转眼间,已经进入了高考倒计时的阶段了。不知不觉,我已经离高考这两个字越来越远了。还能记起那时候倒计时上的数字从三位数,变成两位数,变成一位数,最后变成零的心情起伏,这些都成为了我一生不可磨灭的记忆了。
在教室里,每个人都被书海和题海淹没,脸上都失去了笑容,仿佛生命中只剩下复习这两个字。紧张到时刻绷紧的神经,只有在离开教室的时候才会稍稍松弛。有时看到高一、高二的学生在课间愉快地聊天玩耍,都有一种想要回到过去,却不得不回到现实的无奈。只能安慰自己熬过了这三个月,就能解脱了。
那段日子里,高考成为了生活的关键词,无论上课还是吃饭,无论在学校还是家里,就连在睡梦中,这个词语都会频繁出现。我曾经非常厌恶这个词语,因为它,我必须要在最美好的年华里埋头苦读,放弃所有快乐,只为了那一次短暂的考试。身边的人,包括自己都在拼命往我身上施加压力,似乎都默认只要有压力就会成功。
倒计时上的数字每一天都在做减法,原本没有具体意义的数字被赋予高考两个字之后变得异常沉重。有一段时间,每当我做完一套试卷,我都要抬头看看墙上的倒计时,因为我害怕时间会突然加快脚步,在我还没准备好的时候就敲响考试的钟声,让我带着惶惶不安的心情走进那个决定一生的考场。
当倒计时上的数字变成零的时候,我反而有一种轻松的感觉,因为一切都将要结束了,该努力的都已经努力过了,剩下的就随缘吧。当我走出考场,离开学校,进入大学之后,在我的记忆中,永远都有那个高考倒计时,那些每天减一的数字支撑着我,让我在紧张和期待之中走完这段路,迎接新的旅程。