要真正读懂一个地方,不止去看它的山,不止去品它的水,不止混迹于它的街头巷尾,于热腾腾的人间烟火中,找寻由来已久的习俗。这些都不够,真正让你懂一个地方的是人,植物自大地上长出来,它们呈现出大地的情状,人则从一个地方的地理文化里长出来,他们呈现出这个地方的性情,人才是一个地方的灵魂。你听一个人说话,看一个人行事,就能知道他喝的是哪条江里的水,吃的是哪块土地上长出的稻米。
浙江的水土孕育别样的浙江人。十万平方公里的土地蕴藏十万个传奇,浙江头枕江南,面朝东海,背倚青山;浙江历经千年,世代崇文,一派风雅。因了这样的地理历史形态,就有了令世人瞩目的浙江性格。浙江性格是什么呢?浙江性格是以青山做骨骼,以秀水为性情,以大海当胸怀的性格。浙江性格是杭州人的精致温婉,是宁波人的经世致用,是绍兴人的智慧机敏,是温州人的开拓通达,是台州人的秉直刚正……
浙江性格是越王勾践卧薪尝胆,励精图治,以十数年时光而终成大业;浙江性格是梁山伯与祝英台千回百折,以身殉情,于无望尘世里破茧成蝶的至死不渝;浙江性格是秋瑾在绍兴轩亭口傲然屹立,以鲜血祭奠一个崭新黎明的慷慨豪迈;浙江性格是竺可桢尽五十年时光探究五千年中国气象的执迷不悔。 我写下上面这一切,就是写下先人们过往的履历,也在写下我自己的履历,他们是我精神的上游。我是浙江的一份子,一个出生于2000年3月浙江大地上的少年,我是浙江,浙江是我。浙江的鱼米、黄酒、山水、人文、典故、习俗,这一切都注入我的身体,变成我的血脉和魂魄。当你们还在探究谁能代表一个全新的浙江的时候,其实我,一个十八岁的少年已昂然立于钱塘江潮水面前,成了真正的弄潮儿。
请诸位不要太担心,一个地道的浙江少年,我的身上注入了浙江基因,浙江成了我一生的精神背景,我永不言败。我饮过龙井的新茶,尝过西湖的醋鱼,路过断桥的残雪,看过括苍山的落日,追逐过东海的涛声,我的身体里有一个最最传统的浙江。我听过小百花的越剧,赏过西泠的篆刻,背过陆游的词,读过鲁迅的小说。我在郁达夫的文字里感伤过,在徐志摩的诗句浪漫过,我的身体里有一个最最斯文的浙江。我专注聆听过马云的演讲,一心向往过互联网时代的传奇英雄。我到访过世界五大港之一的宁波舟山港,感受了最强劲的浙江心跳。我的身体里有一个最最现代的浙江。我有水银一般理性的尺度,我有夏天一般热烈的舞步,我有青山一般不折的傲骨,我有水袖一般流动的柔情,我博学却务实,精明而大气,守旧而鼎新。
我的身体里有一个完完整整的浙江。 浙江是我,我是浙江,我身上深藏着浙江的基因密码。我从悠远而斯文的传统里走来,秉持浙江惯有的开拓创新精神,向高效而包容的未来走去,为世界书写另一个浙江传奇。在新的时代,我要成为这样的一个浙江人,我是浙江,浙江是我。