小英雄雨来读后感作文
我读了一本老师推荐的书叫《小英雄雨来》,这本书非常有趣,讲的是抗日战争时期,有一个叫雨来的孩子童年时和小伙伴们发生的一些趣事,和帮助八路军抵抗日军的故事。
其中让我感受最深的是第14和15篇,雨来和伙伴们一心想去参军,连夜从他们的村子跑出去,找八路军。
在他们正在找船渡河的时候,雨来作为勘探员在前面找船,可是同伴们等了好长时间也没等到雨来。好多同伴都等急了,有些小孩猜测雨来被敌人抓走了,有些人猜测雨来掉入河里了,有些人在岸上拚命找雨来,而有些人则不顾自己的安危,跳入河里找雨来,当雨来责怪自己没有找到船时,同伴们都没有责怪雨来,而是反过来安慰。当大家上岸时,他们就一起跑,最后年龄小的跑不动,年龄大的没有不管他们,而是帮他们背着包,拉着他们,细心的照顾他们,而有些年龄小的,咋觉得自己是八路军,不能让人帮助,还推推桑桑的呢!可以看出雨来和同伴们要参军保卫国家的决心是那么的大,虽然他们现在还不是军人,但早已有一颗军人的心了。
文中也有讲述雨来生活的文章,雨来家里生活非常困难,那时还是抗日时期,家里常会有一些日本鬼子来家里抢东西,但雨来毫不惧怕,虽然家里很穷,有时吃不上饭,但和妈妈依然勇敢向上,乐观向上的生活着,让我敬畏。而现在我们的生活已经是衣食无忧,所以我们要更加的乐观向上,好好学习。