这个星期,我在老师的推荐下,特地去图书馆借出了一本爱国主义教育的书籍---《红岩》。一回到家,我就怀着激动的心情读完了《红岩》这本书。
认真看完,合上书本后,我的心情仍久久不能平静。
《红岩》这本书中描写了许多革命英雄的故事。像临危不惧,视死如归的成岗;出身豪门却投身革命事业的刘思扬;受尽酷刑,但仍坚强不屈的江姐;英勇斗敌,舍己为人的许云峰……当这所有的一切展现在我的眼前时,我似乎看见了一幅幅悲愤、激动、让人万分感叹与崇敬的画面。
在《红岩》这本书中最让我难忘的是江姐受审遭受酷刑的情形。当粗长的竹签钉进她的指甲缝里的时候,我彷佛也感受到了那十指连心的痛楚。可江姐还是坚持了下来,以一种我无法体会,更无法想象的信念坚持了下来。特务们没有从这位重要的共产党员口中得到党的任何秘密。她钢铁般的英勇形象永远留在了我的记忆中。
试想一下,在那潮湿腐臭的白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊的残羹冷炙……革命英雄们以他们的顽强的毅力,一种坚持到新中国的成立,革命解放的最好一天。我们今天的美好幸福生活,又何尝不是一位位像他们一样的烈士用自己的那颗爱国心甚至是鲜血与生命换来的!
“东方的地平线上,渐渐透出一片红光,闪烁在嘉陵江上。”这是解放后第一个黎明的描写。这一片平静、祥和的景象曾让无数人为之赞叹。可又有多少人知道,这一缕黎明的曙光是无数的革命先烈用鲜血染红的。
血染红岩,我们的生活才会变得像现在这样幸福。我们只有珍惜现在,好好学习,将来报效祖国,才能对得起那些为了祖国,为了革命,为了我们的美好生活而牺牲的革命战士,才对得起我们可敬的祖国母亲。
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,让我明白了一个道理:在我们成长的道路上,越是铺满荆棘,就越需要我们努力向前走;越是遇到困难的时候,就越需要我们努力去克服。