担当中考作文
铭记在心的,是父亲对家庭的担当。
题记
晚饭,桌上的酸辣土豆丝飘香。爸爸,今天又上L夜班吗?我漫不经心地问。 是啊,你快吃,吃完了去学习。父亲说着给我夹了土豆丝。
因为我喜欢吃酸辣土豆丝,父亲每年总会费神费力地从山里弄回不少土豆和辣椒。只因为我吃后曾说:山里的土豆和辣椒做出来的酸辣土豆丝,味道纯正,好吃得不得了。父亲没有车,从老远的山里弄回来土豆并不容易,曾有人嘲笑他太宠女儿为了女儿,不计成本地折腾。父亲总是笑笑:能让我的女儿吃上酸辣土豆丝,不过是爸爸最小的担当!
晚上八点多,我正在做化学作业,父亲回家了。回来得这么早,今天不上班吗?我想。父亲走进来。我去迟了,没有赶上车,和别人换成深夜班。你什么时候睡? 我还有作业没做完,做完了玩会儿再睡。怎么了?我啃着父亲上班前削的苹果。十一点钟记得喊我起来上班,我先睡会儿。不一会儿,父亲又告诉我十点半喊他,不打扰我休息。
我早早躺在床上,快十点半的时候,我起床去喊父亲。我打开父亲房间的灯,看见床上掀开的被子,搭在床边的睡衣,床头没抽完的半支烟,空荡的房间瞬间变得很大。那一刻,我原来对父母的不满与不理解,有了重新认识:半夜十一点不能好好睡觉,因为要深夜起床上班;一个月没几天休息,却从没有听过父亲抱怨我转身看到餐桌上的酸辣土豆丝,又想起父亲那微驼的背、厚实的肩,还有他对家庭的担当
一次,父亲做了满满一桌子的菜,我一眼就相中了酸辣土豆丝,几乎吃完一盘。父亲并没有问我喜不喜欢吃,只是他看我喜欢吃,就默默买买回来为我做;我喜欢吃鸡肉,他会每两星期为我做一次宫保鸡丁、干锅鸡,即使他不喜欢吃,也会也会为我做;我喜欢吃虾,而父亲对海鲜敏感,但他依然会为我做油焖大虾,忙活半天做一大盘,自己却不能吃上一口
我和母亲的喜好父亲都看在眼里,记在心里,不会刻意表达,但他一直将爱珍藏在零碎的小事中,辛苦地工作,收入不高,但却让女儿吃得和别人一样好!这是他的家庭担当,直到这时,才去理解母亲口中父亲的不容易,知道父亲对家庭的担当。
关上灯泪水不争气地模糊了我的双眼。我要记住父亲的样子:辛苦的样子、无奈的样子、慈爱的样子,为了家庭,勤勉工作,休息之日,努力做几道女儿最爱吃的小菜
父亲虽然很平凡,但他无论是对工作还是对家庭都有担当。我要珍藏父亲的爱,像父亲一样做一个有担当的人。