花了三周的时间,读罢《红岩》这本书,我的心灵深受其震撼,“是七尺男儿生能舍己,做千秋雄鬼死不还家”是书中出现的一句话,正是这一句话,耐我思绪万千,现在,让我们重读历史,拷问今天。
《红岩》是一部神品一般的小说,是中国共产党人精神质量最高度的概括,红岩精神,是革命先烈坚持真理,改造社会的人生伟大实践,是革命先辈为国家,为人民无私奉献的真实写照,是我们改革开放建设过程中不可缺少的精神支柱。
半个世纪匆匆过去了,然而站在新世纪的开端,我们蓦然回首,诗歌中孕育的那种激情澎湃的豪情依旧未变,他随着岸边的礁石,荡起涟漪翩翩。这首革命战士在严刑拷打下写的《我的“自白书”》,此“自白书”非彼“自白书”,这是革命战士成岗对国名党特务的嘲讽!,他让多少后人都为之动摇,震撼!1949年10月28日,革命战士成岗被恼羞成怒的国名党特务,走狗杀害,年仅26岁!他以自己的生命履行了党的职责!
回首往昔,拷问今天。身处安逸社会的我们是否已经忘了什么叫英勇,什么叫坚贞?以往,大街上发生了什么纠纷,大家都会去抢着拉架,现在的人儿呢,却只知道看热闹不嫌事大,那个手机在那录视频,围了一大窝的人,却没人去拉一把。这种社会现象让人心痛啊!
今日的幸福生活,是否让我们淡忘了血与火的历史,是否麻痹了我们的精神?重读历史,重温豪情,我要感谢《红岩》,是它让我明白了要做真人,做英勇坚强的人!