烈火与热血中的永生
耳畔传来冲锋号角,心中充满激昂热血,我的眼前不禁又浮现出那血雨腥风的战争年代,多少革命先烈勇敢地与敌人斗争,为我们创造了现代的美好生活。
《红岩》记述了1948年至1949年解放战争时期,重庆地下共产党组织与国民党反动派展开的激烈斗争。在“中美合作所”这个关押革命者的监狱里,敌人对共产党人施行了惨无人道的折磨与摧残,但在共产党员的坚强意志面前,敌人却是一筹莫展、一败涂地,只能用更加无耻的秘密暗杀来掩饰自己的恐惧与卑劣行径。
小说中的成岗,是《挺进报》的编印人员,为了让共产主义信念传播激励更多热血青年一起加入到革命的队伍中,勇敢斗争,他冒着被捕的危险,不辞辛苦、兢兢业业;就在他被捕入狱后依然坚持到底,毫不退缩,直到最后一刻。这正是因为他坚定了对党和人民无私奉献的信念,完成了自己的光荣使命。
苍白的头发,疯癫的神态,华子良——这位让人爱戴的革命勇士,他以过人的智慧面对狡猾的敌人,他装疯卖傻、忍辱负重,暗中与敌人斗争,成为了我心目中最可亲、可爱的共产党人。
许云峰的淡定,江姐的坚强,刘思扬的忠诚,龙光华的精神,黄以声不屈的一种对革命先烈的崇敬,都是发自内心的。是你用生命换取了新中国的诞生。人们用远不会忘记你的精神将永存!
窗外,绿树成荫,鸟语花香,高楼林立,车辆川流不息,这是我们美好和谐的生活。如果没有当年先烈们的流血牺牲,怎么会有我们的今天,我们的未来?一部《红岩》使我认识到了共产党人的勇敢顽强、坚定不屈、必胜信念……他们用热血和身躯铸成不朽的长城,他们的英雄气概气贯长虹;他们坚毅勇猛、顽强不屈的斗志谱写了中国共产党胜利的凯歌。
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,
一个声音高叫着:
——爬出来吧!给你自由!
我渴望自由,
但我深深地知道——
人的身躯怎能从狗洞子里爬出!
我希望有一天,
地下的烈火,
将我连这活棺材一齐烧掉,
我应该在烈火与热血中得到永生!
这首狱歌是革命先行者奋斗的号角,是战胜一切敌人的无畏誓言。
振奋的歌声迎着绚丽朝阳,崭新的生活就在眼前。因为有曾经的血雨腥风,我们才更加珍惜现在的美好生活!