小时候看电视版《西游记》,总以为孙悟空才是电视主人公,什么七十二变,一个筋斗云,就会信以为真,,但现在回想起来,小时候的我,还真幼稚。
斩妖除魔,明辨是非,保护唐僧取经,然而我却发现我错了,大师吴承恩的用意并非如此。
据说唐僧西天取经要经历九九八十一难,途径一万八千里,而长度恰恰与孙悟空一个筋斗云的长度相符。但是大师为什么不写孙悟空带着唐僧直接飞到西天取经,再飞回来呢。这是因为,西天取经,取得并不是真经,更是让那些曾犯下错误的徒弟改过自新。
取经之路,悟空主心,悟能主肾,而沙僧法号悟净。悟空的意思呢,就是要看破红尘,凡事不要过于执着,喜怒,哀乐,生老病死都是一场空。悟能及时受戒,没有戒律,就没有佛法。悟净则是悟空,悟能的结果。《西游记》中三个徒弟都可以腾云驾雾,唯独唐三藏不能。通往西天之路,师徒们,面临着种种困难和魔障,针对的不是妖魔鬼怪,也不是别人,而真正要克服的是自己的心魔。对自己身心的损害。三个徒弟跟随三藏法师一起到达西天。悟空不在惹是生非,dd虚荣摆弄;八戒不再好吃懒做,只想美女,大难一来,只想跑。悟净也开始变得任劳任怨……