读书是知识的源泉,读好书就像给一个高尚的人谈。《红岩》是革命幸存者罗广斌,杨益言所写,他们亲身经历黎明前血与火的考验,目睹了许多革命战士为革命事业牺牲的场面。1957年写下革命回忆录《在烈火中永生》。
小说中,许云峰、成岗等革命烈士,体现了一个共产党员对共产主义执着的信念,为国家无私奉献的精神,值得大力弘扬。《红岩》是一部英雄史诗,作者用壮美的语言塑造了英勇的革命战士:面对毒打,依然宣告毒刑拷打是太小的考验,共产党员的意志是钢铁铸成的。
在《红岩》这部小说中,真令我感动,我最喜欢的一个人物是江雪琴,大家都亲切的叫她一声江姐。她,一个共产党员。由于不幸被叛徒出卖,被打入监狱,在白公馆受尽了毒刑拷打,敌人用绳子绑住她的双手,用竹签刺进她的指尖,她是多么疼痛啊!但,她不动声色,坚定自若,我不禁对她的坚定无畏,敬佩起来。
《红岩》,红是革命的颜色,岩又是非常坚硬的物质,它就像革命战士坚定不移的信念,就像红色的石头一样,《红岩》是我们开拓进取的强大精神。