几十年前,在一所学校里,一位校长问同学们为什么而读书。有的说“为光耀门楣而读书。”有的说“为做官而读书。”甚至还有的说“为家父而读书”多么可笑的回答!这时,一个激昂的声音响了起来“为中华之崛起而读书”这是什么?这是一种怎样的气概?这就是责任。当然他也做到了让中华民族为之崛起,他就是我们伟大的周恩来周总理。
责任,是指分内该做的事。我们每个人都应为自己、为班级、为家庭、为亲友、为社会、为民族、为人类承担一份应尽的责任。
责任,我们每个人在出生的那一刹那便压了上来。小时候,我们不哭不闹是一种责任安安静静睡觉,好好吃饭是一种责任;大了些,我们学会走路了,不乱跑,注意安全是一种责任;接着,我们上学了,认真听老师讲课,按时完成作业也是一种责任;现在,我们上中学了,好好学习,把自己照顾好也是一种责任;将来,等我们长大了,认真工作,赡养父母,养家糊口同样是我们的责任。责任,伴我们一生。
责任有“天下兴亡,匹夫有责”的大无畏,也有像周总理那样“为中华之崛起而读书”的豪迈气概。我们或许做不到这些,但我们仍可以把自己可以做到的做到最好,这也是一种责任。就像班主任说的“做就做好,要么不做!”
责任,是一种心理上的承担,是一种行动上的证明,更是一个人成熟的标志。一个人只有有了责任感,知道为自己的言行去负一定的责任时,他才算真的长大了。
作为新世纪的少年,我们肩上的担子还很重,所以我们必须培养从小负责的好习惯,不能过于依赖别人。我们都是一群终要离开笼子的鹰,每一个家庭,都只是暂时的避风港。要出海的船,是终究要出海的,要经历的风浪,是终究无法避免的。我们的人生,别人无法去替代;我们的社会责任,别人无法去承担。所以,我们更要从小学会为自己、为所有的人和事去承担一定的责任。
同学们,带着责任上路,是我们这一代人的义务,更是我们义不容辞的“责任”!让我们一起学会负责,带着责任上路,让责任伴我们成长吧!