如果不是我家孩子今年高考,真正需要填报高考志愿了,兴许本人还一直会用过去陈旧的眼光看待高考志愿、大学专业以及未来的工作。在和我们家孩子高考完忙活了快一个月后,我终于明白了,填报志愿重要,大学专业重要,未来工作的发展重要,但这些都不及孩子的兴趣重要,毕竟人这一生真正要过的是自己想过的一生,而不是别人所羡慕的一生。
在和我家孩子高考填报志愿之前,我一直都是用功利的眼光来看待学生们大学所学的专业。是,孩子毕业因为自己所学的专业吃不到饭,作为父母的会打心眼儿里的心疼,可就因为害怕这种心疼出现,害怕做家长的我们到时候难得操心,就逼着孩子们学他们根本不敢兴趣的专业,那孩子在不快乐甚至是“被禁足”的感受里度过人生中最美好的四年大学时光,这样的孩子就算是毕业之后月薪三万年薪几百万,又有什么快乐呢?
通过高考填报志愿这件事,我也跟我当年一起上学的几位学霸同学咨询了一下,他们是真正的过来人,他们当年正是被父母逼着选了热门的专业,毕业之后有了烫手的工作,然而他们却拿着几百万甚至几千万的年薪,天天生活在焦虑里,天天没有快乐可言,你以为他们的工资已经非常高,你以为他们已经非常有钱了,那么他们应该会很快乐,其实并没有,他们有钱,但他们身边的人更有钱,大家永远在生活在一种比较中,已经不知道简单的快乐需要怎么样获得了。
这些让我鼓励我的孩子,选自己感兴趣的事情去做,如果还没有找到感兴趣的事情,那就选自己的分数可以稳稳考上的专业与院校去填写,等到大学里面真正开始学习,说不定就知道自己喜欢还是不喜欢了,而且这种给孩子选择自由的志愿填报方式,孩子也会有自己是自己人生主人的感受,这样的孩子有了独立思考的能力,又何怕学到了自己原来不怎么感兴趣的专业呢?到时候孩子们自己会想尽办法为自己谋出路,他们自己会慢慢长大,我们作为家长的,只要向他们随时敞开着大门就好,让他们知道不管他们飞得多高,只要累了,总有一个港湾可以给他们依靠,让他们停歇。