寒假里我看了一本书叫《红岩》。
开始一看见书名, 我就想这是一本关于什么内容的书呢?是不是有关红色的岩石?知道翻开书页, 我才知道这是一本有关内战的书。
本书主要讲了江姐等英雄人物是如何抛头颅,洒热血带给我们现在的幸福生活。 他们用尽了全部力气,不惜牺牲自己的生命。而敌人对他们却是十分的残忍。
看完这本书后,我感到十分惭愧。 因为我们现在的生活十分美好,很多人却不懂得珍惜,一个个都好像高贵的“皇帝”,衣来伸手,饭来张口,不需要有任何的担忧。剩菜剩饭天天都有。再想想战争年代,连树皮都吃。父母买回家的衣服,一看长得不好看,便放在衣柜里,常年不动。而以前管你好不好看,能穿暖就不错了。所以我们应该珍惜现在的美好生活,不要浪费任何东西,以此来尊重伟大英雄的努力与贡献。
江姐受到了敌人的酷刑,她宁愿这十指连心的痛,也不说出对敌人有利的消息。所谓信者无敌。如果江姐等英雄不是因为有坚强的信念,相信他们一定能够打败敌人,解放中国,也许他们就不会有这么顽强的生命力。所以只要坚信,只要努力就一定能成功。所以在日常的生活中,学习中,我们也要学习这种精神,要坚持不懈,永不放弃!
我觉得这是一本好书,大家有时间可以去阅读。