我看了《红楼梦》这本书。本书以林黛玉与贾宝玉的爱情故事为主线,以贾家的兴衰为背景,书写了封建社会黑暗不合理制度所造成的悲剧。
作者曹雪芹通过《红楼梦》揭露了腐朽的封建社会,也表达了自己的不满和愤怒。故事讲述了自幼体弱多病的林黛玉来到荣国府,逐渐爱上了通灵玉出生、性格倔强的儿子贾宝玉,又因为凤姐用骗局,贾宝玉嫁给薛宝钗,林黛玉吐血身亡。 ,贾宝玉从此心灰意冷,识破红尘逃入空门。
给我印象最深的是林黛玉,虽然她独特的叛逆和孤僻的性格,以及她对世界的不屑一顾,让她处处显得特立独行。华倩痴迷地读着《西厢》,没有一丝羞怯;不爱说大话,随心所欲;他崇尚真情,淡泊名利……就像一朵孤独的莲花,始终坚持自己的纯真。清净来去,清如碧玉。”给我印象最深的是她诗意、诙谐、能言善辩的美。黛玉每次喝酒、赏花、唱诗对妹子,总是才华横溢,名列第一。无不体现她优雅儒雅的诗情画意。最让人感叹的是黛玉的多愁善感,她的穷困潦倒,她唯一可以倾诉的心腹,也只有宝玉为她隐瞒,但她总是担心得失。
< p>在封建社会,大观园里的男女,总不能掌握自己的命运。最终,她年少忧郁而死;宝钗凡事谨小慎微,通晓通晓,诗文通达,本是金玉相助,却因慕时谦结盟,一个人留在空荡荡的房间里,她想扼杀她的生命;迎春才貌双全,却嫁给了孙少祖,被丈夫折磨致死。 ...
感叹贾林爱情的悲剧,感叹那些敢于谴责奄奄一息的封建贵族,同情那些封建制度下的“受害者”。他们批判和否定的是封建社会虚伪的道德和不合理的社会制度。在他们的心中,一方面是封建社会必须追求的名利之气,另一方面是他们向往??的自由之躯。面对封建伦理下的种种迫害和冷漠,甚至不惜付出生命的代价,对自由的追求从未放弃。
“当假为真时,真为假,有东西不活动,什么都没有。” 《红楼梦》中的虚实让人无法领悟。文学的真谛就在这里。