写人物优秀作文
仰望明月,苏轼那首《水调歌头》呼之欲出,远观黄河,李白那首《将进酒》我们烂熟于心。有些人,有些事,有些记忆,即使尘封了几千年,即使那条名叫历史的长河,已经日夜不停的奔腾了千万个日月,但还是会被后人所铭记。
数不尽的千古风流人物中,我最欣赏,最不能忘怀的三个人,项羽,李白,李清照。
项羽,有人会说,他只不过是中国历史上多如牛毛的君王中的一位,而且还是为失败的君王。但我之所以欣赏项羽,是因为他那份“破釜沉舟”的胆识气魄;是他那句“彼可取而代之”得自信霸气;是他至死不肯过江东的决绝;是他高吟《亥下歌》时的傲然。
正因为如此,项羽即使在楚汉之战里败得一塌涂地,也依然被后世子孙敬仰,也依然会有“至今思项羽,不肯过江东”的诗句流传下来。
一壶酒,一轮月,一把剑,一路狂舞,一路高吟,舞出一颗盛世的利胆,舞出一位盛唐的诗仙。三人之中,我尤其敬仰李白那份豁达乐观的心境。
也曾有过“相看两不厌,只有敬亭山”的孤独寂寞,但更多的是“天生我材必有用,千斤散尽还复来”的自信豪气;也曾有过“将登太行雪满山,欲渡黄河冰塞川”的失意茫然,但随之而来的就是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的潇洒达观。在宦海沉浮,官场险恶,重重礼教枷锁所束缚的封建王朝里,唯独李白能过高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”仰天大笑出门去,唯独只有李白能够持赤子之心吟诵“小时不识月,呼作白玉盘”这般童趣盎然的诗句。
醉卧长安,天子难寻,不为粉饰,不为褒名,沧海一声笑,束发弄扁舟的李太白啊。即使时空岁月已隔千年但千年之后的我亦依然被你的人格伟力所折服。
李清照,你可谓是我心中的美神,词动京华。你于乱世中擎起一盏孤独的灯,照亮了一段孤独的历程,用绝世的孤独跳了一段完美的独舞,你的才气铸就了你的孤独,你那绝世的孤独又成就了你冰冷凝绝的美丽。如同一朵摇曳的花,守护着中华史上那一座盛世空城。
21世纪最流行的词语是什么没错是个性。这三位古人他们的结局也许并不那么完美,但他们的人生绝对是精彩绝伦的。与现代人所追求的个性,不谋而合。历史长河之畔,我感慨万千…