——读《红岩》有感
周恩来总理曾说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”《红岩》这部伟大的纪实小说,证明了革命先烈们的大义凛然,也证实了中华民族那宁死不屈和钢铁般的意志。
静静地翻着书页,当我看到“齐晓轩慢慢抬起头来,望着旁边的窗口……‘告诉你们,我永远是共产党员!’”时,心中激动不已,也被齐晓轩的自白所感染。这句话说得多么坚定呀!是的,“我永远是共产党!”这是每一名共产党的庄严宣誓;“我永远是共产党!”这是每一名共产党对祖国的表白和忠诚;“我永远是共产党!”这是每一名共产党对美蒋的示威!
心随故事情节忽起忽落,其中,江姐受刑的片段更是令我为之一震。“人们听到了审问的声音:‘你到底说不说?到底说不说你们休想在我口中得知任何材料!’……十指连心,一根竹签对准她的指尖,血水飞溅,一根,两根……竹签深深地撕裂着血肉”这是多么地残酷呀!看着江姐沉着、坚定的话语,我眼前浮现出了江姐刚毅的神情。她正一动不动地站在刑讯室内,嘴紧抿着,双眼怒视着敌人。“钉!”气急败坏的敌人用刑了,那粗粗的麻绳紧紧地绑住江姐的双手,特务冷笑着,突然用力把竹签钉进江姐的指缝中……顿时,血水飞溅。那种十指连心的痛,一下子如同尖尖的竹签,钉在我的心头上。眼中噙着的泪,与江姐的鲜血一起向下滴着……
人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。如果没有革命先烈们的英勇献身,就没有我们今天的幸福生活。如江姐所说,毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹子做的,共产党员的革命意志是钢铁炼成的!革命先烈们如一颗颗闪闪红星般闪耀着无限的光芒!那是刘思杨最后一丝微笑;是江姐饱受苦难的坚强;是齐晓轩用鲜血染红的岩石;是许云峰就义前的慷慨陈词;是小萝卜头临行前的呼唤……革命先烈们用鲜血扞卫国土,用胸膛顶住机枪,面对敌人残暴的酷刑,他们宁死不屈,甘为祖国洒下一腔热血而去。他们是为正义而死,为国家而死,他们用钢铁般的意志证明了中华民族的强大!他们是当之无愧的英雄!正是有了这些革命先烈们用鲜血换来的一点一滴,才造就了我们革命的永久胜利。
革命先烈们也曾有青春,有梦想,有幸福美满的家庭。但他们还是勇敢地选择了为党,为祖国,为人民而努力奋斗,即使他们知道工作的危险和残酷性。难道他们不爱惜自己的生命吗?不是的,他们在国家的危亡与自己的生命相矛盾时,毫不犹豫地放弃了生的希望!生,我所欲也;义,亦我所欲也!二者不可兼得,舍生而取义者也!革命先烈们舍生取义,他们是为国家而死,为民族解放而亡。他们的死重于泰山!他们将如一颗颗闪闪的红星,永放光芒,为万人所敬仰!