我有幸参加了云南__队“系统青年委员爱国主义教育培训班”赴重庆开展的爱国主义教育活动,进一步学习总书记“七一”重要讲话精神,与重庆__队代表进行座谈交流,参观了歌乐山烈士陵园等爱国主义教育基地并听取了专题讲座。通过参加本次活动,我收获颇丰,受益匪浅,在今后的工作中,将认真贯彻落实胡锦涛总书记建党90周年讲话中对青年提出的具体要求,将爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,更好地团结云南国家__队系统青年积极投身国家__事业,促进云南国家__事业科学发展。
重庆,是中华人民共和国第四个直辖市,位于西南内陆、长江上游,既拥有集山、水、林、泉、瀑、峡、洞等为一体的壮丽自然景色,又拥有熔巴渝文化、民族文化、移民文化、三峡文化、陪都文化、都市文化于一炉的浓郁文化景观。这个拥有“巴山夜雨”之说和“山城雾都”之称的魅力都市,也曾不可幸免地经历了战火硝烟的洗礼,在那个革命斗争形势复杂严峻的岁月了,多少仁人志士坚定信念、义无反顾,多少英雄儿女抛头颅、洒热血,许多可歌可泣、英勇悲壮的事迹在这里发生,为新中国解放事业书写了重要篇章。
让我不禁联想起小说《红岩》,再一次被监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯以及革命党人矢志不渝的坚定信念深深触动。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,纵火焚烧了渣滓洞,仅逃出15位囚禁的革命者,其余皆不幸牺牲。