我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学文著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;徐云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思杨出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让我激动,崇敬,悲愤,感叹,的画面。
最令我难忘的是徐云峰将要被特务匪徒密栽的那段描写:死亡,多于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若的满跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”,面对着步步逼近的鬼门关,徐云峰没有表现丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。
对这些可敬可佩的战士们,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我无法自已,在他面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前写的英语作文,花了不少时间却只得了低分,编写气了;工作中遇到不顺心的事或小挫折,便想到了放弃。对学习,工作完全充满热情的我易被摧垮。总找借口说自己是个女孩。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
“晨星姗姗,迎接黎明。零件群鸟争鸣,天将晓破。
东方的地平线上,渐渐投出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。“这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也是人麻痹的精神。我要感谢《红岩》,他为我树立了榜样,他是我对人生的价值有了崭新的理解,他将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!