《沁园春 雪》这首长词是毛泽东1936年2月在陕北清涧县袁家沟所创作的;以咏雪起兴,大气磅礴,在写景、纵横千万里;论史,上下几千年。而且这首长词使我领略到了一个伟大的领导者对江山的理解。
文章的内容上,大概分为二个层次。第一个层次:是作者描述雪景风光,着重渲染一种大自然的博大,从而让人感到作者的胸怀与大自然一样博大、宽广。又描写雪后江山如画,在阳光下勾画出绵延起伏的山峦,让人感觉作者的激动心情犹如起伏山峦一样不能平静。文章抒发作者对祖国山河的无比热爱。第二层次:描写作者对古往今来的各朝各代名君圣主的评判和与现代人的对比;让人能感受到作者的骄傲心情。作者以一种一览众山小的磅礴气势抒发文章最后两句数风流人物,还看今朝。从整体上来讲,我感觉作者是从现代和历史这两个阶段显示出伟人超越常人的胸怀。词中充盈着雄视天下的气魄,显示包纳天地的胸怀。
每当我消极时,便会想起毛主席这首词。它使我振奋,这振奋激起我心底的涟漪,激起我的爱国热情,鞭策我为中华之崛起而努力读书。