孩子们,老师知道,你们读书这么多年,从来都没有这样累过。春天了,你们一定想到田野里去散散步,放放风筝,因为你们真的很累很累!可是,今天,在这里,老师想告诉你们,你们一定不是最累的。
二十五年前的冬天。数学老师周末要回家,把房门钥匙交给一个女孩,让她帮着照看。女孩很欣慰。因为老师房间有炉子,有电褥子,有厚实的棉花缎被,有精致的荷叶台灯。送走老师,女孩回到房间,拿出数学书,开始做题。女孩高考预考时成绩突出,名列全校应届生第一。女孩知道,她只有考上大学,才能改变自己被村人歧视的命运,改变家庭一贫如洗的境况。女孩给自己制定了详实的学习计划,并顽强地坚持着。这天,其它科目的任务已经全部完成,只剩下一个章节的数学题还没有做。
房间很安静,没有集体宿舍的喧闹,没有同学的搅扰,她做题专注极了。窗外的夜色渐渐加深,她没有看到;寒冬腊月的风声呼呼吹过,她没有听到;两只脚两条腿冰冷得失去了知觉,她也没有感觉到。
翻过一页,还剩三道题,女孩大喘一口气,揉揉酸疼的眼睛,继续做题。刚抄下题目,忽然停电了。眼前一片漆黑。女孩很着急。摸索着走到火炉前,发现火炉早已熄灭。女孩摸到一盒火柴,擦亮,四处寻找,都没找到一根蜡烛。还有三道题,怎么办?推到明天吗?明天还有明天的任务,这样推下去,任务累积起来,高考前怎么能够完成?
女孩坐在桌前。窗外的风声似要熄灭她燃烧在心中的希望。她摩挲着白纸装订成的笔记本,心里萌生出做题的强烈愿望。那道题的思路仿佛要跳出女孩的眼睛,跳到她的笔记本上。女孩不由得擦亮一根火柴,左手举起来,右手拿起笔,快速地写答案。
一道题还没做完,女孩感到手指一阵烧疼。微弱的火焰跳跃了一下,旋即熄灭。她扔掉燃过的火柴残梗,再抽出一根,擦亮,把盒子里的火柴全倒在 励志书籍 桌面上。这样,一根未燃尽,另一根便接续上。虽然火焰不停地跳跃,由强到弱,由弱到强,反复变化,但那一点点光足以照亮女孩的眼睛,照亮女孩的纸墨。
此刻,女孩已经没有时间概念。只有火柴一根接一根地燃烧。空气中有红磷和硫燃烧的刺鼻味道。女孩不在乎,关键是要把题做完。冥冥之中,好像有神灵的庇佑,当最后一根火柴燃尽,女孩把最后一道题也做完了。左手的拇指烧起了泡吧?女孩看不见,有阵阵灼烧的疼痛感。不管了,任务终于完成了。女孩躺倒在床上,觉得自己在梦想的跑道上又前进了一大步。要知道,用一盒小小的火柴,挑战猝然无防的停电困境,需要多大的勇气啊!
女孩真的很勤奋。那一年,她付出了比别人多十倍的精力。可是,由于长期吃不饱饭,她的身体一天天消瘦下去。直至患上严重的神经衰弱。她浑浑噩噩地走上高考的考场,考出的成绩让所有的师生惋惜。
庆幸的是,女孩读了师范。毕业后去一所中学教语文。拿着教科书,看着讲台下一个个学生,女孩茫然了。她真的不知该如何去教。毕竟,她没有学过系统的汉语言文学,没有参加过中学的实践课堂。没办法,女孩一边工作,一边参加成人高考。读专科,读本科,一直读到会教书为止。
十年后,女孩早已变成女人。她成了一个学生喜欢的老师。可是,每次见到十年前教过的学生,她都会有一种愧疚感。因为专业知识的贫乏,因为教学技艺的僵化,她给多少孩子造成一辈子都难以弥补的缺憾。
如果,她当初能直接考到大学的中文系学习,那么,她成长的期限是不是会更短,是不是会培养出更多更优秀的学生?如果,她的第一文凭是大学本科,那么,她工作以后的路也就不会走得那么艰难。
又十年过去了。她的学生遍布大江南北。现在,她给还有三个月就要参加高考的孩子们做动员报告。她很累很累,但是,她却很快乐很快乐。