这是一档走进西北旱灾农村的节目,就因为这一场旱灾使原本艰苦的农村孩童生活更为艰难了,他们不得不放弃上学的机会来照顾家中的弟弟妹妹和爷爷奶奶。此时的他们纵使心中多想跨过那座大山,去繁华的城市学习发展成为一个栋梁之才,现在看来比登天还难。现在他的那双长满了茧的双手早已无力也不可能再去提起那根断了的铅笔。如果连一支笔都没法用,又谈何成才,谈何理想。所以当主持人问他为什么不好好学习,然后带着弟弟妹妹们出大山,让爷爷奶奶享清福,此时他说的那句我没有那条件,道出了多少农村孩童的心声和苦衷。
这让我们不得不深思,环境对于一个人的成才是多重要啊!“千里马常有,而伯乐不常有。”在一个没有伯乐的环境,恐怕纵是万里马,也只能祗辱于奴隶人之手,骈于槽枥之间。“近朱者赤,近墨者黑”,从这里就可知道环境甚至可以影响一个人的行为,品行。
一所省重点中学考上大学的人数不胜数,可一所农村中学能够出一两个大学生已经是很好了。在重点中学里有优美的学习环境,优秀的老师,齐全的教辅读物等等,而农村学校有些学科就只有一个老师,教材都是几个人一起看的,连像样的教室都没有,祈求这种学校能够出很多个大学生,简直是无稽之谈。由此可知,成才,环境是一个必要的前提。
在鱼缸中养的\'鱼只有几寸长,但放在大河大江中却有几尺长。在动物园里面那些牢笼里的老虎总不会像野生的老虎有着一种动物之王的气魄、霸气,也就这样从一个万兽之王沦为人们观赏戏弄的玩物,这是多么令人痛心的事,这样的老虎失去了原本的野性之美,只能是一个逗乐人的小丑,一个傀儡。
“我没有那条件。”依旧萦绕在我耳旁,久久无法散去。有多少在感慨,心中定会想象着很多如果。但在现实的压力下,他们只会发出千里马一样的悲鸣,哀叹环境对于自己的一生影响为何如此之大、之深。