霏漠漠,淡涓涓;春融冶,秋鲜妍;触即碎,潭下月;拭不灭,玉上烟。初入红楼,心中便油然生出如斯的美感。
王国维评红楼有如下名句:《红楼梦》者,悲剧中之悲剧也,其美学上之价值即存乎此。的确,红楼一梦,万般富贵,万般娇宠,也只得化作万般心酸,万般无奈。尔后,一梦红楼,烟消云散,繁华尽逝。
有美一人,婉如清柳。黛玉清泪如水的美,使贾宝玉痴迷不能自已。伊是侬,心上柳,暮暮朝朝,荣枯两相关。你眉似春柳,若远山。颦尖多少恨,西风吹不散?木石前盟,绛珠仙草的一生只是为了还泪,这是她的命运,唯一的命运,纯粹的命运。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。冷落葬花魂,红消香断,残花渐落,红颜老死,质本洁来还洁去。魂是柳绵吹欲碎,绕天涯。情已逝,泪亦尽,长长的雨季落幕。
“无数寻愁觅恨,有时似傻如狂,纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤。
富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉,可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。
只因无材补青天,便枉入红尘,历尽几番世劫。宝玉曾说:“女儿乐,秋架上春衫薄。”自小扎根在脂粉堆中的贾宝玉,对于女子便道是水做的骨肉,见了自然觉得清爽;对于男子便道是泥作的骨肉,见了自然觉得浊臭逼人。宝玉的一生也都是与女子为伴,不管是多愁善感的黛玉、风流灵巧的晴雯,还是宽厚体贴的宝钗、沉默温驯的袭人,抑或是天真烂漫的湘云、佛骨仙风的妙玉,她们都是飘逸在宝玉心中的一抹凝香。而真正与宝玉产生情感交集的,却只有黛玉与宝钗。一个阆苑仙葩,一个美玉无瑕;一个木石前盟,一个金玉良缘。虽难抉择,可宝玉心中其实早已有了答案,怎奈命途多舛,在那凄美壮观的红楼里,掷碎了木石前盟的约定,消散了神仙眷侣的美梦。
一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?
读《红楼梦》,似觉在那个长达几千年的封建社会里,人生就是一场聊斋艳遇,走进去的时候看见四周花开成海,灯下美人如玉,一觉醒来,发现所处的地方不过是山野孤坟,周围灵幡残旧冥纸遑遑,内心惊迥。红楼里的这场爱亦是如此,广而概之,世间的爱,收梢都是这样,只是寻常人不被惊起,就习惯在这坟墓里安然睡到命终。
华枝春满,天心月圆,绚烂之极,归于平淡——天为谁春?返璞归真才是人生之春。