最近,我怀着十分崇敬的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著,它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命;成瑶在共产主义的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事;渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。
在《红岩》里,我最钦佩江姐。《红岩》一开篇,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来了。当她知道丈夫牺牲了,面对残酷的现实,她并没有像普通女性一样变得不堪一击,她擦干了泪水,重新站起来了,因为她知道共产党托付给她的使命还没完成,要舍大家为小家。而在渣滓洞监狱中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以端庄的面貌迎接大家。当敌人拷问她时,她坚决不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。最后江姐将要牺牲,她还鼓励大家让不要哭,要勇敢坚强地面对一切困难。
面对这些坚强的同志,敌人只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们的信念。在他们面前,我感到深深地羞愧。现实生活中,我只要遇到小小的挫折,就会想到放弃,遇到小小的困难,就会退缩。读了《红岩》之后,我知道了越是充满困难的路,我们越要走,越是艰难的任务,我们更要坚定不移地去完成。
晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光茫。这是《红岩》中新中国成立时一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的。血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更应该珍惜现在的幸福生活,永远不忘记那些伟大的战士,将他们铭记在心!