转眼又到了开学时候。在学校门口熙熙攘攘的人群中,哪个孩子不是大人带到学校的?那孩子不是在父母温柔的目光下跳进学校的吗?
看到这些快乐的影子,我想起了前几天阅读的《红岩》,想起了那个可爱的小萝卜头——他如果也能像现在的孩子们一样能幸福的上学该多好啊……
“飞吧,你飞吧!”我仿佛听到了生活在白公馆的小萝卜头稚嫩的童声,仿佛看到了他踮起脚尖趴在栏杆上目送蝴蝶的身影愈飞俞远。他向往自由,从小就被关押在白宫馆里,陪伴着没有呼吸过自由空气的人们,他的天真可爱,童真童趣,充分显现出了一个孩童对自由的向往,对胜利的渴望——还记得他画的那张“并不高明”却又“气势很大”的天空吗?
那样广阔,那样饱满——外界的世界是什么样子呢?而他是那么的善良,在白公馆的生活中,在他年轻的心里,买了多少可怕的影子!但是当他有机会出去的时候,却舍不得这些白公馆里的那些朋友们了——“我才不想走哩!
”幼年的经历让他比同龄人要成熟,他经受的心理上痛苦的折磨,都是多么难熬啊!那不寻常童年生活,是我们所体会不到的。
我十分佩服华子良。多年来,为了骗取敌人的信任,他装疯卖傻,隐藏了许多狡猾的间谍。他被许多人误解和嘲笑,说他是懦夫和懦夫,但他没有退缩。他一直坚持。为了赢得胜利,帮助共产党人逃离白公,他冒着生命危险一次又一次地传递信息。
为了迷惑敌人,他过着非人的生活,还要做最辛苦、最累的工作,时刻处于危险之中。这何尝不是一种精神上的巨人呢?他的力量和智慧,不断追求自由和胜利的精神,难道不是伟大的吗?
记得在结尾部分,他被敌人带走,又带着解放军回来解救突围的人们,他是坚强的,是富有智慧的,执着的坚持了那么久,这种精神是我所敬佩的。
还记得江姐吗?她是本书描写的重要人物。从手指上被铁笔磨伤的痕迹,到监狱里被特务虐待的血印,处处显现着她的坚强不屈,勇敢担当;从知道丈夫死讯后脸上的泪痕,到看到“监狱之花”出生时的喜悦,处处显现着她的柔情善良,温温母爱。
书中从不同角度描写了一个生动生动的江姐,一个让读者敬佩的江姐。
有一种精神叫爱国,有一种性格叫坚定,有一种坚持叫坚持,不屈服,不退缩,不叛国,只争取胜利和自由。在这样一个战争年代,有红色革命精神是多么可贵!冉冉升起的红色不会熄灭,会永远照耀祖国,照耀我们的心。