担当中考作文
我的特长是踢球,初中三年,我都是校足球队的前锋,到了高中也是一样,在新的学校新的班级,我还是那个因为球踢得好而受人注目的人。可没想到的是,因为这个特长,我在学校里闯了祸。
“啪”的一声脆响,窗户玻璃碎了,我呆呆地站在操场上,耳边是同学们的惊呼声。我的一个“好球”,砸烂了二班的窗户玻璃。如果是自己班的还好说,跟班主任说一声,道个歉,赔个新的,就能大事化小,小事化了。可是,可是这次是别的班啊,我又刚刚入学不久……而且,二班跟我班的关系并不融洽。
想到一道道带着揶揄和审视的目光将投在自己身上,我打了个寒战。唉,真是糊涂,这种小学生才会干出的糊涂事,竟让已经是高中生的我重演了。
事已至此,懊恼无用。还是先跟班主任说一声吧,说不定班主任能帮我解决,毕竟我是他班上的学生啊。想到这里,我略微松了口气。
揣着这样的想法,我敲开了班主任办公室的门。“老师,我……”我满怀愧疚,向班主任说明了来龙去脉。他耐心地听完,脸上露出了欣慰的笑容。
“没关系,人都会犯错。”虽然刚教我一个月,但他像是看透了我的心思一般,语重心长道,“但是抱歉,老师不能出面为你解决这件事情。我希望你自己去找二班班主任,向他和二班的同学们郑重道歉。”
“为什么?”我急了,他明明已经原谅了我的错误,为什么不肯帮我解决这个问题呢,这对他来说只是一句话的事情。
“你现在是个高中生了,是半个成年人了。在成年人的生活中,承担责任,是最重要的一项品质。”
“这是件小事,但小事见大。而且,这只是个开始,以后你会遇到更多需要承担责任的时刻,到时候你会明白的。”他将器材维修师傅的名片递给我,“去吧,没有人会责怪一颗有担当的心。自己去想想,该怎么道歉。”
我沉默了,半晌后郑重地点点头。我寻了个机会,在上晚自习时向二班班主任和同学们道了歉。正如班主任所说,没有人责怪我,他们原谅了我的过失,并回我以笑容与掌声。
也许,勇敢站出来,独立弥补自己犯下的过失,才是一个高中生应该担当的责任吧。有担当,且心中明白合理解决问题的办法,冷静沉稳,这是我在高中学习到的重要一课。