小学生读后感作文
意林的文章小学生读后感1歌德说:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”所以,我要读一本好书,那本好书当然是《意林》。这本书有93页,里面有动人的故事。
在大海的岸边,端坐着两个垂钓者,一位老人,一位年轻人。有所不同的是,老人忙忙碌碌地下钩、起竿,然后将钓上的小鱼摘下放进身后的水桶里。恰恰相反,年轻人都很安静,偶尔提起钓竿,那只是空的,没有鱼。
原来,老人用了五六个小钩子,每个钩子几乎能钓到一条小鱼。年轻人的鱼钩却硕大无比,他一心想钓大鱼,在他眼中,老人是在糟践钓鱼者的形象,他对那些小鱼简直不屑一顾。
太阳落山的时候,老人挑起沉重的担子高兴地回家了,但是年轻人仍然坐在那里期待着一条意外的大鱼。
几天过去了。老人每天满载而归,年轻人却两手空空。老人似乎并没有多大欲求,可他体味到了收获的乐趣。年轻人虽然意志坚定,但由于目标太大,达不到目的,所以以实无成。
在追求生活的过程中,不要一开始就设定太大的目标。事实上,目标越小,越集中,越容易接近;目标越大,越广泛,越容易偏离。
为了提高人生成功的概率,每次我们在人身上实现小目标,就可以把小目标积累成大目标,最终创造出充满奇迹的人生。
意林使我受益匪浅。
意林的文章小学生读后感2看到同桌上的《意林》,闲来无事下翻阅了一下,看到两篇文章有感,意林读后感。
刘心武的《长吻蜂》,其中有段话颇有同感:“生命单纯,然而美丽。活着真好,尤其是能与自己以外的一切美好的东西相亲相爱,融为一体!
生命能沉浸在自己喜欢、利己也利他的境界里,朴实洒脱,也就是幸运,也就是幸福。”别人为我为何教书,我不敢说我喜欢但我真真切切感觉到上班我喜欢,没什么充分的理由,更不是因为矫情才这么说,就是喜欢。每天早上起床尽管也想睡懒觉,可爬起来去上班一点都没感觉到负担。
或许更喜欢的同事间的那种氛围吧,还有就是喜欢上课时的感觉,尽管有时感觉到嗓子冒烟。看到一个个小孩子感觉好可爱,特别喜欢的是低年级孩子,不是我教的,见到却仍大声喊我“钱老师好!”最爱看每天早上出操时,张颖那甜甜的,毫无学生跟老师之间那种距离感的笑容,真好!
还有一篇让我感动流泪的是《爱心传承》。讲述的是一对为了大山里的孩子能上学而把自己的所有都奉献给教育事业的父女的故事。因为父亲的爱和愿望,他把女儿和一批孩子从山上送了出来。
因为父亲的家乡情结,女儿师范毕业后回到了深山。她最美好的青春献给了关山的孩子们,她的辛劳和汗水为关山的孩子们带来了金色的希望。我不能说是因为这个故事还是因为作者的写作水平,但当我读到它的时候我真的很感动。也许是因为在这个物欲横流的社会里有那么多的心灵净土,所以我被感动了。
也许他们是同一个教育者,谁能更好地理解其中的艰辛,所以他们的感受是一样的。可这一切,都只是发出了一点感慨而已,也许过了明天,我就不再想起这个故事了。记录下这些,只因为那一刻心灵的被触动。
庆幸的是,对这一切,我还没到无动于衷的地步,我的心还有柔软的地方还有洁净的一方。