《红岩》是罗广斌、杨益言的著作,它讲述了一个发生在四十年代的革命故事。由于叛徒甫志高的出卖,使许多革命者身陷囫囵,在白色恐怖中与国民党反动派展开了不屈不挠的斗争,表现了他们视死如归、英勇无畏的精神。在白公馆、渣滓洞里,许云峰、齐晓轩、江姐、成岗、刘思扬等革命英雄,受尽了敌人的严刑拷打,甚至以死亡威胁他们,可他们还是那么坚强,在敌人面前丝毫没有一点畏惧,他们在暗地里与地下党保持联系,用尽各种办法,相互间秘密传递信息,顽强地坚持斗争。特别值得一提的是许云峰和齐晓轩,许云峰被秘密囚禁在白公馆地下的地窖里,又潮又湿,四周布满了蜘蛛网,身体虚弱的许云峰在这么恶劣的环境中,单枪匹马,用双手艰难地扒出一个洞口,为战士们越狱创造了良好的条件。齐晓轩在越狱时为了战友们的安全,走在最后,在一块巨大的岩石上,被敌人可恶的子弹打中,献出了宝贵的生命。读完全书,我不禁感慨万千:在那战火纷飞的年代里,革命战士们不管身处环境那么艰苦,在他们心中充满了坚强的信念,充满了对胜利的期盼,充满了对生命的热爱和乐观主义精神。他们抛头颅,洒热血,与敌人浴血奋战,让黑暗的统治者节节败退,才使鲜艳的五星红旗插满了山川田野、江河湖泊……才使祖国人民当家作主;才使祖国蒸蒸日上、生机勃勃……是他们,才有了我们现在的幸福生活!在现在这么好的情况下,我们怎么能不好好学习呢?我们学好知识,来继承他们的事业,在九泉之下,他们一定会欣慰地笑起来。当五星红旗徐徐升起的那一刻,让我们牢牢记住这些革命先辈吧!