小英雄雨来读后感作文
抗日战争期间,在中国这片美丽而又饱受蹂躏的土地上,涌现出了许许多多的小英雄,小小年纪的他们放下了手中的玩物,毅然拿起刀枪,与日本鬼子们斗智斗勇:放牛娃王小二、小兵张嘎、放羊娃海娃、小八路大兴小武其中,最令我印象深刻的是那个调皮勇敢、机智爱国的小英雄雨来了。
雨来出生在美丽的芦花村。那时候,正是抗日战争时期,常常有日本鬼子在到处扫荡。加上在夜校老师教了我们是中国人我们热爱自己的祖国这两句话之后,小小年纪的雨来就更加坚定了要当八路军的志向。
为了这一理想能真正实现,在敌人没向芦花村扫荡的安宁日子里,雨来和铁头、二黑、三钻儿、六套儿、小胖、杨二娃等小伙伴们,一起展开了军事大演习。他们用木棍、秫秸杆儿当步枪,各自用八路军的旧衣物把自己武装起来,冲着鬼子兵草垛、小树棵子、豆角、马兰草连轧带砍,打得可带劲了!他们都盼望着能有一天,端着真正的冲锋枪,在真正的战场上冲杀!
没想到,他们的愿望马上就实现了。当他们押着一对俘虏鬼子兵走进街里时,鬼子真的来啦!但当爆炸组紧张地布置好地雷后,却不见了鬼子的踪影。其实鬼子并没有离开村子,只是隐蔽起来了,他们想逮住村民给他们带路,以避开那密密的地雷阵。而雨来在回村侦查时,一不小心落入了穷凶极恶的鬼子之手。当我们都在为小雨来的生死揪心万状时,他却机智勇敢地抓住这个时机,戏耍鬼子,还将他们引向了地雷阵,自己却假装掉进了河里。他一边撤离,一边看着鬼子们被炸得哭爹喊娘、鬼哭狼嚎
啊!小雨来真是太令人敬佩了!他是那么勇敢、那么聪明!可是我呢?跟雨来一比,我的脸立刻变得红彤彤的,就像一只大龙虾一样。虽然故事中的雨来只比现在的我年长一岁,但我连他的十分之一都不及啊!论勇气与信念,看到鬼子那狰狞的面目,受到鬼子那没有人性的毒打,我肯定做不到小雨来那样的意志坚定、无惧无畏;论智慧与谋略,面对两百多狡猾的鬼子和特务,我也肯定无法像小雨来那样,镇定机智地将他们引入地雷阵,并成功地虎口脱险。
小雨来,你就是我心中一盏不灭的明灯,今后我一定要时时以你为指引,面对生活和学习中的困难,以坚定的信念、无畏的勇气,去战胜它们!