这一周,我们学习了课文《给予是快乐的》。课文讲述了圣诞节前夜,保罗偶然结识了一个生活贫困的小男孩,在短暂的相处中,小男孩的言行强烈地震撼了保罗的心灵,使他深深体会到给予是快乐的,歌颂了小男孩只求奉献不求索取的美好品质。
小男孩的家庭生活贫困,但是小男孩并不想自己得到珍贵的礼物,而是想通过努力送给更弱小的弟弟一份礼物。这使我想起生活中,许多人自私自利,只是为了自己,从不关心他人。到最后,这样的人并不能得到幸福。反而是那些关心他人的人,得到社会的认可和大家的尊敬,才能得到永久的幸福。保罗也是一个很有爱心的人,从他身上,我们看到了同情和平等之心。我们也要向他学习。
送人玫瑰,手有余香。给予是快乐的,自私是可耻的。让我们都做一个给予的人,这个世界,一定会更加和平美好。