我怀着激动的心情读完了《红岩》这本书。
《红岩》是一部战争故事。它描写了许多革命英雄:成岗临危不惧;许云峰英勇斗敌;江姐坚贞不屈;刘思扬投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围……所有这一切展现在我眼前,那是多么让我崇敬的画面。对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神强大起来!读到他们的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前只要遇到小小的挫折,就会想到放弃。读了《红岩》之后,我知道了越是充满困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移!我不但看到了各位革命英雄的伟大事迹还看到了郑立昌的丑恶嘴脸!他利用自己掌握我的情报像一条哈巴狗一样给敌人指路,给革命造成了惨重损失!但是,最后,英雄们却凭正义的力量和坚强不屈的精神迎来了新中国的胜利!或许我们遇到困难的时候应该想想我们幸福的生活是怎么来的,是来之不易的!再好好想想我们的革命烈士是怎么在热血中永生的吧!我们把那些走狗、叛徒和烈士、英雄相比,真是鲜明的对比呀!不坚定,这点小困难在我们伟大的革命烈士面前是那么不堪一击!我们应该学习这种精神!
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是红岩中新中国成立一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更因该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,将他们铭记在心,难道不是吗?