我合上这本书——《红岩》,心中如海一般汹涌澎湃,我的脑海里不停地徘徊这几个伟大的人物,像前辈烈士许云峰,像宁死不屈的江姐——江雪琴,像交通员成岗,还有像教师老大哥。
在逃出渣滓洞的时候,他们有一些人英勇的牺牲了,把生的希望留给了女牢房的同志们,却把死的命运留给了自己;有些人身受重伤但是一定要把那些受过惨无人道的酷刑,走路艰难的同志们推出死的大门,走向生的希望,自己则留在后面守护。
成岗被叛徒蒲志高出卖。当徐鹏飞快速派人按照蒲志高说的地点来捕捉他时——他正在专心印刷《挺进报》,幸好他的妈妈及时提醒了他。一看到楼下围着工厂的人,他一然镇定自若。
把约定好的警报信号——把扫帚挂在门口的钉子上。才让迟来的通知蒲志高叛变的消息的地下党同志逃出被国民党捉住的险境。
没有蒲志高和郑克昌这两个卑鄙的告密者,许多革命先烈是不会**的;就不会被杀;就不会受到毒刑拷打。那么革命就不那么难克服了;那么通讯员——成岗就可以继续印刷《挺进报》;那么革命主心骨——许云峰就可以继续领导那些革命者,让他们忠于革命……江雪琴为了革命事业,坚守地下党秘密,宁愿忍受敌人的毒刑拷打:残忍的狗熊把削尖的竹签插入江雪琴的指甲中,十指连心,由此可见她是多么的勇敢,多么的坚强!
当我看到以上这些章节的时候,我的心情不自禁地抽蓄了起来,恨不得把那些背叛党的无耻小人碎尸万段!他们用自己的鲜红火热的血染红了五星红旗和挂在我们胸前的红领巾,他们抛头颅洒热血,换来了我们今天和平幸福的生活。在今天优越的环境下,我们必须珍惜和努力学习。
自从那1949年10月一日,我们那伟大的毛泽东主席在雄伟而壮丽的北京天安门上郑重讲话的时候,当五星红旗在天安门广场上悠悠的飘扬着,飘在我们的心田时,当铿锵有力新中华人民共和国就成立了,。我们也没有资格忘记。先辈们用自己的生命换来了我们今天的和平和幸福,现在他们都已没入历史的长河中,那剩下的,就是我们的责任,我们要将祖国先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!