关于人物的优秀作文
自古以来,诚信就被视为一种美德,在人世间传颂,就这样纷纷挠挠的几千年间,光阴弹指流逝后,如今的诚信又成了街头巷尾的热门话题。因为诚信就在身边,它实际的出发点给人们增加了不少的真实感。要说,每人从孩提时代便被灌输下莫与“狼来了”一故事中牧童为伍的根深蒂固的观念,由此也与“诚信”结下了不解之缘。
你知我又为何以小人物来开头么?若要说,缘由可归这世界上存在最多的便为普通人,正是他们能够真切地融入生活,感受、细细斟酌生活,自然从中所悟更为透彻清晰。
现如今,我以我的班级体为切入点,邀几位好友分别谈论属于他们眼中的那份对诚信的独到见解:
君:诚信就是拒绝撒谎
由于我完成作业的不负责的态度,没能按时完成,老师批评,却怕同学耻笑,不愿站起,竟对老师撒谎,可她却如此的信任我,哎,那时便暗下决心,要认真完成作业,维护老师与学生间互相信任的情感,也同时维护老师心目中对我的美好形象,这已有仅是在履行作业的诚信问题,更是为人的要素。这也让我由衷地崇敬毛姆,时刻不忘:良心是我们每个人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。
君:诚信——踏实做自己
犯了错误并不可怕,可怕的是你不敢勇于面对以及无悔悟之心,结合以上这点再加上诚信给予我的启示,脑海中便出现了一幕令我难以忘怀的画面:自己因考试作弊而被老师呵斥走出教室,当我听到自己的名字在老师愤怒发话语中格外突兀,真恨没有条地缝可钻,我两颊如烈火燃烧,别样的煎熬。由此令我彻底觉悟:没有诚信,何来尊严?为人处事更应踏实地做自己,成绩并不重要,重要的是从中发现不足,其实我认为考试更是考验诚信,这才是本质。
君:“诚”能补拙
我没有漂亮的外貌,更无出色的成绩,在班中仅算中等,普通至极,本应不会引起同学的观注,但我坚信三毛的至理名言:人际关系最重要的,莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。真诚在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。从此以自己的信守承诺与众人结下了深厚友谊,让我的生活其乐融融,这便引发我的思考,原来诚信在人们心中竟超出表面的光彩,我想这便是这一内在品质的魅力之所在吧,以“诚信”隐去我其它的不足,以美好的心灵广纳众友,这也逐渐成为我的闪光点。
通过小人物看待诚信,才发现它就在身边,离我们近在咫尺,触手可及,同时从同学们发现问题,乐于改正,从中并有所悟以及摒持诚信的优良品质而言,将会有越来越多的好友加入这个圈中,一点一滴,共同建设一个诚实守信的班级体风貌,我期待着更多人的参与与加入这个行列中,将班班讲诚信进行到底。