这几天手不释卷地阅读了一本红色经典著作《红岩》,这是我第一次认真阅读红色经典书,心中不由荡起一股革命的激情。《红岩》是以描写重庆解放前夕严酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。它的历史背景是1948年至1949年重庆解放时期。这篇小说特别值得我们青少年一看,它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,无畏无惧;刘思扬出身豪门却背叛家庭,参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事情;渣滓洞的难友们相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。
书中,我最崇拜的英雄是江姐。江姐的英勇事迹,足以使她在我心中树立高大的形象,她是一位当之无愧的巾帼英雄。她的丈夫牺牲,头颅挂在城墙上,她没有退缩,而是化悲愤为力量,继续向敌人发出更猛烈的进攻。
江姐把自己的一切都奉献给了党。江姐被敌人严刑拷打,不肯说出党的秘密,当敌人用竹签扎她的手指时,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”真是掷地有声,声震寰宇。最后江姐将赴刑场,她也让大家不要哭,继续和敌人斗争,坚持到革命胜利。她拥有舍小家、为党为国献身的精神,是一位当之无愧的中国共产党员,我从她的身上学到了人生最宝贵的东西。
对于英雄来说,敌人最多只能进行肉体上的摧残,他们的灵魂与精神是谁都不能磨灭的。而我在他们面前,只有惭愧。在生活中我一遇到困难心中就胆怯,甚至第一时间想到的就是求助或者退缩。看到“江姐们”的壮举,他们连生命都不顾,难道我就屈服于这区区一丁点大的困难吗?想到这里我又充满了信心与前进的动力。
我是多么想让《红岩》里的烈士们看看我们今天的生活,我想让他们知道他们的奋斗和牺牲是值得的;我也想让他们知道今日的中国已经强大起来了;我还想让他们知道他们的理想与愿望已经在这一刻实现了;我更想让他们知道我受到了他们的鼓舞,决心努力学习,为祖国献出自己的一份力……
江姐、许云峰,所有的革命战士,我向你们致敬!