在能够生活在幸福、安定的中国,是因为背后有无数的像“魏大有”、“马忠诚”和“花花”一样无私奉献的守边人。我们的快乐幸福都来源于他们的无私奉献啊!
同学们,我们现在一定要好好锻炼身体、认真学习文化知识,长大以后也要保家卫国,为祖国的幸福、安定、繁荣做出自己最大的贡献!