那抹金色是丰收硕果的颜色,彰显着百年奋斗笃行宗旨的为民初心。笔者看到“七一勋章”上的金色,就想到了秋天的累累硕果。百年来,我们党在革命、建设和改革进程中不断发展壮大,从最初只有50多名党员的马克思主义政党,发展为拥有9100多万名党员的世界第一大执政党,从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,一百年前的红色火种已成燎原之势。在这筚路蓝缕奠基立业的一百年,我们党坚持以全心全意为人民服务为己任,从救人民于水火到为人民谋幸福,始终将“民”字在心中放大摆正、用“干”字在征途打头冲锋,跨越了不知多少“雪山”“草地”,攻克了不知多少“娄山关”“腊子口”,终使得人民的生活水平越来越好、国家的综合国力越来越强。广大党员干部当接过艰苦奋斗的接力棒,以真挚情怀滋养初心、以真信笃行浇灌使命,竭力跑好实现伟大复兴、人民对美好生活向往的接力赛。
那抹白色是清正廉洁的颜色,显现着百年大党自身过硬的政治本色。“七一勋章”上的白色是清正廉洁的颜色,那没有杂质的洁白无暇,就是我们共产党人的内在特质。当年,“三大纪律、八项注意”锤炼出了一支所向披靡的人民军队;“一根灯芯”下诞生了《中国的红色政权为什么能够存在》等经典著作;“背着金条乞讨”未动分毫的经费最终用于建立了江西临时省委秘密机关,保释了狱中大批的红军战士。回望百年历史,我们党的自我革命精神让我们始终走在了时代前列,并成为了中国人民和中华民族的主心骨,那是我们一次次拿起“手术刀”革除自身的“病症”的结果。尤其是党的十八大以来,党中央坚持不懈推动中央八项规定精神落实、驰而不息纠治“四风”、铁腕重拳惩治腐败,并大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,党风政风焕然一新。广大党员干部当从党的百年历史中悟透廉之“本源”、延续廉之“血脉”,要以党章为标尺、以纪律为准绳、以案件为镜鉴,经常揽廉镜自照,炼“廉”于心、植“廉”于行,在工作生活中涵养出“见贤而思齐,见不贤而内自省”的自觉,始终把保持清正廉洁的政治本色作为人生的价值选择。