你知道唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧出自哪一部小说吗?你知道明代的吴承恩最出名的是哪一部小说吗?没错,就是《西游记》。
这个暑假闲来无事,又细细读了一遍《西游记》,不读不要紧,一读,感慨万千。比如:成长。
《西游记》是明代吴承恩所写的一部巨著,书中塑造了许多成功的角色。比如坚定不移的唐僧;嫉恶如仇的孙悟空;对师傅忠心耿耿的猪八戒;吃苦耐劳的沙僧。
它主要讲述了孙悟空大闹天宫后和唐僧、猪八戒、沙和尚、白龙马一起去西天取经的故事。在这过程中,他们历经了九九八十一难,最终五圣成真。
在这一路,他们历经许多困难,终于取回真经。这一路上他们犯了很多错误,历经了许多磨难,但他们也不断发现并改正自己的错误。这无疑是一个励志的故事,书中也有许多值得一看的故事,比如:《大闹车迟国》《三打白骨精》《大闹天宫》等。但是有一个情节却让我百思不得其解,那就是——《真假美猴王》。
我觉得那个假猴王就是他自己。因为他们有相同的经历,相同的武器,相同的法术,但前文说了这些都举世无双。所以这假猴王,就是孙悟空的另一面,最后他炼就了自己,他摒弃杂念,一心一意去取经,这便是一大成长。我们在成长的过程中,也要不断去改掉自己的不足,超越自我,向着最初的目标坚持不懈的奋斗,这样才能取得成功。
还有一点让我感兴趣的是,他成佛后的佛名叫:斗战胜佛。我想这里的“斗战胜佛”,可能不单单指的是孙悟空所向披靡。更是战胜了他自己,在取经途中改掉了自己的许多不足,所以叫做“斗战胜佛”。
从小我就喜欢《西游记》一书,总缠着外公给我讲《三打白骨精》等引人入胜的故事,而现在更是捧着原著咬文嚼字。他在我生活中像一位朋友,更像一位长者。教会我许多知识,道理,我特别喜欢它。
唐僧等师徒四人在取经途中不断发现自己的错误,改正自己的缺点。这像不像成长呢?成长的过程中总是有许多坎坷,而这九九八十一难,不过是个约数。作文吴承恩写的这部《西游记》,难道不像一个人在成长道路中,不断地超越自我,改掉自己的不足,并锲而不舍的奋斗向前,最终得到成果吗?就像上次的军训,又苦又累,有很多次我都想放弃,但最终还是坚持了下去,我超越了自己,学到了知识,改掉了不足,这就是成长呀!
成长路还很长。我们要在成长中发现,在成长中锻炼,在成长中懂得。