作文红岩读后感作文
郭柯含
大家读过红岩这本书吗?红岩这本书很有名。里面讲了许多个人物:江姐、小萝卜头、许云峰、余祖胜、徐远举……
其中,我有一个最喜欢的故事——《狱中联欢》。
在战争时期,发生过这样一个故事……江姐在狱中得到了情报——:“江姐,又有信来了!”一群人立刻围成一团:“快念念,快!”所有人一齐回答。:“中华人民共和国,中央人民政府,在今天成!立!了!”监狱中,所有人一起欢呼起来:“太好了!*****!中华人民共和国万岁!”孙明霞再念:“全世界劳动人民欢欣鼓舞,新中国屹立在世界的东方!”江姐叫道:“明霞,你在念念!”:“中华人民共和国的首都是——”:“一定是北京!”有人抢先说了。孙明霞的声音再度响起:“中华人民共和国国旗,五星红旗,飘扬在天安门。”
“啊!五星红旗!江姐,我们也有一面五星红旗呀!”:“快把红旗拿出来!”李青竹也欢乐的赞同着:“我这里有针,还有线!”江姐的心一阵比一阵激动……
当红旗在大家面前出现时,几只拿着针线的手团团围了上来!:“五星红旗!5颗星绣花在哪里?”:“一颗红心向中央,光芒四射象征着党,4颗小星摆在四方,祖国大地一片光明,一起解放!”:“对!就应该这么绣!”虽然大家都不知道五星红旗的图案,但他们却通过炽热的心,把自己无穷的向往付给了祖国!不知是谁抢先秀上了第1针,接着许多双手,向五星红旗扑来……
一小时过去了…两小时过去了……五星红旗的中心出现了5颗闪闪的黄星!
可就在这时,监狱中传来了一阵乒乒乓乓的脚步声!这时女牢门外有几双杂乱的皮靴向他们大步流星的走来!当皮靴向他们靠得很近时,传来了一阵粗暴的声音:“开门!开门!”孙明霞向牢门走去,轻蔑的说了一声:“推什么?钥匙在你手上!”那名特务愣了一下,慌忙开了锁,探进身子喊道:“江雪琴!李青竹!收拾行李马上转移!”
“转移?”李青竹追问特务:“转到什么地方去?”特务喊道:“白公馆!”什么?白公馆!孙明霞怔了一下,回头制止特务:“不准进来!我要换衣服!”
“江姐,你觉得是真的转移吗?”江姐点了点头……
他们两个肩并肩,迈步向前,再也没有回头……
读完红岩这本书,我体会到了一种人生——一本书,两座监狱。一种精神,经历几十年风风雨雨,却永不湮没。
编辑推荐
《红岩》读后感作文集锦(6篇)