作文《红岩》读后感
我第一次接触到红岩这个名字,是在初中生必读书目上。待我真正将这本书读透时,我才明白它记载着太多革命烈士悲壮的归宿,蕴含着一个民族最精粹的品质。红岩二字,意味深长。
《红岩》是罗广斌、杨益言二人共同创造的一部长篇小说,它反映了人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压中国共产党领导的地下革命斗争的社会现实,对许云峰、江雪琴、小萝卜头等共产党员在狱中进行的英勇斗争进行了细致描写。罗、杨二人曾与这些家喻户晓的革命志士共度牢狱生活,在续写真人真事的基础上进行加工提炼,造就了《红岩》这一红色经典读物。
炎黄子孙多奇志,不爱红装爱武装
不!微弱的声音传来,仍然平静。
你能想象发出这柔和的声音的她当时正遭受着怎样的折磨吗?那是个恐怖的夜晚,叛徒的出卖使得江姐不幸被捕。凶残歹毒的特务们用粗长的一根根竹签一次次地蹂躏着她的手指,企图从她身上榨取每一丝宝贵的情报。真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血,江姐正是这样一位勇士。她面对敌人的严刑拷打与威逼利诱,守口如瓶,以高傲的姿态睥睨眼前的野兽:竹签子是用竹做的,共产党的意志是用钢铁做的!
十指连心,那种穿心的疼痛我们永远无法感同身受,但江姐用生命诠释的那种坚强不屈的精神却穿透肉体,直击每个读者的心灵。这种精神就如梅花魂一般,是融于每个中国人的血液与骨骼中的气质,是每个炎黄子孙生来所具备的烙印在脊梁上的碑文,是自古以来一脉相承的气节与国粹!
巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎!
身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。
当胜利的曙光即将沐浴这片所有的革命志士所深爱着的土地时,总有人要做打响第一枪的先锋。而革命需要牺牲,这是在所难免的胜利的代价。
当我读到刘思扬躺卧在血泊中,望见了山那边熊熊的火焰,来自渣滓洞的火光,一阵阵映红了他苍白的脸。他仿佛听见,从那烈火与热血中升起了庄严的高歌时,身体也因过于激动而微微颤抖起来。
生当作人杰,死亦为鬼雄。一个刘思扬、千万个刘思扬、无数个刘思扬在革命的号角声中,献出了自己的一腔热血。他们倒在了革命胜利的前夕。那一刻,我仿佛是那片悬崖之上的一朵被鲜血染红的梅花,以挺立的姿态目睹着这悲壮的情景!我多希望自己能够化作一挺机枪,成为有力的武器痛击这群渣滓洞里的渣滓!我不忍看到鲜血浸染、尸横遍野的土地,那是先烈们以血肉之躯铺砌而成的一条血路。我多愿亲眼一见那嘉陵江上充满朝气的、耀眼的解放的光芒!
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
历史长河在这书页间缓缓流淌,当我读完这样一本史书,合上书页,书中人的故事已尽,但历史的车轮仍轧在这片土地上,历经无数轮回。书中的每一位可爱可敬的共产党员,犹如一朵朵嫣红的梅花,开遍中华大地。落红不是无情物,他们在那样冰冷残酷的年代碾作尘埃,恰是在熊熊烈火中得以永生!
我想我们也是梅花,是浸染着先辈遗志的红梅。我们这代梅花,虽没有像小萝卜头那样传奇不凡的人生经历,但这难道就代表着我们便可以袖手旁观而不作为?革命先辈用自己的生命为祖国的光明杀出一条血路,那我们又何尝不能尽自己的点滴之力,为祖国的未来添彩增辉?我们生逢盛世,必将肩负重任,砥砺前行。
何时再登红岩崖,踏霜复寻红梅花!
《红岩》读后感初一作文精选
作为学生经常会接触到作文,写作文有助于语言表达能力的提高。好的作文,不仅在考试上可以获得高分,也能提升自我价值。写作能写,但是写的乱七八糟怎么办?为此,编辑特意呈上“《红岩》读后感初一作文”,希望你能从中找到有用的内容!