今天,我怀着激动而又崇敬的心情看完了《红岩》这本经典的书。这部作品描写的是革命志士在狱中和敌人斗争的故事,它记录了许多革命英雄:临危不惧的成岗,视死如归的许云峰,坚贞不屈的江姐,热爱祖国的刘思扬……
这部书中的每一个英雄都让我敬佩万分,尤其让我难忘的是江姐。丧心病狂的特务们为了从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,把粗长的竹签钉入江姐的指甲缝间,对她进行刺骨钻心的逼供,可是他们一次又一次的失败了。江姐大声地斥责敌人:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”这是多么震撼人心的话语!此时,我的眼前仿佛出现了这位身穿蓝色旗袍,受尽折磨,却始终镇定自若的英雄;我仿佛看到了她眼里对敌人的藐视;我仿佛天见她在说,最后的胜利一定属于我们。在这部书中里,像江姐那样的革命志士还有很多很多,他们在那潮湿腐臭的渣滓洞,近乎窒息的地牢里,咽着发馊的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤……可是不管条件怎样恶劣,怎样艰苦,折磨怎样非人,始终动摇不了他们坚强的革命意志和坚定的信念!
看到这样的故事,我的眼睛里不由自主噙满了泪水。我深深地被感动了,他们坚贞不屈,大义凛然的精神,是我们中华民族的骄傲,是我们学习的楷模。从这部书中,我明白了今天的幸福生活是多么来之不易!那是无数革命先烈抛头颅,洒热血,用生命换来的。没有他们的付出,哪有我们今天的安宁?低头看看胸前的红领巾是那么鲜艳,但它是烈士的鲜血染红的。我们要珍惜幸福生活,好好学习,做一个坚强勇敢的少年儿童,使胸前的红领巾永远那么鲜艳。