在水流较急的地方,鱼口都面对流向。与逆流搏斗,鱼儿获取上天赐予的养分,成为一条堂堂正正的鱼。这启示人类,漫漫人生征途,我们要知难而进,决不退缩。
知难而进,拥抱理想。流水有缓有急,人生有起有伏。史铁生遭遇厄运,二十来岁便瘫坐轮椅。可他却直面命运潮流,勇敢地拿起手中的笔,书写生命的赞歌;张海迪高位截瘫,可她却与病魔抗争,在自己身上试针,不懈钻研医术,生命之花格外灿烂;科学家霍金,只有一根手指能动,可面对命运的逆流,他决然奋起,写出《时间简史》影响无穷;尼克·胡哲,来到这个世间就成为上帝的“弃儿”,没有手没有脚可他知难而进,成为与命运抗争的榜样。在这个世界上,幸福总是与苦难相伴。我们只有不畏艰苦,不惧磨难,知难而进,才能让心中的理想之花在现实的贫瘠土壤中绽放。
知难而进,兴国安邦。鱼儿随波逐流会自取灭亡,只有面对流向才能活下去。越王勾践被困会稽,面临国家灭亡的危难。他可以选择承认失败,放弃抵抗,像后来自刎乌江的项羽一样,任英雄扼腕。他还可以选择与吴王决一死战,拼个鱼死网破。然而,勾践最终放弃了匹夫之勇,选择了知难而进,卧薪尝胆。他屈身为马夫,放低姿态,赢得夫差的信任十年生聚,十年教训,悄悄增强自己的实力。当时机成熟,他奋然出击,雄霸春秋。“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”蒲松龄的自勉联,与其说是对有志成才者的勉励,倒不如说是对知难而进者的赞美。
知难而进,弘扬文明。在人类的历史长河中,总有英雄知难而进,令人感动。普罗米修斯甘愿受罚,哪怕被绑缚悬崖,任鹰啄食上千年,也要为人类偷取火种,送来光明;文天祥毁家纾难,挺直民族的脊梁;朱晓晖坚守十三年,光大孝道;陶艳波伴子十六载,将母爱传扬;河南郑州陇海大院,三十九年的接力,至爱温暖人间;中国抗击埃博拉医疗队,远赴非洲,大爱无国界。知难而进,他们将文明弘扬。
鱼儿奋勇前进,直面急流,拥抱梦想。
我们也该知难而进,砥砺人生,为人类谋幸福,不迷茫。